На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Медведевская оттепель - до прихода удава

2011.12.23 , Фонтанка.Ру , просмотров 1117

Президент Дмитрий Медведев озвучил последнее в своей карьере первого лица страны ежегодное послание Федеральному собранию. И впервые в своей президентской практике попал в тренды Twitter. В Интернете, бизнес-кругах и в среде оппозиции уже обсуждают, были ли заявления уходящего главы государства реакцией на произошедшее на Болотной площади, и выполнит ли будущий президент заветы свободы, высказанные нынешним лидером.

Те, что добрались в четверг до Кремля по непролазным московским сугробам и сквозь 9-балльные пробки, думается, не пожалели об этом. В сравнительно коротком выступлении (президент  говорил чуть больше часа) было заключено немало новостей.

К самым важным стоит отнести предложения о реформе политической системы, которая будет заключаться в возврате к прямым выборам глав регионов. Медведев заявил, что поддержал инициативу председателя правительства Владимира Путина, который озвучил возможность перехода к всенародному избранию губернаторов на прошлой неделе, отвечая на вопросы россиян. Правда, Путин говорил о том, что кандидатуры на пост губернаторов все равно должны будут сначала утверждаться на уровне президента. В речи Медведева этого условия не прозвучало.

Президент также заявил о необходимости изменения системы выборов в Госдуму. Он предложил формировать нижнюю палату парламента по смешанному типу, отдав 225 мандатов депутатам, которые выиграют выборы по мажоритарной системе, а остальные представителям партий. Медведев пояснил, что необходимо предоставить территориям право иметь своих прямых представителей в Госдуме. В числе других предложений — облегчение регистрации партий и кандидатов в президенты, а также расширения представительства партий в избиркоме.

Кроме того, в своей речи президент предложил возродить в России общественное телевидение, которое будет свободно от контроля власти или собственников, а также заявил о том, что происходившие после выборов 4 декабря по всей стране акции протеста являются знаком того, что  в стране развивается демократия.

Президент также говорил об «открытом правительстве» и на федеральном уровне, и в регионах с привлечением экспертов, специалистов и всех, кто хочет участвовать в управлении страной. Медведев заявил о создании интернет-портала, где каждый россиянин сможет пожаловаться на самую худшую, с его точки зрения, бюрократическую процедуру или норму.

Любопытно, что единственная часть тезисов Медведева о политических реформах, которая была встречена аплодисментами, относилась к выборам по смешанной системе — с участием одномандатников. И это не удивительно, так как с нынешним административным ресурсом такая система однозначно в пользу «Единой России». И, почти нет сомнений, что эта часть заветов президента будет выполнена. А остальное до следующих выборов, до которых ждать 5 и 6 лет соответственно, вполне может «заиграться» и забыться.

Сторонники «Единой России» в Интернете между тем моментально заговорили о том, что президент, по сути, перехватил идеи оппозиции, использовав их для продвижения правящей партии. «На политическом языке, власть перехватила инициативу у оппозиции. В хорошем смысле этого слова))», - отметил в  Твиттере режиссер Тигран Кеосаян (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.).

Еще один защитник действующей власти телеведущийВладимир Соловьев сразу же подхватил идею создания общественного телевидения. «Как вам выступление? У меня желание сказать: Давно бы так. И Общественное телевидение. Предлагаю на базе Первого. Там и Познер, который за это ратовал», - написал он в микроблоге.

В Интернете даже появились пользователи, которые едва ли не восторженно приняли речь главы государства. «Медведев четко дает понять что власть реагирует на митинги. Оттепель в России. Все таки они адекватные люди и понимают перемены назрели», - заявил в Твиттере бизнесмен Said Sultanov.

Некоторые пользователи Твиттера не узнали в выступавшем президента и просили уточнить, «кто играл его роль» в телетрансляции. Более дальновидные сообщали, что за Медведева говорил переодетый Навальный. «Настоящий Медведев похищен. На послании выступает двойник, которого @navalny вылепил из хлебного мякиша в камере», - написал в микроблоге пользователь Vrebyata, а сам Навальный «ретвитнул» это сообщение.

Но большинство блогеров в слова Медведева не поверили. «Возможно я, как иностранец, чего-то не понимаю, но какие реформы может обещать человек добровольно отказавшийся от президентства?» - недоумевает Sam Klebanov.   "Медведев уже наобещал столько, что для реализации этого нужно выгнать всех присутствующих в зале", - прокомментировал разработчик rospil.info  Pavel Senko. "Путин не в отставке, Ходорковского не выпустил. Все остальное в компетенцию Медведева не входит. Бла-бла-бла", - подытожил пользователь Vrebyata.

Эту мысль развили в "Живом журнале". Журналист Анна Козырева в блоге сообщила, что в недоумении от того, как Медведев противоречит сам себе. Она вспомнила, что Дмитрий Медведев отказался ратифицировать статью 20 "Незаконное обогащение» Конвенции ООН, заявив, что декларирование доходов всех чиновников может привести к банальному сведению счетов. Сегодня же, в рамках послания, президент заявил, что необходимо ввести жесткий контроль за доходами и расходами власть имущих. «Конечно, прошедшие выборы изменили ситуацию в стране. Запахло жареным... И вот упомянутый господин меняет свои взгляды на прямо противоположные в течение месяца. хорош, гусь», -пишет госпожа Козырева.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягинв своем ЖЖ предполагает, что теперь Путину придется сделать очень многое, чтобы перебить впечатление от выступления Медведева. «Путину сложнее: он уже не пришел на Болотную, уже не зарегистрировал всех кандидатов в президенты, - а возвращение выборности губернаторов уже недостаточно», - пишет Делягин.

Разные мнения высказывают в интервью федеральным СМИ и те, кто лично присутствовал и слушал послание Медведева. Так, вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что «оппозиция поддержит инициативы президента». А вот лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что поддерживает только введение прямых выборов губернаторов, а упрощение системы регистрации партий считает вредной идеей, которая распылит политические силы в стране.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что поддерживает демократические преобразования, но в речи президента хотел бы услышать больше об экономике, развитии ЖКХ, науки, здравоохранения и образования в стране.

Петербургские системные и несистемные оппозиционеры по-разному говорят о том, что услышали из уст президента, без всякого восторга.

Депутат ЗакСа, член партии «Яблоко» Борис Вишневскийхотел бы поподробнее ознакомиться с предложением Медведева по выборам в регионах. Что касается вероятности увидеть на следующих выборах рулон со списком партий, то он не видит в этом ничего страшного: «чем больше выбор у гражданина, тем лучше, все равно он выберет, кто ему ближе». Происходящие процессы в стране и последние заявления первых лиц - «безусловная либерализация законодательства». На мотивы принятия подобных решений и внесения реформаторских поправок он просит смотреть в последнюю очередь, обращая внимание на их суть - «сами по себе они разумны», уверен Вишневский.

А вот Андрей Дмитриев, лидер «Другой России» в Петербурге, предположил в разговоре с «Фонтанкой»: «Медведев пытается вместе с Путиным подыграть общественным настроениям, однако это не поможет им повысить рейтинг Путина к выборам. До следующих выборов в Думу еще 6 лет, поэтому они могут принять пакет поправок, а затем через некоторое время отменить их».

Основным раздражающим фактором для оппозиции, по мнению Дмитриева, является сам Путин: «Единственное, что действительно может поменять ситуацию, — его отказ от участия в президентских выборах».

«Нас они вряд ли зарегистрируют. Могут зарегистрировать ПАРНАС, чтобы показать Западу, что у нас есть демократия», - предположил Дмитриев.

Ольга Курносова, глава ОГФ, заявила, комментируя «Фонтанке» речь президента, что «политическая реформа не назрела, а уже перезрела»

«Требуется не только говорить о ней, но уже делать. Думе надо завтра собраться и принять все поправки, так как времени для запуска эволюционных процессов в политической сфере очень мало», - считает она.

Если предположить, что все поправки быстро пройдут утверждение, то Курносова не исключает, что «в январе может начаться уже регистрация партий, а через год было бы логичным провести новые выборы в парламент».

Любопытно, что петербургские бизнесмены вообще предпочли не слушать послание президента. «Я не слушал это выступление, - ответил генеральный директор УК «Теорема»Игорь Водопьянов. - Какая разница, что там было сказано? Это же не он будет решать, а те, кто придут после выборов. А он с тем же успехом мог и коммунизм обещать построить».

«Чурилий его знает, что будет, - оценил выступление президента глава ГК «Размах» Игорь Тупальский. - В моем понимании - сейчас идет подготовка пиар-кампании по выборам президента. А выступление Медведева я не слушал и не вижу в этом смысла — зачем нам, бандерлогам, слушать послание Федеральному собранию? Удав все равно все решит за нас».

«Это то, что сейчас по радио обсуждается? - продемонстрировал свое отношение к телевидению заместитель генерального директора по развитию ОАО «Третий парк» Кирилл Дьяковский. - Там что-то про политические реформы?». Но прокомментировать обещанные перемены он не сумел, поскольку, по его словам, слушал только очень маленький кусочек, «да и тот невнимательно» - обсуждал в это время по телефону служебные вопросы.

Зато первый заместитель генерального директора ПТКЛеонид Чурилов оценил обещанные реформы как «давно назревшие». «Выборы губернаторов — давно понятно было, что переходить к этому пора, назревшая идея, - заявил он. - Отказ от партийных списков — тоже правильно, принят возврат к старой системе, поскольку новая показала свою неэффективность, а прошедшие выборы доказали, что народ готов сам выбирать уже». Впрочем, и этот эксперт тоже слышал послание только частично, а судил о его содержании в основном по пересказу корреспондента «Фонтанки».

"Если нам дадут поручение по оборонному заказу, то, разумеется, мы его будем выполнять. А все остальное в послании к нам, как к судостроителям, никакого отношения не имело, - сообщили в руководстве ОСК. - Ну какое отношение к нам имеют выборы депутатов?".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015