На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

ПРЕДНОВОГОДНИЙ ОБВАЛ РУБЛЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ НИЧТОЖНОСТЬ ПУТИНСКОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ

2011.12.30 , просмотров 2264

         Итак, за три последние рабочие дня 2011 года, когда рубль теоретически должен был укрепиться, он, напротив, упал на 3% по отношению к бивалютной корзине: на 3,5% к доллару, на 2,6% - к евро.

         Это наглядно проиллюстрировало цену официального твиттерного щебета «стабильность» наркотической зависимости от цен на нефть (и другие сырьевые наркотики), про «некоторые, кое-где еще порой имеющиеся» достижения и про уверенное «поднимание с колен», которому мешает жалкая кучка «наймитов госдепа» и «офисных бандерлогов».

         Сегодня видно две причины падения рубля.

         Первое – предоставление Банком России сотен миллиардов рублей (участники рынка говорят о 400 млрд.руб. 29 декабря) банковской системе. Которая, похоже, как и в дефолт 1998 года, немедленно перебросила значимую часть этих денег в валюту – для пущего спокойствия: при либеральной социально-экономической политике надежность бывает только в Швейцарии.

         Но зачем вбрасывать в банковскую систему деньги, если с ликвидностью там, если судить по объему остатков средств на корсчетах, все в порядке? Как было в порядке и в прошлые разы, когда Банк России раздавал по полтриллиона в день, а ставка однодневных кредитов подскакивала почти вдвое?

         Рынок не обманешь: валовая статистика, отражая «среднюю температуру по больнице», затушевывает вопиюще неравномерное распределение средств внутри банковской системы: связанные с экспортом сырья и бюджетом банки купаются в деньгах, остальные «сосут лапу». И никакого перетока средств между ними нет – из-за того, что основанное на коррупции государство в принципе не может обеспечивать никакие правила, в том числе возврат кредита.

         Что далеко ходить: даже я, не погруженный особо в хозяйственную жизнь, знаю два весьма приличных и добросовестных банка, которые накануне Нового года почти перестали проводить платежи – это единственный доступный им способ изобразить пристойный годовой баланс.

         Нельзя, конечно, исключить и того, что связанные с государством банки или их часть настолько глубоко увязли в коррупционных операциях, что их приходится поддерживать на плаву негласными вливаниями средств уже не только федерального бюджета (разместившего на депозитах в банках более триллиона рублей средств налогоплательщиков, которые могли бы положить их в банки и от своего имени), но и Банка России.

         Вторая причина падения рубля – проблемы еврозоны. Они проявляются в дефиците ликвидности не хуже, чем тотальный «распил» в России. В результате, как в сентябре-октябре, ликвидность из России высасывает, как пылесосом. При этом либеральные догмы и рабская зависимость от фешенебельных стран, в которых правящая нами «офшорная аристократия» держит свои активы, не позволяют ограничивать резкие и потому разрушительные движения спекулятивного капитала, - в частности, его бегство.

         Напомню, что проклятое либерастами ограничение движения спекулятивного капитала в кризис 1997-1999 годов одинаково спасло самые разные экономики неразвитого мира – либеральную экономику Чили и авторитарную экономику Малайзии, - а больше никто и не спасся.

         Сейчас англичане вполне официально сообщают, что прорабатывают механизм ограничения движения спекулятивных капиталов в критических условиях, - но, как мы хорошо знаем, «что позволено Юпитеру, не позволено» либеральному барану.

         Либерализм может привести доверившихся ему и исповедующих его лишь на бойню: этому учит вся новейшая история и экономики, и политики.

         Руководство же России, несмотря на все авторитарные замашки, в социально-экономической сфере являются кончеными либералами, сладострастно примеряющими на себя если не сапоги (великоваты), то хотя бы портянки Пиночета.

         Они сочетают пещерный авторитаризм в политике с конченым либерализмом в экономике и социальной сфере, а для развития надо обратное – демократизм в политике (пусть даже ограничиваемый внешними обстоятельствами) вкупе с честным признанием того, что целью государства является благо его народа, а не благополучие глобальных рынков.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015