На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Задачи левого движения

2008.04.07 , Forum.msk.ru , просмотров 391

Я приношу извинения всем, кто из-за моей болезни не смог услышать этого запланированного на конференции «Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции» доклада. Предлагаю его в письменном виде вниманию читателей - естественно, от дальнейшего участия в проекте подготовки Ассамблеи и других принятых на Конференции моими товарищами решений не отказываюсь, приму самое активное участие.


Товарищи!

Огромный запас прочности российской экономики подтачивается нарастающим извне мировым финансовым кризисом и нарастающими изнутри коррупцией и произволом монополий. Никаких нефтедолларов не хватит, чтобы насытить алчность правящей бюрократии - и она разрушит любую стабильность.

Инфляция уже вышла из-под контроля полгода назад, дефицит инфраструктуры будет восполняться ограничением доступа к ней, а запланированное Путиным двоевластие неминуемо приведет к жесточайшей межклановой резне, - разумеется, аппаратно-политической, - которая разрушит путинское государство.

Системный кризис неизбежен, и в стране, 12% которого испытывает нехватку денег на еду, то есть является нищими, 50% недоедает мяса и рыбы, а 85% испытывает нехватку денег на товары длительного пользования, то есть является бедными, - он неминуемо отдаст власть в руки левых.

В наши с вами руки.

...Не вижу энтузиазма.

Молодцы: власть мало получить - ее надо суметь взять и суметь использовать.

«Взять власть» - значит решить вопрос с двумя нашими основными конкурентами: с группой внештатных сотрудников администрации президента, известных под оперативным псевдонимом «руководство КПРФ», и с так называемой «прогрессивной частью госаппарата».

С Зюгановым и его конторой примерно понятно: они уже почивают на лаврах, уже шокируют людей своим комчванством и полной недееспособностью. Здоровая часть КПРФ уйдет к любой вменяемой левой альтернативе - и не будет нам оправдания, а будет несусветный стыд и позор, если мы им эту альтернативу не создадим и их на свою сторону не перетянем.

С «прогрессивными аппаратчиками» сложнее. Они ближе к власти, им проще и понятней, чем нам, ее подхватывать. В системном кризисе власть проще всего взять, ударив властелина в спину, - а для этого надо стоять за спиной. Так вот, - и они там уже стоят и изготовились.

Они неприемлемы не потому, что плохи сами по себе, а потому, что у них плохая программа. Они не хотят конкурентоспособности России, нашей эффективности и нашего богатства, потому что вырвать это богатство можно только в конкурентном столкновении с Западом и Китаем, - а все их личные активы на Западе. И поэтому они хотят небольших частных улучшений, которые ничего не изменят и никому не помогут.

Да, они будут лучше нынешних, - но они будут плохи.

Поэтому мы должны не пустить их к власти.

Единственным способом: придя к ней самим.

Чтобы завоевать власть, надо решить три последовательные задачи.

Первая - не допустить наметившегося создания в России фашистского государства. Напомню: фашизм - это не вражда к евреям: Франко и Муссолини к ним были относительно терпимы. И не сращивание государства с частными корпорациями: послевоенная Япония и Южная Корея, конечно, не демократии, но и не фашистские государства.

Фашизм - это власть крупной буржуазии, основанная не на демократических инструментах, а на терроре. Мы переживаем политические аресты, мы переживаем избиения и убийства наших товарищей, разного рода провокации, - мы переживаем террористические акты со стороны слуг правящей бюрократии, являющейся сегодня доминирующей частью крупной буржуазии.

Тем самым мы переживаем сегодня сползание путинской государственности в фашизм - и должны остановить это сползание, остановить фашизм.

Любой ценой, любыми законными методами, с любыми союзниками.

Это первая задача.

Вторая задача - завоевание демократических свобод. Не формальной демократии в стиле 90-х годов, а настоящих демократических возможностей. Потому что без них ни еды для людей, ни власти для ответственных политиков, ни эффективной политики государства не будет, мы это проходили.

Достижение первых двух задач объединяет нас с либералами. Это общее дело, и если кто-то блюет от Немцова, - пожалуйста, постарайтесь делать это в одиночку или хотя бы не прямо на него.

Они эгоистичны и мало способны на сотрудничество, им плевать на людей, многие из них искренне верят, что солнце восходит с Запада, - но это наши ситуативные союзники, и ими надо уметь пользоваться.

Кто не умеет - учитесь.

Третья наша задача главная, и я полагаю возможным сформулировать ее так: социалистические преобразования и восстановление - на новой, естественно, основе и, возможно, в ином составе - Советского Союза.

И хватит бояться слов «социализм» и «Советский Союз»!

Это же глупо - Путина и «кровавую гебню» нести по кочкам мы в массе своей не боимся, а вот сказать, громко и внятно, чего хотим - стесняемся.

Такая политкорректность - форма политического извращения, и пора от нее поскорей отказываться, пока она не перекинулась на сексуальную сферу.

Что такое «социалистические преобразования» - понятно.

Это обуздание произвола монополий, комплексная модернизация производственной инфраструктуры, реальное, а не фиктивное, как сейчас, стратегическое планирование развития экономики.

Это оздоровление государства и его возврат на командные высоты в экономике, в стратегические отрасли. Механизм прост - взыскание компенсационного налога за розданное даром или за взятки государственное имущество, но не деньгами, а пакетами акций. Если бизнесмену досталась не компания, а труп с нефтью, и он этот труп оживил - честь ему и хвала, и пакет акций, соответствующий его трудовому и управленческому вкладу. А что вам реформаторы отдали даром - верните, попользовались. И оставайтесь генеральным директором, если у вас классно получается, от добра добра не ищут.

Только так мы сможем засыпать пропасть между Россией, которая чувствует себя ограбленной, и Россией, которая чувствует себя ограбившей. Нам эта шизофрения не нужна, пусть на ней Старая площадь спекулирует.

Ярче всего социалистические преобразования проявятся, конечно, в социальной сфере. Это гарантированный прожиточный минимум, причем реальный, а не как сейчас - на уровне пленных немцев в советских лагерях в октябре 1941 года, стимулирование рождаемости в регионах с дефицитом населения, чтобы каждый ребенок повышал благосостояние семьи, а не сталкивал его в нищету, как сейчас, это бесплатное для тех, кто не может платить, и качественное здравоохранение и образование, это решение жилищной проблемы.

Необходимо оздоровление судебной системы, силовых и правоохранительных структур, включая их очищение от морально разложившихся или психически неустойчивых элементов.

Товарищи, у нас все это было еще жалких 20 лет назад. Это не сказка и не бред - это норма, и это единственный путь к экономической эффективности, потому что человек, чтобы эффективно работать, должен чувствовать себя человеком, по крайней мере, при современных технологиях!

И Советский Союз нам нужен не для ностальгии, а потому, что устойчивый успех в глобальной конкуренции доступен только крупным ее участникам. Хотите хорошо жить, чтобы денег хватало на социальные программы, - извольте быть крупными, извольте создать у себя такое устройство общества, чтобы другие страны захотели с вами объединиться и пришли к вам за сотрудничеством, как придет к нам здоровая часть КПРФ.

Многие товарищи говорят: не все сразу. Давайте, мол, двигаться постепенно, бутылку водки можно выпить не залпом, а только очень маленькими глотками. Сначала, мол, выдвинем лозунг первого этапа, решим его - выдвинем лозунг второго, и только по достижении его целей выдвинем лозунги третьего.

Таких товарищей хочется спросить: господа, а вы бутылку водки-то когда-нибудь выпивали? Именно маленькими глоточками? Попробуйте, мало не покажется.

И с горы вы когда-нибудь кувырком летели?

Системный кризис - это именно полет кувырком. Какой на фиг первый этап, какая «ди цвайте колонне марширт» - вы кувырком летите, вы не контролируете ход событий, это системный кризис, и времени у вас на все про все будет еще меньше, чем между Февралем и Октябрем!

Да, задним числом историки все разберут по минутам и по косточкам, но это будет очень задним числом, а может, и вообще не будет.

Поэтому я считаю, нечего нам краснеть, стесняться и изображать благородных девиц: мы должны сразу выложить все наши цели, все наши ценности, все наши лозунги. Только тогда народ отличит нас от уважаемых либералов, только тогда он нам сможет поверить.

Что мы можем делать практически для реализации этих красивых слов?

Мало. Но чем меньше возможностей, тем полнее надо их использовать.

Первая наша задача - просвещение. Надо объяснять, что иной мир, иная жизнь возможна. Она была 20 лет назад - и возможна сейчас, а нынешнее рабство есть не естественное состояние россиян, а, напротив, противоестественный исторический нонсенс.

Прекрасную платформу дает Национальная ассамблея. Навязывать свои, нужные стране, а не ворам и бюрократам, законопроекты и в целом повестку дня, обнажать фиктивность Госдумы, Совета Федерации и «общественной палатки» - это не так мало.

Переоценивать возможности этого не надо, но они неплохи.

Своих бумажных СМИ у нас пока нет. Есть Интернет - Форум.мск.ру, 7.5 тысяч независимых посетителей в день - это очень неплохо, мы всегда к вашим услугам, пишите часто, пишите регулярно.

И навязывайте себя существующим СМИ. Создавайте новостные поводы, налаживайте отношения, становитесь полезными и интересными, будьте терпимы к журналистам: чтобы пропагандировать свои взгляды, надо иметь рупор, и другого, кроме СМИ, нет.

Вторая задача - организация. В каждом регионе надо создать региональный аналог Национальной ассамблею. На первом этапе можно в федеральных округах, но затем обязательно - в каждом регионе. Сегодня и завтра это важнейший инструмент политической борьбы, это наша основная задача.

Третья задача - поддержка любых стихийных протестных движений, проникновение внутрь них, их стимулирование и объединение, о чем говорится бесконечно, но мало что делается. Это - практическая политика, только она отличает политиков от «пикейных жилетов», других отличий нет.

И последнее: без денег нет политики.

Идите и договаривайтесь с бизнесом. В конце концов, мы возьмем власть в интересах всего общества, а значит, и бизнеса тоже. Не в первую очередь в его интересах, скажем уж прямо - совсем не в первую, но, в конечном счете, и в его интересах тоже.

Это бесспорно: мы должны служить всему обществу в целом. Ведь коммунистические идеалы - лучшие, а это значит, что в устроенном в соответствии с ними обществу хорошо всем. А это значит, что никого, кроме прямых врагов, не надо выкидывать за борт: это ваши потенциальные союзники, и ваши идеалы хороши не только для «всех вообще», но и для него как для части этих «всех».

Он сам этого может не понимать и в это не верить - надо объяснять, пока не поймет сам или пока жизнь не убедит.

И, значит, идите, договаривайтесь и обеспечивайте себе финансирование. Это тяжелый труд, это неприятно, это даже опасно, так как вы действительно можете переродиться, - но вы что думаете, страной управлять проще и безопасней? Очень наивно думать, что смогут взять целую страну, да еще такую, как Россия, люди, которые не могут взять десять или сто тысяч рублей на текущие нужды.

Власть брать - это нам не пиво пить. И только по этой причине вся страна увешана призывом именно выпить пива, а не взять власть.

Так что нам надо, как недавно процитировал Ленина даже Тони Блэр, учиться, учиться и учиться, и времени на это очень мало.

И легче, чем сейчас, нам уже не будет.

Единственное, что окупит наши старания - наш успех.

Ибо наше положение - как у Твардовского:

За далью - даль, за вехой - веха,

За полосою - полоса.

Нелегок путь, но ветер века -

Он в наши дует паруса.

Спасибо.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015