На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Банковская система не вынесла ужесточения финансовой политики

1997.01.16 , "Коммерсант" , просмотров 615
Снижение инфляции: плохо, хорошо, плохо...
       Следует заметить, что на протяжении 1993-1995 годов направление динамики реальных активов менялось несколько раз. И всегда такое изменение сопровождалось сменой модели развития российской банковской системы. Как видно на графике, в 1993 году реальные активы банков прямо зависели от темпов инфляции: ее ускорение вело к росту банковских активов и наоборот. Такая зависимость отражала специфическую функцию тогдашней банковской системы, игравшей роль посредника между государством и экономикой при распределении выпускаемых в обращение денежных ресурсов. Естественно, что замедление инфляции к концу 1993 года привело к резкому (на 40%) сокращению реальных банковских активов.
       Ужесточение финансовой политики государства привело к сокращению инфляционной подпитки экономики денежными ресурсами. В результате банки вынуждены были начать переориентацию на средства предприятий и населения. Это уже в I квартале 1994 года привело к изменению взаимосвязи между инфляцией и реальными активами: замедление роста не привело к заметному сокращению активов банков.
       После этого зависимость банковской сферы (оговоримся, что речь идет преимущественно об ограниченном круге крупнейших банков) от роста цен "поменяла знак": замедление инфляции сказывалось на ней благотворно, ускорение — негативно. В течение I-III кварталов реальные активы росли, а инфляция снижалась, в IV квартале в условиях нового ускорения роста цен реальные активы банков несколько сократились. В целом в 1994 году реальные активы банков выросли на 20,8%, несмотря на общее замедление инфляции по сравнению с 1993 годом. Переориентация банковской системы, являющейся в России основным спонсором политических сил, привела к тому, что, пожалуй, впервые с начала реформ открылась политическая возможность проведения последовательной антиинфляционной политики.
       Однако возможности адаптации банковской системы оказались ограниченными и были исчерпаны уже в I квартале 1995 года. В результате подавление инфляции вновь стало синонимом подавления банковской системы. За январь-сентябрь 1995 года реальные активы банков сократились на 21,1%. Следует подчеркнуть, что изменение модели развития банковской системы в начале 1995 года отнюдь не означает возврата к положению конца 1993-го. Реальные активы банков начали сокращаться не потому, что государство сократило выпуск денег в обращение, а потому, что государство, как губка, впитывая в себя через систему ГКО свободные финансовые ресурсы экономики, обескровило ее.
       
Без централизованных кредитов картина стала иной
       Относительное уменьшение зависимости банков от централизованных ресурсов, начавшееся в 1994 году, привело к выравниванию динамики реальных активов по экономическим районам (см. таблицу 1). В условиях инфляционной "накачки" экономики деньгами темпы прироста реальных банковских активов по регионам могут заметно различались в связи с тем, что централизованные кредиты распределялись неравномерно. После закручивания "денежного крана" масштабы банковских операций по регионам стали изменяться более равномерно в зависимости от общей макроэкономической ситуации. Исключения лишь подтверждают это правило. Например, в середине 1995 года был отмечен значительный по сравнению с другими регионами рост реальных активов банков на Северном Кавказе. Очевидно, это было вызвано залповым поступлением ассигнований в Чечню. Но уже в III квартале 1995 года в регионе произошло совершенно уникальное явление — резкое сокращение абсолютных размеров банковских активов — они уменьшились на целую треть.
       Естественно, что ужесточение финансовой политики особенно больно ударило по регионам, традиционно сильно зависевшим от централизованных ресурсов, в частности Северному району и Дальнему Востоку. Так, банковская система Дальнего Востока до середины 1995 года имела очень неплохие позиции. Но катастрофы, постигшие банки Магаданской области и Якутии во II-III кварталах минувшего года (сокращение абсолютной величины активов составило соответственно 36% и 5%), отбросили Дальний Восток в группу регионов, находящихся примерно на среднероссийском уровне.
       Беспрецедентное за весь рассматриваемый период замедление развития банковской системы произошло и в Северном экономическом районе, зависимость которого от государственного финансирования всегда была исключительно высока даже по российским меркам.
       Примером иного рода до самого последнего времени был Северо-Западный регион. На протяжении 1995 года здесь были наилучшие показатели реальных банковских активов, в первую очередь благодаря политике властей Санкт-Петербурга, направленной на стимулирование банковской деятельности. Однако в IV квартале банковскую систему Санкт-Петербурга поразил тяжелый кризис (Ъ в декабре посвятил этому целый ряд публикаций). Поэтому, скорее всего, по итогам минувшего года положение Северо-Запада также ухудшится.
       
Роль банковского центра окажется по силам немногим
       Итогом развития в 1995 году, по нашему мнению, должна стать более четкая региональная дифференциация банковской системы России. Москва и Центральный регион, а также до последнего времени Санкт-Петербург и Северо-Запад продолжали оставаться в относительно лучшем положении. Лидерство Северного Кавказа по итогам девяти месяцев 1995 года (см. таблицу 2), судя по всему, является лишь эпизодом. Скорость увеличения банковских активов (без поправки на инфляцию) во всех остальных регионах была существенно меньше, чем в целом по стране. Так, в 1995 году отставание динамики банковских активов почти половины российских регионов от среднероссийского уровня устойчиво превышало девять процентных пунктов. Реальным выражением неблагоприятного положения в региональных банковских системах стали, в частности, кризисы базовых для своих регионов банков (АвтоВАЗбанка, Сибирского торгового банка и др.). Такая дифференциация — следствие естественных процессов специализации, развивающейся в рыночной экономике. По мере дальнейшего развития число регионов, специализирующихся на банковской деятельности, будет неуклонно сокращаться. Значение в качестве банковских центров смогут сохранить помимо Москвы и Санкт-Петербурга, пожалуй, Владивосток и еще два-три крупных города России.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015