На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Выборы прошли. Наступили будни

2008.03.06 , Forum.msk.ru , просмотров 413

Сколько не слушала и не читала наши замечательные СМИ, зомбировавшие всех Медведевым - нигде не нашла четкого понимания, что конкретно ожидает малый бизнес, да и не только его в в правление Медведева - одна деклорация - мы должны, серые зарплаты - дикое зло и т.к. Так что же нас ожидает? У меня лично нет никаких радужных ожиданий.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
- Никаких изменений малый бизнес не ожидает, расслабьтесь. Разве что с коррупционерами в регионах будут бороться в рамках межклановой борьбы, но здесь можно как выиграть (если Вашего вымогателя прижмут), так и попасть в жернова этой борьбы. О необходимости снижения ЕСН и преодоления его регрессивного характера Медведев, похоже, не подозревает.

Поговаривают что Медведев сам любит играть на ФР. Я думаю как президенту ему легко можно будет нарубить много бабла, делая различные заявления! Неплохой вариант - ДА?

М.Д.:

- Вы мне напоминаете одного олигарха, который в конце 2000 года всерьез задумался - "а если этому парню дать миллиард, он уйдет?" Ему объяснили, что, если президенту захочется получить миллиард, то олигарху об этом скажут, и он его даст просто так. Если президент захочет денег, ему не надо играть на фондовом рынке, ему достаточно об этом сказать. Заявления - это уровень спичрайтеров да помощников, и то в 90-е годы, а не сейчас. Этим промышляют в основном на более низком уровне.

Медведев, отвечая за «программу Путина - Здоровье», посетил в феврале этого года Екатеринбург и был удивлён впервые увиденным медоборудованием, выпуск которого при поддержке губернатора освоили региональные предприятия ВПК, создав в стране высокотехнологическую отрасль без участия правительств Ельцина и Путина. Согласны ли Вы с тем, что Медведев все эти годы был изолирован Путиным от какой-либо самостоятельной управленческой деятельности, чтобы он был полностью зависим от Путина и путинской «экономической» команды - Сечина, Шувалова, Кудрина, Игнатьева, Христенко, Якунина, Кириенко?

М.Д.:

- Путин опирается на ва враждующих клана - "либеральных фундаменталистов" и "силовых олигархов", которые грызутся друг с другом и внутри себя. Медведев принадлежит к первому и не изолировался Путиным, но, напротив, обкатывался им в гуще событий - был первым замом Волошина, первым вице-премьером. Изоляция от конкретной управленческой деятельности - результат не злого умысла Путина, а его собственной управленческой слабости (достаточно вспоминить, как он даже нацпроекты толком не контролировал, только рекламу делал).

Господа, а может вы просто все усложняете? Живите, радуйтесь жизни, какая вам разница, Путин-то остался у власти лет так еще на восемь.

М.Д.:

- Я хочу радоваться жизни долго, а для этого надо смотреть в будущее, предвидеть завтрашние проблемы и решать их заранее.
У нас появилась тенденция любые размышления считать "излишним усложнением". Однако дебилы, как показывает опыт, живут недолго, а часто и несчастливо. И Путина - не переоценивайте. Думаю, он сам считает, что вернется в 2012 на восемь лет, а то и на 14 (если срок продлит)... Но у него не выйдет. Слишком сложная конструкция, Медведев привыкнет к власти, бюрократия - к Медведеву, и Путин будет уважаемым частным лицом.

Часть российских СМИ, в связи с событиями в Америке, часто поднимает вопрос о неминуемом экономическом кризисе России в ближайшее время. Но, как показывает история России и СССР, системные кризисы в экономике происходили при резком снижение цен на нефть и металлы, а на данный момент цена на нефть на высоком уровне. Может сейчас все изменилось? Хотелось бы знать ваше мнение.

 М.Д.:

- Что-то не припомню в 1917 резкого снижения цен на нефть и металлы... Удешевление сырья - лишь одна из возможных причин. Но, если в мире возникнет острая нехватка ликвидности (в результате финансового кризиса), цена нефти снизится. Она снизится и так - в 2002-2004 годах были сделаны колоссальные инвестиции, которые повлияют на цену с 2010, а с учетом спекулятивного характера рынка и его опережающего реагирования - уже с 2009 года.

У нас проблемы серьезные будут уже осенью: мировой финансовый кризис затруднит нашему бизнесу перекредитовку его огромных внешних долгов и тем более помешает брать новые, необходимые для покрытия потерь от коррупции и плохого управления (вызванного тотальным монополизмом).

Глупость и корысть государства страшнее и разрушительнее, чем удешевление сырья.

Согласны ли Вы с тем, что Путин, заявив на встрече с руководителями СНГ: "... Дмитрий Анатольевич был, особенно когда он работал руководителем администрации президента, одним из самых близких членов моей команды. Именно с ним вместе непосредственно вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении - СНГ. По сути, он один из авторов той политики, которую Россия проводила на этом направлении. Именно поэтому я считаю, что у нас не должно и не будет никаких революционных изменений именно в силу того, что Дмитрий Анатольевич - один из авторов российской внешней политики на этом направлении", пытается сделать из Медведева заложником своей политики, в том числе по дарению Китаю 337 кв.км., без уплаты налогов на дарение?

М.Д.:

- Налог на дарение к таким ситуациям юридически неприменим. Отдав 337 кв.км. Китаю (и создав ряд проблем, в том числе для Хабаровского аэропорта) и расширив со 100 до 500 тыс.чел. в год квоту рабсилы, Путин купил этим невозможность предъявления со стороны Китая более серьезных территориальных претензий в ближайшие 10 лет.

Я противник этого конкретного соглашения, но надо видеть не только минусы, но и плюсы и понимать логику тех, кто на него шел.

Заложником своей политики он Медведева старается сделать более серьезными способами и по более значимым для нас направлениям, и на первые полгода ситуация заложничества сохранится.

Недавно видел бюджет компании HP и был удивлён что у неё бюджет на R&D больше чем у нашей страны на науку... Тем более, что половина этого бюджета уходит на какие-то НАНОТЕХНОЛОГИИ ! Что это вообще за компания такая? Или это когда НАНОЗАРПЛАТЫ и НАНОРАБОТЫ??? Существуют ли вообще конкретные компании, занимающиеся этим проектом, или это просто очередной слив денег кому-то в карман?

М.Д.:

- Наукоемкие производства в России есть, но они не совмещаются с дикой агрессией коррумпированной бюрократии, с произволом и вседозволенностью, которые являются сутью созданного государственного строя, и потому либо переходят под иностранный контроль, либо переносятся в другие страны, либо тихо отмирают (как отмерли, например, производство МИГов и ряд видов современного судостроения). Что там говорить - в атомной промышленности средний возраст занятых превысил 50 лет, это уже угроза национальной безопасности.

Нанотехнологиями занимается гокорпорация "Роснанотех". По действующему законодательству, госкорпорации освобождены практически от всякого контроля (разве что перед правительством раз в год отчитываются), а "Роснанотех", насколько можно понять, еще и сам определяет себе задачи. Безудержное вливание денег в госкорпорации в силу особенностей этой юридической формы напоминает стимулирование не модернизации, а коррупции.

Кстати, про юристов. Сможет Медведев изменить к лучшему нашу судебную систему?

М.Д.:

- Не думаю - для этого нужна воля к справедливости. Не думаю, что у верного соратника Путина такая воля есть.

Козак загнал судебную систему под жесткий контроль исполнительной власти. В 2007 году несколько снижена коррумпированность арбитражных судов (в частности, апелляции часто передаются на рассмотрение судам, не связанным с судами первой инстанции - в соседние регионы, а то и федеральные округа). Совершенствование судов будет идти в этом направлении, но в целом правосудие останется Басманным: Медведеву просто незачем отказываться от такого удобного инструмента.

Товарищам из власти слегка повезло с ценами на товарных рынках, не более. А еще сильно помогает наша система образования, которая не позволяет человеку развиваться достойно. Огромная Россия - это прежде всего деревня, а там образования нет в принципе, народ не понимает, что происходит вообще, да ему это и ненужно. На этом фоне не совсем понятно зачем государство в 2007 году подняло тему о "финансовой грамотности населения"? Куда должны пойти 1 млн. долларов?

М.Д.:

- Думаю, это пролоббировано пиарщиками, которые освоят этот бюджет. А мы получим очередную брошюру из серии "Твой друг - презерватив" (которой в 90-е годы пилили деньги на укрепление семьи).

Знаю, что предпосылок для деноминации нет, и, тем не менее, мне кажется,что новый президент захочет ввести новые деньги, например "медведи" - один медведь (рубль) - три медведя (три) - логово (100) - малинник (1000) и.т.п. Что думаете, или даже для такой мини-реформы должны быть реальные предпосылки, оправдывающие стоимость печати/замены старых ден.знаков?

М.Д.:

- Насколько могу судить, деноминация была подготовлена на начало этого года, но осенняя волна инфляции смыла все планы. Может быть осенью - чтобы загнать деньги в банковску систему и тем поддержать ее ликвидность; возможны и ограничения на снятие наличных, но они будут разумными и никому, кроме теневиков и криминала, неудобств не доставят.

Напечатанные деньги могут лежать хоть 10 лет, но их введение будет ошибкой: возврат к частично советскому дизайну (в смеси с европейским) и номиналам обнажит чудовищное падение доходов населения и рост цен по сравнению с советскими временами.

Деноминация бессмысленна, если инфляция находится на нынешнем уровне и если люди не путаются в нулях. Но нет такой глупости, на которую не было бы способно наше нынешнее государство.

В чем заключается, на ваш взгляд "план Медведева"? (не суть важно, что термин пока не на слуху) Консервация или модернизация? И если смысл плана в модернизации, то модернизация через либерализацию или же через узурпацию властных полномочий и затягивание гаек? И личный вопрос - У него получится?

М.Д.:

- Медведев будет разговаривать об инновациях и модернизации, выделять средства на то, что ему будут подсовывать, так как своих представлений у него нет, и что это такое, он не понимает. Основая часть этих денег будет "распиливаться". В целом будет повторяться история с нацпроектами.
Реальная его задача - борьба за власть. Думаю, он будет использвоать для этого борьбу с коррупционерами: сначала она развернется на уровне мэров и вице-губернаторов (собственно, уже в 2007 году развернулась), а затем коррупционерами будут объявлены силовики, и либеральный клан подавит их, прикрываясь борьбой с коррупцией. Заодно и Путин окажется не у дел, так как его функция - балансировать два клана, и, если один из них победит, надобность в путине отпадет.

Единственное, что может помешать этому, - осенние проблемы с ликвидностью. Кразха, скорее всего, не будет, но потрясет здорово. Думаю, в ходе тряски медведев с Путиным столкнутся в борьбе за власть, и возникнет качественно новая реальность. Думаю, Медведев победит и, при всей его слабости, это, думаю, будет лучше, чем возвращение Путина.

Как будет Медведев бороться с коррупцией, если будет?

М.Д.:

- Он будет использовать борьбу с коррупцией как инструмент укрепления своей власти. Сначала потренируется "на кошечках" - на политически беззащитных мэрах и вице-губернаторах, - а затем нанесет удар по силовому клану. Естественно, не он, а мудрые советники из либерального клана - Волошин, Чубайс, может, Абрамович, а также некоторые близкие к Медведеву люди. И силовой клан будет ослаблен, а то и зачищен, и активы либерального клана на Западе будут признаны честными: западники люди простые и поверить, что борец с коррупционерами сам не всегда чист, не могут.

Какие на Ваш взгляд меры ДОЛЖНЫ быть предприняты нашим правительством для ослабления/устранения негативного эффекта от рецессии в США. БУДУТ ли они приняты (Ваше предположение).

М.Д.:

- 1. Вывод активов из долларовой зоны как наиболее рискованной, перевод (до инвестирования в модернизацию экономики) в юани и евро.
2.Начало осуществления ряда крупных проектов модернизации инфраструктуры на новой технологической основе - это снизит зависмость от нефтедолларов, повысит емкость внутреннего рынка, ослабит зависимость бизнеса и особенно банковской системы от внешних займов.
3. Провести подготовку к замену currence board (эмиссии рублей только в меру поступления в страну валюты) эмиссией рублей в соответствии с потребностью экономики.
4. Жесткая антимонопольная политика, включая уничтожение криминальных монополий на рынках (это можно сделать даже коррумпированной милицией), для сдерживания инфляции.
5. Активизация развития сельского хозяйства (для ослабления последствий удорожания продовольствия).
6. Жестокая санация банковской системы (банки-помойки, отмывающие взятки, - уничтожить, опорные банки поддерживать с временным контролем в обмен на временную поддержку).
Навскидку так, но, думаю, еще многое забыл. А делать это некому - сейчас не конец 1998 года, государство не работает, а пилит.

При Сталине Хрущёв играл роль простака, весельчака, пьяницы, преданного соратника. Но получив шанс возглавить СССР, он сразу же разделался и с хозяином и с хозяйскими церберами. Согласны ли Вы с тем, что Д.Медведев, играя при ВВП роль преданного соратника, администратора - подай-поднеси и массовика-затейника по устроению шоу Ди пепл, Т.Тернер и др., став главой государства исторически обязан будет «отблагодарить» своего хозяина и хозяйских церберов?

М.Д.:

- Медведев соотносится с Хрущевым так же, как Путин - со Сталиным. Он не "играет роль", он действительно не умеет управлять, по нацпроектам это было кричаще видно. Но головка уже кружится от восторга власти...
С работой не справится, но с Путиным - Вы правы - разберется.
Демонстративно.

Из интервью со Шварцманом стало известно об "Инновационном плане Путина", заключающемся в предоставлении подставной, оффшорной, кипрской компании (с центром прибыли за рубежом), собственниками которой являются родственники российских силовиков и коммерсанты из МОСАДа, израильского ВПК, ЦРУ и Ми-6, интеллектуальной собственности 68 субъектов РФ и 4 тысячи федеральных российских изобретений, для внедрения которых Россия предоставит инфраструктуру, а Европейские банки дадут льготный кредит, и создания в РФ «венчурной трубы». Получается, что ВВП и ФСБ создают из России инновационную колонию и Медведев призван реализовывать этот "Инновационный план Путина"?

М.Д.:

- Это слишком сложная схема. Никакие инновации не выживают при соприкосновении с нашей бюрократией. Скорее речь идет о распродаже (а то и предварительной конфискации) тех инноваций, которые каким-то чудом уцелели и развились... Но не стоит путать высказывания Шварцмана ни с релаьностью, ни с планами Сечина, Путина или Медведева. Шварцман - всего лишь исполнитель. Представьте, что Ваша уборщица начала бы трактовать Ваши действия - велики у нее шансы не ошибиться?

А Вам не скучно говорить про выборы? Все ж известно давно. Лично для меня было самым интересным сообщения, как в разных регионах завлекали избирателей на участки. Например, в Туле на одном из участков продавали пиво по три рубля за бутылку. Или все-таки было что-то на этих выборах неожиданного?

М.Д.:

- Путина с "овощами" в ресторане показали неожиданно и хорошо. Сочетание лозунга "2 марта - первый день весны" с символически мерзейшей погодой тоже запомнилось.

Неожиданным были введение рабочего дня в больницах, чтобы больные голосовали под контролем, рабочий день на некоторых предприятиях (включая частные!), чтобы рабочие голосовали под контролем, готовность некоторых избирательных комиссий раздавать бюллетени кому угодно, при условии, что они проголосуют за Медведева... Все-таки слишком большая, какая-то обыденная наглость; вернулся не СССР - вернулся "совок", вместо брежневского застоя пришел отстой.

Неожиданность - реакция во многих регионах на эти выборы. Серьезные и лдояльные люди самое мягкое, что произносили, - "фарс". Не знаю, что должен сотворить Медведев, чтобы после этого вернуть себе уважение людей и элиты.
Неожиданной стала и чудовищно низкая реальная явка: по оценкам, около 25%, максимум 30%.

Добрый день, господа. Прошедшие выборы показали всю циничность любой власти, которая в первую очередь заботится о своем сохранении. Сегодня горлопаны на улицах громко возмущаются, что все это очередной обман народа. Как вы думаете, это правда или просто эмоции тщеславного люда?

М.Д.:

- Не встречал на улицах таких горлопанов. А "эмоции тщеславного люда" видел по официальным каналам. Демонстративный цинизм власти плох не только тем, что снижает ее эффективность, но в первую очередь тем, что растлевает душу народа. Люди утрачивают веру в возможность честности, и это оборачивается тем, что мечта о справедливости принимает не созидательный характер - в хорошее уже не верят, - а характер мести за все унижения.

Михаил Геннадьевич, на Ваш взгляд, почему власть, имея все шансы на победу (можеть быть с 52%), решила "перестраховаться" и дожать процедуру до абсурда? Моя версия: на кон поставлена не только политическая власть, но и большие деньги. Здесь не до репутации в о глазах общества.

М.Д.:

- Дело не в деньгах. Прежде всего, каждый начальник старается выслужиться. Это как с перевыполнением планов по "врагам народа" в 1937: покажешь показатель меньше, чем у соседа, - тебя съедят. И вот в этом случае играют деньги - потому что лишишься коррупционной кормушки, здесь Вы правы.
И второе: была острейшая борьба между сторонниками и противниками Медведева. Первые старались снизить его показатели, чтобы не возбуждать ревность Путина, вторые - завысить, чтобы возбудить. Но на стороне первых сыграла могучая бюрократическая инерция: никто не мог дать команду "фальсифицировать вполсилы", ее просто не восприняли бы - половинчатые команды в нашей системе не проходят.

По демократическим меркам передача власти от Ельцина Путину, а затем Медведеву это просто передача власти, а выборы - ширма. Это говорит только об одном: в России нет Гражданского Общества да и с демократией дефицит. Мы Гондурас или Гваделупа? А может просто быдло?

М.Д.:

- Демократия в России уничтожена в 1993 году. После него осталась лишь демократия для либералов, а она уничтожена Путиным.
Что касается гражданского общества - его нет. Но люди самоорганизуются в кризисах ради выживания. И многочисленные конфликты с государством (по той же точечной застройке) показывают, что возможности, зачатки его есть. Пока бюрократия сильна - она успевает их выпалывать. Когда через год-два начнется системный кризис, у нее уже не будет на это сил.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015