Распределение филиалов банков по территориям России |
|
1997.12.13 , "Коммерсант"
, просмотров 1067
Число банковских филиалов, действующих в регионе, — весьма полезный показатель. Он свидетельствует об уровне развития инфраструктуры (едва ли не важнейшая характеристика региона), наличии квалифицированного персонала и т. д. Однако использование данных о количестве банковских филиалов в регионе осложнялось тем, что в эту статистику включались филиалы не только "чужих", но и местных банков. Это мешало выяснению некоторых особенностей изучаемых территорий.
Более полно учесть различие в отношении к филиалам "своих" и "чужих" банков и, соответственно, лучше оценить привлекательность региона с точки зрения развития в нем банковской деятельности позволило нововведение в статистике Центрального банка, а именно — раздельный учет числа местных и инорегиональных филиалов. На основании полученных данных были выведены три индекса (см. таблицу). Если индекс "чужих" филиалов заметно меньше индекса их общего количества в регионе, это свидетельствует о действии факторов, препятствующих деятельности инорегиональных банков. Среди этих факторов, помимо субъективной позиции местных властей, следует назвать национально-культурные особенности, доминирующие на Северном Кавказе, и развитие агрессивной местной банковской среды, препятствующей проникновению "чужаков" (это характерно прежде всего для Поволжья и Урала).
Обратная ситуация, когда индекс "чужих" филиалов существенно превышает индекс их общего числа, свидетельствует об относительно небольшом количестве филиалов местных банков и, следовательно, о подавлении активности последних инорегиональными банками, которые, как правило, выкачивают финансовые ресурсы из осваиваемых ими регионов. Такое положение наблюдается в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском районах. Наиболее слабой следует признать банковскую систему Центрального и Центрально-Черноземного районов, в которых доля филиалов инорегиональных банков в общем числе банковских учреждений превысила 50%.
Конечно, количество филиалов дает представление лишь о формальной стороне банковской экспансии, без учета объема средств, проходящих через эти филиалы. Однако существующая статистика не дает возможности вести учет такого рода, и нам остается довольствоваться предположением, что в среднем объем финансовых потоков, обслуживаемых филиалами, пропорционален количеству последних. Это позволяет расценивать долю филиалов инорегиональных банков в общем количестве банковских учреждений, расположенных на территории региона, как показатель, характеризующий степень самостоятельности этого региона. Территории, на которых этот показатель относительно низок, не подвергаются банковской экспансии — филиалы инорегиональных банков не играют на них значительной роли. Территории же, где доля филиалов инорегиональных банков в общем количестве банковских учреждений сравнительно высока, следует рассматривать как своего рода "жертвы" банковской экспансии. Для удобства сопоставлений в таблице приведено не абсолютное значение этого показателя, а отношение его региональных значений к среднероссийскому уровню, условно названное "индексом жертвы". Наиболее велик он не только в Центрально-Черноземном и Центральном районах, банковские системы которых очевидно слабы, но и в Северо-Западном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском.
Следует подчеркнуть, что низкий уровень "индекса жертвы" отнюдь не столь однозначно интерпретируем, как его высокий уровень. Наименьшим индексом обладают как регионы с сильными банками, ведущими освоение новых территорий (Москва, Урал, Поволжье), так и непривлекательные для размещения филиалов районы вроде Северного и Северо-Кавказского, напоминающих в этом отношении Неуловимого Джо из известного анекдота.