На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Доля кредитных операций в активах банков

1997.07.27 , "Коммерсант" , просмотров 866
 Для того, чтобы охарактеризовать уровень специализации банков того или иного региона мы выделяем наиболее простую банковскую операцию — кредитование — и определяем ее долю в общем объеме банковских операций. Чем ниже эта доля, тем выше уровень специализации банков данного региона, то есть более высокого уровня достигает развитие иных специальных банковских операций. Этот подход может оспариваться с чисто научной точки зрения, но для практических целей он дает достаточно точные результаты. Утверждать это позволяют нам статистические данные, подтверждающие интересную зависимость — доля кредитования в общем объеме банковских операций выше в регионах с относительно "слаборазвитой" банковской системой.
       Если разделить все регионы в зависимости от доли кредитных операций в общем объеме операций местных банков, то можно заметить, что в первую очередь выделяется группа экономических районов, где эта доля велика — от 44 до 58%. Это либо экономические районы, в которых банковское дело получило наименьшее развитие (Северный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северный Кавказ, Восточная Сибирь, Дальний Восток), либо регионы, банки которых продолжают уповать преимущественно на обслуживание предприятий и не выходят активно на вторичные финансовые рынки (Поволжье, Волго-Вятский район). При этом наиболее велика доля кредитов в активах банков Северного Кавказа. На втором месте — Дальневосточный регион, банки которого пропускают через себя слишком большой объем централизованных кредитов, чтобы некредитные операции стали сколь-нибудь заметными.
       Промежуточное положение занимают Северо-Западный экономический район (прежде всего за счет Санкт-Петербурга и Калининградской области) и Западная Сибирь, банки которых, "набрав обороты" на обслуживании наиболее развитых на этих территориях производств и торговли, выходят на более высокую степень развития. Показательным для этих территорий можно назвать пример банка "Югорский", который, став одним из крупнейших отраслевых и региональных банков, предпринимает усилия для универсализации и выхода на общероссийский рынок банковских услуг.
       Знаменательной представляется эволюция Уральского экономического района, который в течение одного квартала сумел перейти из первой категории во вторую. Мы стали, таким образом, свидетелями крупномасштабного качественного перелома: массового перехода банков от традиционного обслуживания производства и торговли к операциям на чисто финансовых рынках. Качественным увеличением уровня специализации Урал подтвердил свою репутацию одного их важнейших финансовых центров России.
       "Финансовым сердцем России" же без сомнения остается Москва, не имеющая конкуренции и в области специализации операций. Именно в Москве сосредоточены основные финансовые потоки и основные банковские кадры.
       Если рассматривать степень специализации банковской системы того или иного региона с точки зрения его привлекательности для банков из других районов страны, то здесь все зависит от стратегии планируемого "вторжения".
       С одной стороны, высокий уровень развития банковской системы региона, подразумевающий разнообразие выполняемых операций (в том числе практически безрисковых), дает "пришлым" банкам больше шансов найти свою "нишу" и объективно делает регион привлекательнее. С такой точки зрения, чем ниже доля кредитных операций в общем объеме банковских операций, тем лучше.
       С другой стороны, банки, способные не просто пользоваться результатами высокого развития банковской системы, но и выступать в качестве локомотивов этого развития, получат наибольшую выгоду именно при проникновении в регионы с низким уровнем специализации банковских учреждений (конечно, при прочих равных условиях). Там они получают возможность практически единолично "творить" банковскую систему региона и могут обеспечить себе здесь лидерство. Однако таких банков в России пока не очень много.
       И последнее обстоятельство, о котором мы хотели бы напомнить. В статье, посвященной темпам роста банковских активов в различных регионах, отмечалось, что одной из причин некоторого замедления роста активов в наиболее развитых "банковских" регионах становится именно их специализация на чисто финансовых операциях, рынки которых в условиях умеренно-жесткой финансовой политики правительства "сжимаются". Поэтому более высокая степень специализации регионов делает их и более уязвимыми для колебаний конъюнктуры, чем регионы, чьи банки жестче привязаны к производствам (разумеется, мы имеем в виду жизнеспособные производства).
       
       МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015