На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Распределение финансовых потоков по территории России

1997.09.01 , "Коммерсант" , просмотров 1251
Ценность показателя финансовых потоков заключается в его большей (по сравнению, например, с показателем банковских активов) объективности. Он характеризует финансовый потенциал территории как таковой, ее собственные финансовые ресурсы, а не ресурсы расположенных на ней компаний, во многих случаях черпаемые из иных, в том числе и весьма отдаленных, регионов.
       Понятно, что чем выше объем финансовых потоков, тем более привлекательной является данная территория с точки зрения размещения филиалов.
       Однако определение этого показателя наталкивается на некоторые сложности, связанные с принципиальным отсутствием полной информации. При оценке объемов региональных финансовых потоков в качестве базы, безусловно, следует принять средства на расчетных счетах предприятий и организаций, расположенных на данной территории. Однако этот показатель, касающийся лишь рублевых счетов, не учитывает средств населения, которые становятся все более важным для банков ресурсом (норма сбережения устойчиво превышает в настоящее время 8% валового денежного дохода населения), а также валютных средств предприятий и организаций.
       О важности последних свидетельствуют недавние работы по анализу степени тяжести кризиса неплатежей в отдельных регионах. Сравнивая объем неплатежей с объемом средств на расчетных счетах, разработчики обнаружили, что, например, в первом квартале 1994 года наихудшим (10,3 против 3,4 в среднем по России) этот показатель является в одном из наиболее богатых регионов страны — в Тюменской области. Ясно, что это связано не только с высоким уровнем неплатежей в нефтяной отрасли, но и со сравнительно большой долей средств в валюте, не поддающихся оценке при помощи методов официальной статистики.
       Поэтому для определения объема финансовых потоков необходимо помимо сумм на расчетных счетах учитывать и объем экспортных операций и уровень доходов населения соответствующих территорий. Разнородность показателей вынуждает вести расчеты не в абсолютных цифрах, а в виде индексов, показывающих отклонение от среднего уровня.
       При анализе результатов исследования прежде всего бросается в глаза значительно меньшая, чем при изучении чисто банковских показателей, региональных дифференциация. Это и понятно: ведь индекс объема финансовых потоков характеризует в первую очередь реальное производство, размещенное равномернее, чем предприятия финансовый сферы. Хотя распределение территорий и в этом случае кажется привычным (Волго-Вятский и Центральночерноземный районы — аутсайдеры, между ними и основной массой регионов — Северный район, лидеры — Москва, Урал и Западная Сибирь, к которым приближаются Поволжье и Дальний Восток), неожиданностью является практически равноправное положение лидирующих территорий. Московский регион не только не имеет значительного отрыва, как это было, когда мы рассматривали другие показатели, но и более того, в середине прошлого года даже отставал от Западной Сибири.
       Это легко объяснить, если вспомнить, что и объемы производства, и, что особенно важно, объемы фактического экспорта Москвы и области значительно отстают от уральских и тем более западносибирских. Московский регион "выезжает" в этих условиях исключительно за счет сосредоточения в своих банках большого числа расчетных счетов инорегиональных организаций, использующих его уникальную инфраструктуру. Кроме того, уровень доходов населения в Москве сравнительно высок.
       Понятно, что по мере развития местных финансовых инфраструктур немосковские предприятия будут постепенно переносить свои расчетные счета из московских банков в местные. Это приведет к постепенному относительному снижению роли Московского региона, хотя и не сможет ни при каких обстоятельствах вывести его из числа лидеров.
       Начиная с первого квартала 1994 года прослеживаются некоторые интересные тенденции. Так, ухудшение положения Уральского района, продолжавшееся на протяжении 1993 года, в первом квартале с.г. резко замедлилось, причем именно за счет того, что снижение остатков на расчетных счетах практически прекратилось (отношение средств на расчетных счетах, находящихся в Уральском регионе, к среднероссийскому уровню снизилось за вторую половину 1993 года со 118,11 до 95,97%, а в первый квартал 1994 года — лишь до 95,51%).
       Западная Сибирь, так же, как и Урал, терявшая свои позиции во второй половине 1993 года, в 1994 году не только остановила отступление, но и начала наверстывать упущенное — так же, как и Урал, за счет повышения индекса средств на расчетных счетах (снизившийся за вторую половину 1993 года с 89,22 до 77,36%, он вырос затем до 82,16%).
       Улучшение положения в первом квартале 1994 года наблюдалось также в Северном, Поволжском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах России.
       Таким образом, банки Московского региона, до недавнего времени успешно реализовавшие преимущества развитой инфраструктуры, уже сталкиваются с перспективами потери инорегиональных финансовых потоков по мере улучшения качества инфраструктуры в региональных финансовых центрах. В 1994 году индекс объема финансовых потоков Московского региона не снизился только из-за продолжающегося увеличения разрыва между валовым доходом населения региона и среднероссийским уровнем (московский уровень превышает среднероссийский почти в два раза).
       Вместе с тем необходимо отметить, что переориентация финансовых потоков на региональные финансовые центры отнюдь не обязательно приведет к выходу финансовых потоков из-под контроля московских банков, так как последние присутствуют в большинстве регионов.
       Наиболее перспективными с точки зрения переориентации финансовых потоков являются регионы с высоким экспортным потенциалом и высокими же доходами населения. Не случайно именно там — в Западной Сибири и на Урале, а точнее, в Тюмени и Башкортостане — начали формироваться наиболее серьезные региональные финансовые центры России.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015