На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

14 миллионов в урну

2011.12.29 , Особая буква , просмотров 908

Эксперты The Wall Street Journal: из 65,7 млн бюллетеней на выборах в РФ могли быть вброшены 14 млн

Комментирует Михаил Делягин,

политик, экономист

14 миллионов в урну

Результаты голосования на парламентских выборах на многих участках в России были сфальсифицированы, а объем вброса бюллетеней мог достигать около 14 миллионов. К такому заключению пришли эксперты The Wall Street Journal.
28 декабря 2011
Американские ученые не одиноки в своих выводах. Пользователи Livejournal уже обращали внимание на несовпадение официальных данных ЦИК с так называемым стандартным распределением голосования («распределение Гаусса»). Блогеров поддержали профессионалы из РАН, которые опубликовали в газете «Троицкий вариант» подробную статью, объясняющую систему Гаусса и ее несовпадение с данными избиркомов.

Для исследования результатов голосования эксперты из США собрали данные с почти 95 228 избирательных участков, опубликованных на официальном сайте Центризбиркома, и написали специальную компьютерную программу. Результаты были ошеломляющие и вызвали сомнения по поводу правильности подсчета 21 процента бюллетеней.

Были выявлены сразу несколько подозрительных закономерностей. Так, «Единая Россия» набрала гораздо больше голосов, чем в целом по стране, на тех участках, где явка была выше средней. При этом у оппозиции не наблюдалось роста поддержки на участках с большой явкой. В то же время большая поддержка правящей партии не наблюдалась на участках с низкой явкой: лишь 30 из 11 567 участков, на которых партия получила более 80 процентов, имели явку ниже 50 процентов, пишут «Ведомости» .

WSJ отмечает, что это феномен, который стал наблюдаться на российских выборах с тех пор, как к власти пришел Владимир Путин.

В ходе исследования была выделена группа участков с круглыми цифрами по явке, которая составляла 70, 75 или 80 процентов, вплоть до 100 процентов. Часть этих участков сообщила о большом проценте проголосовавших за «Единую Россию».

Экономист Михаил Делягин, за комментариями к которому обратилась «Особая буква», отмечает, что подобного рода исследования проводились давным-давно. А политическое значение они приобрели после выборов 2007 года. «Так что, я думаю, господа из The Wall Street Journal просто полазили по российскому Интернету и выписали соответствующие данные. Что они могут делать самостоятельно, я себе представить не могу, судя по тому, что они не способны анализировать собственный фондовый рынок», — иронизирует эксперт.

«Но если действительно было вброшено 14 млн голосов, то я бы на месте официальных кремлевских пропагандистов устроил вокруг этого рекламную шумиху, поскольку это означает, что в реальности треть избирателей проголосовали за «Единую Россию». Люди, которые так говорят, не понимают механизмов фальсификации. Фальсификации начинаются задолго до выборов — на этапе недопуска к ним всех политических структур, которые не сдали единый госэкзамен на вылизывание руководящих органов. Заканчивается фальсификация отнюдь не вбросом бюллетеней. Основной механизм нарушений, насколько можно судить, — компьютерная система ГАС «Выборы». Потому что еще в прошлый раз огромное количество людей фиксировало, что у них на участке, где они лично пересчитывали бюллетени, «Единой России» доставалось 800 голосов, а в системе ГАС «Выборы» говорилось, что на этом участке за «ЕР» отдано 1500 голосов», — говорит Делягин.

«Так что эти 14 млн якобы вброшенных бюллетеней — минимальная оценка фальсификации на выборах, которая доступна даже непрофессиональным аналитикам», — утверждает политик.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015