Финансовые потоки тяготеют к столице |
|
1997.03.23 , "Коммерсант"
, просмотров 831
Определение величины финансовых потоков — вопрос методологии
Понятно, что чем больше интенсивность финансовых потоков, тем привлекательнее территория с точки зрения развертывания на ней банковской деятельности. Однако решение задачи осложняется отсутствием информации об объемах этих потоков. Представляемая Центральным банком России информация о величине региональных банковских активов практически непригодна для использования, так как основывается на данных не об активах, существующих на данной территории, а об активах зарегистрированных на ней банков, независимо от того, где последние осуществляют свою деятельность.
Получающиеся искажения особенно видны на примере Москвы. Ей приписывают активы всех банков, обслуживающихся в Центральном операционном управлении (и располагающих примерно 25% активов банковской системы России), а также бывших специализированных и отраслевых банков, сохранивших значительную сеть филиалов и обслуживающих даже весьма удаленные от Москвы территории.
Попытка оценивать финансовые потоки на основе данных обычной производственной статистики, в частности, на основании объемов промышленного производства и прибыли, наталкиваются на несовершенство отечественной статистики и особенность российской хозяйственной практики. Достаточно указать на то, что занижение этих показателей предприятиями с целью уменьшения налогообложения приняло массовый характер.
Кроме того, следует обратить внимание на особую ненадежность данных Госкомстата в этой области. Так, по данным Министерства финансов, объем прибыли по народному хозяйству за первую половину 1994 года, приведенный Госкомстатом, на 20% ниже того же показателя, сообщенного Росналогслужбой (это явление получило название "парадокса Алексашенко" — по имени заместителя министра финансов, впервые обратившего внимание на этот статистический казус).
Чтобы избежать названных недостатков, индекс финансовых потоков региона (то есть отношение объема этих потоков к среднероссийскому уровню) первоначально предполагалось определять исходя из сумм на расчетных счетах юридических лиц. Размеры этих сумм представляют как бы мгновенный срез всех финансовых операций, осуществляемых в регионе. Однако этот показатель имеет недостатки, делающие его практически неприемлемым для определения объемов финансовых потоков региона. Во-первых, он действительно дает лишь мгновенный срез этих потоков, величина которого между тем постоянно меняется. Во-вторых, и это гораздо важнее, этот показатель касается лишь рублевых счетов и не учитывает валютных средств предприятий, организаций и населения, составляющих существенную часть банковских ресурсов России. Но главным недостатком этого показателя является его банковский характер: поскольку он исчисляется на основе консолидированных балансов коммерческих банков, то включает в себя и расчетные счета, открытые в филиалах банков данного региона за его пределами. В результате конкурентная борьба между банками (например, переход части частных местных предприятий на обслуживание в филиалы инорегиональных банков) приводит к неоправданному изменению (в данном случае — уменьшению) рассматриваемого показателя.
Поэтому по суммам, находящимся на расчетных счетах юридических лиц, нельзя судить о мощности финансовых потоков в регионе.
Доходы региона определяются доходами населения Гораздо более подходящим для этой операции представляется показатель величины доходов населения данного региона. Совершенно очевидно, что финансовые операции любого характера — как учитываемые, так и не учитываемые официальной статистикой, осуществляемые как в национальной, так и в иностранной валюте — совершаются в конечном счете ради увеличения доходов населения (точнее, некоторой его части). Таким образом, несмотря на трудности, связанные с исчислением доходов населения, именно они являются единственно достоверным и одновременно наиболее полным показателем, результирующим хозяйственную деятельность на каждой конкретной территории. И о соотношении объемов финансовых ресурсов различных регионов мы можем судить по доходам населения этих регионов.
Как видно из приведенной ниже таблицы, финансовые потоки, хотя и являются наиболее устойчивыми из всех базовых показателей развития банковской системы, меняются все же довольно существенно. Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть финансовые потоки Московского региона, который за 1993 год обогнал по этому показателю и Урал, и Поволжье, и Западную Сибирь, в начале 1993 года опережавшие его.
Изменение объемов финансовых ресурсов по сравнению со среднероссийским уровнем отражает степень благополучия экономики региона в целом: уменьшение доли свидетельствует об ускоренном спаде, увеличение — о замедлении падения производства относительно среднероссийского или даже об экономическом росте в регионе.
Финансовые потоки в регионах сокращаются, а в Москве — растут Уменьшение индекса финансовых потоков наблюдается на большей части экономических районов России. Заметно, причем со значительным ускорением, растет он только в Москве, где к началу 1995 года сконцентрировалась существенная часть финансовых ресурсов страны. Кроме Москвы ощутимый рост за рассмотренные два года наблюдался также в Северо-Западном экономическом районе. Именно в этих регионах происходила концентрация финансовых ресурсов страны, хотя протекала она не столь стремительно, как концентрация банковских активов.
Незначительным было уменьшение индекса в Дальневосточном и Северо-Кавказском экономических районах, в 1993 году был отмечен некоторый рост. Эти районы можно считать относительно благополучными в финансовом отношении: первый за счет внешней торговли, второй — благодаря развитому агропромышленному комплексу, сохранившему относительную устойчивость.
Прочие же экономические районы постиг устойчивый экономический спад. Индексы их финансовых потоков неуклонно снижались, а увеличение их носило спорадический и, по-видимому, случайный характер. Значимость этих регионов с точки зрения объема проходящих через них финансовых потоков, по-видимому, будет продолжать сокращаться.