На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

«ГЕРОЙ 2011 ГОДА – БЕЗЫМЯННЫЙ СОТРУДНИК ИЗБИРКОМА»

2011.12.31 , Forum.msk.ru , просмотров 1497

 Расшифровка телефонного разговора любезно предоставлена корреспонденту, у которой сломался диктофон, сотрудниками спецслужб одного из государств постсоветского пространства.

 Анна Иванова: - Михаил Геннадьевич, с наезжающим!!

- Вот спасибо, Анечка, Вы б еще слово «конкретно» добавили…

- У меня только один вопрос – не по итогам и перспективам, Вы уж достаточно сказали, - а про героя. Кто для Вас главный герой 2011 года? Ну, девичий такой вопрос, если Вам надо полумать…

- А что здесь думать? Без вопросов - конечно…

- Навальный?!

- Ааа… мммда, конечно, и он тоже, - хотя люди на Болотной меня впечатлили больше. Знаете, двум десяткам почти ноги отдавил, пока через весь народ продрался – и ничего грубее «извините» не услышал.

- Но выступление Навального на Сахарова – это жесть, это супер!!

- Да, отличное выступление. Причем уверен – он даже не репетировал ни разу, все «с листа»: вот что значит хорошее обучение, хорошая школа! Они с Кургиняном, хотя и разными технологиями выступления, но владеют почти безупречно: еще два подтверждения тому, что учиться надо всю жизнь: как только человек перестает учиться, он начинает умирать.

Но, знаете, Навальный скорее обещает быть персонажем 2012 года. Герой уходящего года совсем иной.

- Удальцов? Безымянный «протестующий» английского «Таймс»?

- Удальцов – да, конечно, герой, и значительно в большей мере. И Вы угадали, что герой безымянен. Но все протесты у нас с таким руководством страны еще впереди.

А героем 2011 года стал для меня безымянный сотрудник местного избиркома.

- Кто?? Вы… чего? …вообще…

- Вспомните результаты выборов, когда не то что в микрорайонах – в соседних районах Москвы, по социальному составу ничего друг от друга не отличающихся, результаты «Е..ной России» отличались более чем вдвое? Например, 26 и 54? Что это значит, по-Вашему?

- Ну как что – фальсификации беспредельные, что еще? Этим народ и возмутился.

- Вот, Анечка, всегда Вы в жизни видите только плохое.

Тяжело так жить, а главное – неправильно.

А попробуйте-ка посмотреть с другой стороны: 54% в Москве – это с моей точки зрения, безусловно, фальсификация. А 26% - похоже на правду.

Но вот только с управленческой точки зрения 54% - это дисциплинированное исполнение указаний.

А 26% - это даже не халатность, это восстание.

- В смысле?

- Ну что «в смысле»? Если, допустим, я, руководитель, даю команду фальсифицировать выборы, - и вдруг выясняется, что целыми районами Москвы люди отказываются эту команду выполнять?

И считают голоса более-менее честно?

Это мятеж, это восстание, это броненосец «Потемкин» и крейсер «Очаков» по всей империи Центризбиркома!

И ведь люди-то не случайные: отобранные, проверенные, запуганные, все понимающие, свои функции знающие и с ними согласные – без этого не бывать им в избирательных комиссиях и тем более не быть их председателями!

И вот эти люди, оплот режима, гравийная подушка, на которой весь барак и бардак держатся, - эти самые люди вдруг встают и начинают считать честно!

Послав к черту все руководство! Наплевав на последствия, в том числе для себя лично!

Это, конечно, еще отнюдь не революция.

Но это саботаж той степени массовости и стихийности, который уже является ее предвестием.

Анечка, у нас будут честные выборы – не в марте 2012 года, конечно, - не потому, что какое-то чудо их дарует и даже не потому, что мы их вытребуем себе на следующих площадях Репина, либерально переименованных в Болотные.

Честные выборы будут потому, что в этом декабре, менее месяца назад, огромное количество самых обычных и весьма зависимых от власти людей по всей стране, в самых неожиданных ее местах плюнули на свою зависимость, улыбнулись своему начальству и поступили честно, а не как положено.

Честное государство началось 4 декабря с этих людей, - и потому именно они стали главными героями уходящего года.

- То есть, как в притче – стакан не наполовину пуст, а наполовину полон?

- Ага. Как во французском языке. Правда, полон он не наполовину - дай бог процентов на 15%, но, знаете, лиха беда начало.

Честность заразительна: один застыдился – и все, пропала «вертикаль власти» и «сувенирная демократия». А здесь не один, здесь тысячи людей по всей стране, и не застыдились, а оказали сопротивление – и на своих участках победили.

Это неожиданность, на это никто не рассчитывал, - но 4 декабря дало нам серьезнейший урок: кто стойко борется, кто бьется вопреки всему за правое дело – тому начинает помогать народ. Стихийно, даже ничего об этом бойце не зная.

Мы непобедимы, потому что сражаемся не за демократию и даже не за благосостояние – мы сражаемся за честность и справедливость.

И все, что нам надо в этой борьбе – снимать пелену с глаз одурманенных и замороченных людей, которые еще не понимают, что происходит в стране.

Хотя практически никем не замеченное восстание 4 декабря показывает, что наш народ прекрасно справляется с этой задачей самостоятельно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015