На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Эксперты советуют власти вести с обществом диалог

2011.12.28 , Регионы России , просмотров 979

Организаторы митинга «За честные выборы!», который состоялся 24 декабря на проспекте Академика Сахарова, обещают провести еще один митинг в феврале, в случае если власти не выполнят требования митингующих. Участники митинга, по-прежнему, требуют отменить результаты выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря, провести новую парламентскую кампанию, провести либерализацию избирательного законодательства и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Эксперты пытаются спрогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше.

Серьезность намерений митингующих можно понять из речи общественного и политического деятеля Алексея Навального. Выступая на митинге, он заявил: «Я вижу достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас! Но мы мирная сила, и, если жулье будет дальше обманывать, мы заберем то, что наше».

Эксперты пытаются предугадать, как ситуация будет развиваться дальше и какие действия должны предпринять власти, чтобы не допустить дальнейших возмущений.

Пока что, считает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский власть действует наугад: «Руководство страны пока выдает лишь реакцию на текущие события – без попытки отступить хоть на шаг и посмотреть на них со стороны. И при этом действует в значительной степени наугад». Самый активный класс, участвующий в митингах, это молодежь, «дети Путина, дети системы», - отмечает эксперт. По его словам, они не хотят другой парламентской системы, но требуют честной игры. Поэтому власть должна вести с людьми честный разговор. «Надо перестать говорить обтекаемыми формулами – мол, есть разные точки зрения. Люди заслуживают того, чтобы с ними говорили, - продолжает Г. Павловский. - И не в удобном для власти формате – когда приглашают 10 или 100 человек, априори приятных собеседников, на встречу в загородной резиденции. Надо встретиться с людьми в их среде обитания. Выйти из кокона, перестать бояться собственных граждан».

Один из самых популярных лозунгов на митинге на проспекте Сахарова - «Путина – в отставку!». Но, по мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, требовать отставки Владимира Путина бесполезно и не нужно. «Уход Путина – нонсенс. Нельзя убирать из политической системы ее главный системообразующий элемент. Возникнет разбалансировка, нарушится управление страной», - говорит эксперт.

Требование отмены результатов парламентских выборов и назначение новых также практически неисполнимо. По словам главы Института проблем глобализации Михаила Делягина, власть никогда не пойдет на это. Наоборот, сейчас нужно «пойти навстречу народу, не выполняя формальные требования оппозиции. Создать специальную рабочую группу по фальсификациям и провести несколько десятков показательных процессов. А для исполнителей это будет сигнал – посадим только тех, кто прокололся. А не проколовшиеся, наоборот, получат большую выгоду».

Сейчас власть пытается дожить до выборов без крупных потрясений. «Удастся ей это или нет, будет видно в начале февраля», - отмечает представитель научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, добавляя, что в случае развития негативного для власти сценария «в президенты может быть выдвинута альтернативная кандидатура».

Сегодня стало ясно, - говорят одни эксперты, - что оптимальным выходом из положения для власти является диалог с народом и оппозицией в формате круглого стола. В противном случае – в отсутствии диалога между властью и обществом – ситуация будет только ухудшаться.

Другие эксперты утверждают, что диалог не сможет решить проблем, так как каждая из сторон будет настаивать на своей позиции. «Столкнулись две непримиримые силы, - поясняет Алексей Мухин. - С одной стороны – команда Путина, состоящая из «Единой России», включая значительную часть чиновничества. Бюрократия видит в Путине своего защитника. А с другой стороны – несистемная оппозиция, выдвигающая лозунг «Россия без Путина», но не предлагающая ничего взамен. Выборы единого кандидата от оппозиции провалились».

В итоге получается, что пока тандем отстает от жизни – руководство страны не выработало концепции дальнейших действий. «Надо было Медведеву уходить раньше, что позволило бы системе уйти от сегодняшнего кризиса, - полагает член научного совета Московского центра КарнегиНиколай Петров. - А так, конечно, приятно, что вместо двух миллионов подписей кандидаты будут собирать 100 тысяч. Но насколько это может сейчас стабилизировать ситуацию?».

Анастасия Мусина, РР

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015