На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Больше всего долгосрочных кредитов дают в Самаре и Санкт-Петербурге

1997.05.20 , "Коммерсант" , просмотров 472
В настоящей статье термин "инвестиции" мы будем использовать в традиционном российском смысле — как капиталовложения (в западной системе координат — "проектное финансирование"). Общеизвестно, что основным резервуаром капитала и, соответственно, основным источником инвестиций (помимо государственного бюджета) в сегодняшней России являются банки. Общеизвестно также и то, что в условиях относительно высокой инфляции основная часть коммерческих операций обслуживается кратко- и среднесрочными кредитами. Следовательно, можно утверждать, что долгосрочные кредиты в основной своей части носят инвестиционный характер, а динамика их доли в общем объеме кредитования свидетельствует об изменении склонности банков к инвестированию.
       На графике четко виден "инвестиционный бум" второго квартала 1994 года и спад, обычно связываемый с "черным вторником" и инфляционной волной сентября—января. Однако бросается в глаза, что спад инвестиционной активности начался еще в июле 1994 года — до драматических событий сентября—октября и даже до августовской атаки коммерческих банков на доллар. Столь "раннее оповещение" объясняется тем, что доля долгосрочного кредитования является показателем, отражающим, в отличие от всех остальных, не более или менее поздние последствия изменения поведения банков, а непосредственно само это изменение.
       Решения, которые принимали банкиры под действием накачки денежной массы в июле, отразились на состоянии валютного рынка лишь в августе, на обменном курсе и инфляции — лишь поведение банков они изменили немедленно, как только были приняты — в июле. И столь же немедленно на них отреагировал рассматриваемый нами показатель.
       Таким образом, доля долгосрочных кредитов — второй (после динамики денежной массы) показатель, позволяющий уверенно заглядывать за горизонт текущей конъюнктуры. И его возврат к началу 1995 года на уровень 5,1% — максимальный уровень 1994 года — свидетельствует о реальных инвестиционных перспективах российской экономики.
       Особый интерес представляет динамика этого показателя в регионах, отражающая изменение склонности местных банков к инвестированию. Показательно, что в первом квартале, до начала инвестиционного подъема, первое место устойчиво занимал крупнейший банковский центр страны — Москва. Это понятно: в условиях неблагоприятных для инвестиций объемы долгосрочных кредитов в крупных банках (а они сосредоточены в Москве) снижаются медленнее — даже в "плохие времена" эти банки способны осуществлять конъюнктурно невыгодные, но стратегически важные инвестиционные проекты.
       Однако с оживлением инвестиционной активности Московский регион мгновенно оказался отброшенным на третье место, на котором пребывает и по сей день. На первом месте оказался промышленный Поволжский экономический район, что, безусловно, связано с общим ускоренным развитием его банковской системы, выдвинувшим его на третье место в России (после Москвы и Урала), и его опорой на крепнувшую финансово-промышленную группу "АвтоВАЗ"—"КамАЗ".
       Второе место занял Северо-Западный экономический район, поднявшийся с пятой позиции. Основная причина этого рывка, по-видимому, в лидирующем положении, занимаемом в Санкт-Петербурге и регионе в целом банками системы Промстройбанка, традиционно имеющими "склонность" к инвестициям, что и проявилось при первых признаках некоторого улучшения ситуации.
       Наименьшую инвестиционную активность проявляют банки Северного и Дальневосточного регионов. Первый изнемогает под тяжестью социально-экономических проблем и живет по принципу "не до жиру — быть бы живу". Угольные предприятия Воркуты едва ли можно рассматривать в качестве перспективных объектов вложений. Дальний же Восток ищет выход преимущественно во внешней торговле.
       



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015