На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Российский бюджет: взгляд оптимиста 1

1997.06.08 , "Коммерсант" , просмотров 733
В принципе за прошедшие с начала второго квартала государственные расходы существенно увеличились. Прежде всего произошел заметный рост расходов на международную деятельность, включающих в себя расходы по сокращению вооружений, взносы в международные организации, финансирование централизованного экспорта, предоставление государственных кредитов. Общий рост этих расходов составил 0,6% ВВП. Почти столь же значительно (на 0,5% ВВП) выросли расходы на обслуживание госдолга. Наконец, заметно увеличились бюджетные расходы на социально-культурную сферу — прирост составил 0,2% ВВП. С другой стороны, расходы на Чечню, как ни удивительно, по-прежнему не оказывали на бюджет заметного влияния: во втором квартале они остались на прежнем уровне — 0,1% ВВП. Более того, во втором квартале вообще не возросли расходы на национальную оборону и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
       Впрочем, за прошедшие месяцы второго квартала увеличились не только расходы, но и доходы. Причем существенно, что прирост был достигнут не только (как это обычно бывало) за счет доходов от внешнеэкономической деятельности (они увеличились на 0,4% ВВП) — ясно, что уже в ближайшее время эти доходы сократятся из-за падения курса доллара. Более важно значительное — на 0,7% ВВП — увеличение налоговых поступлений. Кроме того, возросли доходы от реализации госзапасов, а также от приватизации.
       Интересно отметить, что доходы от реализации госзапасов (как впрочем, и расходы на их пополнение) значительно превышают ранее запланированные показатели. Это означает, что государство начало выступать как обычный коммерсант, покупая имущество не только для создания неких резервов, но и для последующей перепродажи. Другая любопытная статья доходов — прибыль ЦБ. За прошедшие месяцы второго квартала поступления по этой статье остались на прежнем уровне. Более того, они отстают от плановых показателей: в то время как по другим статьям за первые пять месяцев года собрано 79,5% запланированных доходов первой половины 1995 года, перечисление в федеральный бюджет прибыли Центрального банка составило лишь 43,5% от расчетной величины. Причина, скорее всего весьма проста — ЦБ все меньше заинтересован в том, чтобы признаваться в существовании прибыли, коль скоро она все равно полностью перечисляется в бюджет.
       В любом случае соотношение расходов и доходов в бюджете за второй квартал пока весьма благоприятно — дефицит в итоге возрос всего на 0,8%. Однако оптимизм вызывает не только умеренность дефицита, но и структурные изменения в источниках его покрытия. За счет получения первого транша кредита от МВФ удалось радикально, более чем вдвое, сократить долю дефицита, покрываемую за счет кредита Центрального банка — с 36% до 17%.При этом общая доля инфляционных источников покрытия дефицита федерального бюджета (включая казначейские обязательства) уменьшилась с 69% до 46%.
       Правда, при этом отношение доходов от реализации ценных бумаг к величине дефицита федерального бюджета практически не изменилось и составило 36% за первые три месяца 1995 года и 37% за январь — май. В принципе само сохранение этого показателя на относительно высоком уровне является неплохим результатом, однако правительство надеялось, что стабилизация валютного рынка в апреле и падение курса доллара в мае позволит добиться увеличения значимости ценных бумаг для финансирования дефицита государственного бюджета за счет перетока средств с валютного рынка — этого сделать пока не удалось. Это связано не только с естественной инерционностью макроэкономических процессов, но и с нехваткой средств у банковской системы страны, вызванной ужесточением финансовой политики, прежде всего — повышением норм резервирования. 
       
.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015