«Белый дом» подсел на кровавую диету! |
|
2003.09.01 , "Комсомольская правда"
, просмотров 966
«Сановные» булочки по 7 рублей
Встречу отставник Делягин назначил в кафе рядом с метро:
- В нем по крайней мере не прослушивают. А то тут еще одно пафосное заведение открыли рядом с «Белым домом», так там сервис гробовой. Но не разоряются. Поневоле думаешь: чем они на самом деле занимаются?
- Боитесь прослушки?
- Прослушку сейчас любой ларечник может организовать. А госбезопасности не боюсь. Я же не шпион. Если их система работает хорошо, у меня просто обязаны с 1990 года слушать телефоны. Это нормально.
- И работает система?
- В «Белом доме» ее не видно. Значит, работает слишком хорошо или не работает совсем. Вот при Коржакове работала на троечку. Ко мне приходили люди и спрашивали: «Чего это вы так много общаетесь с иностранцами?» Не имели понятия, что я сопровождал всех иностранцев, шедших в наше управление.
- Вы, Михаил Геннадьевич, килограммов на 20 похудели! Или в правительстве плохо кормят?
- Кормят замечательно. В буфете самое вкусное пирожное стоит меньше 10 рублей. Булочки свежевыпеченные, дышащие паром, по 7 рублей. И точно знаешь, что в них нет никаких вредных присадок. Даже буфетчицы какие-то очень правильные. А чашка хорошего кофе - 2 рубля 84 копейки...
- Лучше, чем здесь?
Мы пьем кофе по 50 рублей за чашку. Делягин отхлебывает и выносит вердикт:
- Лучше.
- Как же вы при такой кормежке похудели?
- Сначала я на 4 килограмма поправился и начал вываливаться из костюма, а костюм жалко - дорогой. И тогда я сел на «кровавую» диету. Хотя и читал в вашей газете, что она - шарлатанство.
- Это та диета, на которой весь «Белый дом» и вся Госдума сидят?
- Многие. Один депутат уменьшился в объеме в два раза.
- А Касьянов?
- Про него не скажу. Но лично я с 18 килограммами расстался.
Во власти надо действовать без шума
- До призыва в правительство вы были его отъявленным критиком. Как же вас туда взяли?
- Журналистов не разубедишь, что меня наняли, чтобы я заткнулся. Но изнутри правительства ущерб можно нанести больше, чем любой критикой извне.
Первые три месяца для меня там были проверкой - вроде подмести пол, вымыть окна. То есть разрулить муниципальные отношения и прочая грязная работа. На ней проверяют, как новичок пашет, не сливает ли информацию. Такие проверки есть в любой приличной организации. А потом мне поручили еще одно, уже серьезное дело - реформу энергетики, где была настоящая дыра.
- И как работает аппарат по сравнению с прошлым?
- Сегодняшний секретариат в «Белом доме» - лучший из всех, что я видел. Он отлаженнее, эффективнее. Так что из трех ночей в жизни, которых я не спал из-за волнения, две не спал из-за этого ухода.
- А «ушел»-то вас кто?
- Сам. Понял, что все, что мог, уже сделал. Больше изменить уже ничего нельзя - все законы по электроэнергетике приняты. Дальше, как честному чиновнику, надо их исполнять, а как честному человеку - бороться за их отмену.
- Эти законы вам не нравятся?
- Они разрушительные! Но мне удалось оттянуть их принятие на 10 месяцев. Этим я отработал вкусный и дешевый кофе.
- Так, значит, это вы весь последний год лежали трупом на пути у Чубайса?
- С реформой боролись многие, говорят, вплоть до главы президентской администрации Волошина. Меня уже начали обвинять, что я недостаточно красочно расписывал Касьянову все ужасы этой реформы. Но премьер тоже может не все. Потому мне приходилось тормозить реформу неслышно, на личных связях, чтобы не подставить своих коллег.
- Это и есть подковерная борьба в коридорах власти?
- Это азбука работы там.
- Помнится, Наздратенко тоже жаловался на человека в аппарате Касьянова, который положил под сукно рыбную реформу и не давал ей хода. Это не вы были?
- Не я. Наздратенко назвал человека, которого счел виновным в своих неудачах. И выбрал того, кто ему не мог ответить. Это признак бессилия.
«Тут идеи не рождаются, а умирают»
- А правительство у нас идейное?
- В бюрократической структуре идеи вообще не рождаются, а в нашем Кабинете министров они скорее умирают. Его среднесрочная программа, по моим ощущениям, списана еще с программы 94-го года. Как тогда ее Ясин написал по гайдаровским мотивам, так она и осталась. Идеи сейчас рождаются в основном в коммерческих корпорациях. Они вбрасывают свои идеи во власть и там их лоббируют.
- Но многие считают, что нынешнее правительство профессиональнее предыдущих. Вы и сами это сказали...
- Я говорил об аппарате, а не о министрах. Четвертый год на нас льется поток нефтедолларов. И министры кажутся пушистыми и профессиональными. Нефтедоллары расслабили правительство, склонили к принципу: «Если хочешь поработать, ляг, поспи - и все пройдет». Среднесрочная программа на 2003 - 2005 годы рассматривалась в феврале, а сейчас сентябрь, и ее до сих пор не приняли. А один из отцов реформы электроэнергетики только после принятия ее в качестве закона узнал, что большая часть электроэнергии в мире продается по прямым договорам, а не на бирже. Это же анекдот!
- А говорят, что аппарат «Белого дома» чуть ли не воюет с министерствами?
- Если решение важное, там оказывают давление на министерства. Хотя меньше, чем при Черномырдине. Тогда просто глава аппарата приносил проект и говорил: вы, ребята, его согласовывайте, но оно должно быть принято - и точка. Сейчас такого нет. Министры сами давят на аппарат, и проблемы, которые стоят перед страной, не решаются!
- Вы удивитесь, но это заметно даже не из «Белого дома». Вот почему не идет административная реформа?
- Да разве чиновники сами себя зарежут? Никогда! Надо, чтобы государство определило свое присутствие в экономике и под него вновь создало 25 - 28 министерств вместо сегодняшних 60. Остальных - гнать в три шеи. Но такая реформа в компетенции исключительно президента. Если за это возьмется премьер, администрация президента вправе писать докладную о подрыве конституционного строя.
- А пока мы пребываем в блаженном застое?
- Для народа - в блаженном. А для правительства - в паразитирующем состоянии. Греф уже, по сути, признал, что на экономику влияет не его политика, а цены на нефть. Кому тогда нужна такая политика?
- Что же вы не помогли ее Касьянову выработать?
- Я потому и ушел, черт возьми, что исчерпал возможности влиять на нее. А оставаться причастным к тому, что сейчас будет происходить, я не хочу.
- И много таких людей в правительстве, которые понимают, что ничего сделать не смогут, но работают?
- В аппарате их и должно быть много. Вот тонет «Титаник», а радист звонит в столовую: «Когда будет обед?» Он настоящий чиновник - выполняет штатное расписание. Но должны быть и люди, которые не обязаны затыкать пробоины в корабле, но затыкают. Без них - на дно.
Американцы в 70-х годах сделали эксперимент на одном заводе. Приказали каждому делать только то, что ему положено. Завод стал через две недели. Никакая инструкция предвидеть всего не может.
Взяточником становятся раз и навсегда
- А что, сейчас Россия - «Титаник»?
- До первого столкновения с айсбергом. Но пока его не видно, и мы, спасибо дорогой нефти, хорошо плывем. Хотя наши инвестиции потребительские. Мы покупаем «Мерседесы», но не строим новые заводы. Очень много инвестиций в передел собственности. Один олигарх захватывает у другого завод и тратит на это миллионы. Это тоже инвестиции, но не в развитие страны.
- Говорят, сейчас идет новый передел собственности?
- Посмотрите, как пачками отстреливают бизнесменов - как в начале 90-х. 15 лет строим рыночную экономику, а собственность не защищена. Передел собственности - криминальное банкротство - сейчас самый выгодный бизнес.
- Почему именно сейчас?
- Бюрократия получила карт-бланш. И она начала отрывать себе куски. Но это вторая причина. А первая - улучшилась конъюнктура и российские заводы из золушек превратились в красавиц на выданье. К ним выстроились в очередь олигархи. И в толкотне давят друг другу ноги, а то и ножиком в бок. А уж замочить директора завода - это как рябчика на завтрак съесть.
- Что это за карт-бланш бюрократии?
- Бизнесмены признают, что чиновники за первые два путинских года повысили ставки своих взяток вдвое. Бюрократ стал более безнаказанным.
- Но вот Грызлов начал «оборотней» на чистую воду выводить. Наказывают же...
- Не надо издеваться над Грызловым. Он хороший человек. Ему просто не повезло с пиаром.
- А может, зарплата у чиновников плохая? Вот и живут на мзду?
- Многие - на зарплату. Но взятка - вопрос не денег. Положите чиновнику оклад 5 тысяч долларов, он брать не перестанет. Грамотный взяткодатель найдет способ привязать нужного чиновника. Взяв один раз, уже не отвяжешься.
Наверное, должна быть система внутренней безопасности, в которую чиновник мог бы прийти и сказать: ребята, меня скоррумпировали. Но я хочу исправиться. А под страхом репрессии никогда в этом не сознаются. И потому будут продолжать брать.
- А вам как чиновнику сколько родина платила?
- В прошлом году я получал «грязными» вместе со всеми накрутками 550 долларов в месяц. В этом году было повышение где-то до 750. Для правительства это много, для семьи в Москве - мало. С другой стороны, есть своя поликлиника, дома отдыха, детсад, вплоть до химчистки и ателье по пошиву костюмов. Даже квартиры кое-кто получает.
Но в правительство идут люди с особым взглядом на жизнь. Им достаточно прожиточного минимума или чуть больше. Лишь бы быть причастным общей идее и видеть, что работаешь на страну. Если этого нет - начинаешь брать взятки или уходишь.
Когда есть идея, берущий взятки воспринимается как вредитель. Если идеи нет - взяточнику просто завидуют. Сегодня идеи, увы, нет.
- После отставки по чему больше скучать будете?
- По коллегам. Ну, и по статусу, конечно. Это страшная болезнь. Когда на ваш звонок отвечают не через час задыхающимся от почтения голосом, а в лучшем случае на следующий день, это бьет по нервам. Есть такая песенка: «Теперь я Чебурашка, и каждая дворняжка...» Перестаете быть Чебурашкой. Психологически это болезненно. Но я знаю, что это болезнь, и буду ее лечить.
- Может, дадите народу один совет из тех, что давали Касьянову?
- Сейчас не могу. Есть какие-то правила. Лет через 25 подходите - дам.
ДОСЬЕ «КП»
Михаил Геннадьевич Делягин родился в 1968 году. С 1990 года работал в экспертно-аналитических группах при Борисе Ельцине, экономическим советником вице-премьеров Бориса Немцова и Николая Аксененко. Ушел в отставку за 1 день до дефолта 17 августа 1998 года. Возглавлял созданный им Институт проблем глобализации, не раз выступал с критикой правительства. А в 2001 году неожиданно для многих стал экономическим советником Михаила Касьянова. В конце августа 2003 года уволился из «Белого дома».