Путин и Лукашенко уцепились за нить |
|
2006.12.16 , "Комсомольская правда"
, просмотров 965
Говорят, 10 лет в семейных отношениях - критический период. Вот и союз Москвы с Минском в юбилейный год испытывается на прочность - сплошь внутренние, почти «семейные» разборки. То Лукашенко уколет Путина: не пустит на саммит СНГ в Минске российского фотографа из «кремлевского пула» (вчера в Кремле он показательно снимал белорусского лидера в первых рядах). То Россия ответит еще жестче - по распоряжению правительства РФ с 1 января 2007 года прекращается беспошлинный экспорт в Белоруссию нефтепродуктов. А это грозит потерей для белорусского бюджета 2 - 3 млрд. долларов. Да и по цене за газ Москва и Минск никак не договорятся.
Но вчера в Кремле Лукашенко, прилетевший в Москву на заседание Госсовета Союзного государства, поначалу держался уверенно. Путин тоже выглядел довольным.
- Впервые за многие годы мы принимаем бюджет Союзного государства до начала финансового года, - гордо заявил он журналистам.
- Но на этом наша работа не заканчивается, - добавил Президент России.
И начал перечислять самые важные, на его взгляд, темы: военное сотрудничество, совместные внешнеполитические действия. О газе и нефти - ни слова. Зато про это не забыл Лукашенко.
- Думаю, что нам не обойтись без обсуждения некоторых вопросов более практического характера,- тут же намекнул он Путину.
Встреча тет-а-тет двух лидеров вместо часа длилась больше трех. О чем говорили два лидера, можно было догадаться по тому, что перед журналистами постоянно мелькали глава Газпрома Алексей Миллер и руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко.
Когда президенты появились на заседании Госсовета Союзного государства, Лукашенко выглядел уже не столь уверенно. Он сначала поздравил с днем рождения спикера Госдумы Бориса Грызлова и только потом объяснил, почему переговоры затянулись:
- Мы думали вынести «за скобки» Конституционный акт, единую валюту и ряд других вопросов, о которых много пишут и говорят. Но в результате длительных переговоров вроде бы нашли ту нить, за которую можем уцепиться. Думаю, в ближайшее время мы сможем снять многие вопросы, которые были так тяжелы для нас.
Что это была за нить и куда она приведет два государства - остается только догадываться.
Как сказал «КП» официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, переговоры по «Белтрансгазу» продолжаются.
- Надеюсь, две стороны договорятся полюбовно, - заявил «Комсомолке» директор Института глобализации Михаил ДЕЛЯГИН. - Минску, скорее всего, придется продать часть «Белтрансгаза» России, а Москва в ответ все же снизит цену за газ. С этим, уверен, связана и торговля вокруг пошлин на нефть. Возможно, и в этом вопросе Минску придется уступить России.
- Лукашенко намекнул о скором введении единой валюты...
- Эту удочку он забрасывает уже не в первый раз, чтобы подразнить Россию. На самом деле Лукашенко это невыгодно. Введение рубля фактически означает потерю Минском своей независимости - пусть пока и экономической. Что прикажете делать белорусской элите и бизнесу, когда все деньги будут в Москве?