На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Дефолт будет! Но осторожные вкладчики не пострадают

2004.06.11 , ИД "МК" , просмотров 488
Прокомментировать ситуацию “МК” попросил руководителя Института модернизации Михаила ДЕЛЯГИНА.

— Михаил Геннадьевич, откуда разговоры про новый дефолт?

— Ну, это вы слишком. У российской банковской системы действительно есть проблемы. Бизнес захлестнут валом нефтедолларов, которые в значительной степени оседают в банках. Эти деньги надо использовать, а привлекательных инвестиционных проектов не хватает. Когда собственность в стране не защищена — кредитование становится экстремальным видом спорта. Конечно, банки ссужают деньги — им просто некуда деваться, — но при этом растут их собственные риски. А наиболее привлекательных клиентов отбирают западные конкуренты, которые предоставляют более дешевые, более крупные кредиты и обеспечивают банковское обслуживание и в России, и за границей.

— Так будет кризис или нет?

— Говорить о возможности возникновения в ближайшем будущем системного кризиса или даже проблем, подобных событиям августа—сентября 1995 года, нельзя. Поток нефтедолларов успешно сглаживает ситуацию, и до резкого удешевления нефти проблем у российской банковской системы быть не должно.

Будут проблемы у отдельных банков. Многое говорит о том, что Москва сегодня является одной из крупнейших “прачечных” мира, отмывающих “грязные” деньги. Если вы, положим, попытаетесь снять сто тысяч своих кровных долларов наличными в американском банке — скорее всего выйдете из него в наручниках. В России, подписавшей все документы и принявшей закон по противодействию отмыванию денег, можно снимать наличные доллары хоть “КамАЗами”: есть банки, в которых это почти норма.

Понятно, что проверять, а при подтверждении подозрений, — закрывать такие структуры необходимо. Но без ущерба для граждан.

— Дело Содбизнесбанка, которому сначала разрешили набрать 22 тысячи вкладчиков, а потом шумно обанкротили, развивалось по обратному сценарию?..

— Бросались в глаза бессилие чиновников (как из Центробанка, так и из силовых структур) и недееспособность “отреформированной” до полного паралича (особенно когда дело касается общественных интересов) судебной системы. Поэтому сейчас представители государства должны понять, чем может обернуться для рынка невзначай оброненная фраза о “черных списках”.

Власти должны раз и навсегда усвоить, что пугать банки — совсем не такое же безобидное удовольствие, как, к примеру, нефтяные компании. Ибо нефть остается в недрах, а после испуга банка активы “сливаются” в дружественные структуры, а то и вовсе за рубеж, и ничего не остается. Как это случилось с Содбизнесбанком, вкладчики которого оказались крайними...

Конечно, радует, что Центробанк начал исправлять ошибки и заявил о готовности поддержать банки, оставшиеся из-за паники без необходимых средств. Но главный урок все же иной: банки, подлежащие ликвидации, должны закрываться мгновенно — тогда сохранность денег будет максимальной, и люди не пострадают.

— А какие бы советы вы дали вкладчикам?

— Они должны утроить свою внимательность. Проценты по вкладам выше средних, навязчивая рекламная кампания по привлечению денег граждан, конфликт с Центробанком, скандалы с участием руководства или учредителей банков — это признаки неблагополучия, которые должны заставить задуматься о поиске более надежной организации.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015