На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Влияние инфляции на реальные активы банков

1997.01.28 , "Коммерсант" , просмотров 895
Реальные активы банков — это своего рода "объем банковского производства". В целом их динамика отражает состояние экономического спада, переживаемого страной: за 1993 год реальные объемы деятельности банковской системы сократились почти вдвое, спад продолжался и в I квартале 1994 года. Однако на протяжении этого 15-месячного отрезка показатель реальных активов банков испытывал существенные колебания. При этом было замечено, что банки "чувствуют себя" лучше в периоды ускорения роста цен и хуже, когда темпы инфляции замедляются. Так, в 1993 году рост реальных активов наблюдался в первом и третьем кварталах, когда темпы инфляции были выше. Во втором квартале, напротив, наблюдалось некоторое замедление роста цен, и реальные активы сократились почти на четверть. Это, в принципе, легко объяснить: вплоть до начала 1994 года банковская система России полностью зависела от государственных подачек. Государство вливало деньги в экономику в виде централизованных кредитов Центрального банка, банки "прокручивали" их и на какое-то время увеличивали свои реальные активы. Государство сокращало вливания в экономику, и банковские активы вместе с денежной массой начинали таять, как мартовский снег на солнышке. Все это дало повод некоторым наблюдателям характеризовать отечественную банковскую систему как спекулятивно-паразитическую, что отчасти соответствовало действительности. В то время банковская система России была несамостоятельна, она представляла собой простое передаточное звено между государством и народным хозяйством и выполняла посреднические функции.
       Ужесточение финансовой политики, начавшееся в последнем квартале 1993 года, казалось, по своему влиянию на банковскую систему не будет отличаться от предыдущих "маленьких" стабилизаций — реальные активы банков в I квартале стали сокращаться, было положено начало банковскому кризису 1994 года. Однако, на самом деле, сложившаяся ситуация кардинально отличалась от той, что бывала раньше. В рамках российской банковской системы к тому времени сформировался достаточно мощный слой банков, чья деятельность уже не зависела от вливаний денег со стороны государства. Поэтому сокращение реальных активов в начале прошлого года протекало крайне неравномерно: стабилизация ударила по слабым, небольшим банкам, крупные же банки продолжали наращивать реальные активы.
       В результате уже к концу I квартала рост активов самостоятельных банков почти перекрыл сокращение реального объема операций неплатежеспособных банков, а со II квартала началось устойчивое увеличение банковских активов, наблюдающееся во всех без исключения экономических районах России. И это несмотря на продолжавшееся замедление инфляции.
       Такая повсеместность роста составляла разительный контраст с инфляционным ростом III квартала 1993 года, когда банки, главным образом московские, "пухли" на вливаемых в экономику деньгах. Таким образом, мы получили твердое свидетельство того, что часть российских банков окрепла настолько, что жесткая, сильная финансовая политика государства уже не могла серьезно повредить им, напротив, благотворно сказывалась на их деятельности. Относительная стабилизация реальных активов в I квартале и их повсеместный рост во II и III кварталах 1994 года позволяют предположить, что банковская система России в целом была способна преодолеть кризис, в котором она оказалась, уже в течение 1994 года.
       К сожалению, в 1994 году государству не удалось выдержать жесткую финансовую политику. Резкое смягчение финансовой политики, осуществленное в июле-августе, влило новую кровь в спекулятивные операции и существенно замедлило движение российской банковской системы к цивилизованным формам. Очевидно, что инфляционная волна осени 1994 года может вновь привести привести к временному нездоровому росту реальных активов банков, но вслед за этим неизбежно последует период своего рода "похмелья" — сокращения реальных банковских активов, возможно, уже в I квартале 1995 года. Это придаст развитию банковской системы России выраженный циклический характер, являющийся отражением циклического характера развития самой российской экономики. Анализ политических и экономических тенденций 1990-1995 годов позволяет ожидать реальной стабилизации макроэкономической сферы уже в мае-июне этого года. Видимо, и реальные активы банковской системы начнут восстанавливаться со II квартала и в III квартале, возможно, достигнут уровня начала 1993 года.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015