На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Воспоминание о будущем? Особенно для тех, кто считает себя политической элитой России и не знает, что делать.

2011.12.23 , Новые Известия , просмотров 529

На днях в Белоруссии прошёл опрос о том, был ли ошибкой развал СССР. Опрос прошёл накануне 20-летия Вискулей и дал закономерный результат. 86% граждан Белоруссии жалеют о той трагедии. Скорее всего, и в России результат был бы похожим.

Во вторник в Беловежской Пуще, где расположена знаменитая на весь мир госрезиденция Вискули, прошла Международная конференция «20 лет без СССР». Именно здесь Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали акт о разводе и образовании СНГ. Белоруссии с той поры пришлось создавать полноценное государство. Поддерживать промпроизводство, развивать сельское хозяйство, не допустить во власть жуликов и воров. У них это удалось. О России говорить не будем.

На конференцию приехали представители 14 стран, как ближних, так и дальних.

Матеуш Пескорски, депутат Польского сейма. Многие эксперты считали, что развал СССР произойдёт намного раньше. Ещё в 1922 году западные эксперты предполагали, что ему отпущено лет 15. Ждали, стало быть. Даже Троцкий говорил в эмиграции, что СССР – лишь бюрократический проект. После Второй мировой вновь ждали скорого распада. Одним словом, поляк-депутат кого только не вспомнил, даже самых ничтожных аналитиков, чьи имена знакомы только ему. Говорил и о поляке Бжезинском. Тот был твёрдо уверен, что в многонациональном и многокультурном государстве процессы распада неизбежны. Так что «по Бжезику» не за горами и распад США. Нужно всего ничего – разжигание межэтнической и межнациональной розни. Любопытно, что после всего сказанного польский депутат призвал строить единое пространство от Лиссабона до Владивостока. Почему-то показалось, что накануне распада ЕС поляки вновь хотят прислониться к чему-то большому и чистому.

Ректор Брестского госуниверситета Мечислав Чесновский, будто бы отвечая на исторические изыскания уважаемого поляка, напомнил слушателям об интеграционных процессах в рамках СНГ. Говорил о едином экономическом пространстве, о коллективных силах оперативного реагирования. Если бы напомнил о ядерном потенциале сливающихся в экстазе «осколков СССР», то польским товарищам и вовсе стало бы не по себе. Но он только улыбнулся, когда уважаемый ректор сказал, что история СНГ – это истории иллюзий. Вот так.

Михаил Делягин, экономист. Начал с того, что события в Вискулях – это тягчайшее уголовное преступление. Даже один из подписантов, Шушкевич, говорил впоследствии, что пригласил Ельцина в Вискули просить дизтопливо. Значит – чувствовал, что крупно нагадил. Тем временем СНГ стало территорией борьбы мировых бизнес-структур. Им надо было подавить здесь любую конкуренцию. Что и было сделано руками таких персонажей, как Чубайс. Увы, но это стало крупнейшей ошибкой Запада. Подавив конкуренцию, они обрекли страны СНГ на резкое снижение покупательской способности населения. Оно стало нищим и неспособным покупать всё нарастающий поток товаров. При их перепроизводстве на Западе начал нарастать мировой экономический кризис.

Сейчас мир движется к образованию макрорегионов. Они обособляются протекционистскими мерами. Все, кроме России. Но наш путь – в создании единого экономического пространства. Россия не может развиваться без интеграции с Беларусью, Казахстаном и Украиной. Осталось немного – оздоровить российское руководство.

Ганс Модров, бывший предсовмина ГДР. Ничто не предвещало развала СССР и объединения Германии. СССР – это страна-победитель во Второй мировой войне. Но 4 декабря 1989 года в Москве мы извинились перед Чехословакией за ввод войск в 1968 году. Казалось, что проблем больше не будет. Затем в 1990 году в Софии выступил советский премьер Рыжков и объявил о реорганизации СЭВ. Объявил о переходе в расчётах с рубля на доллар. Стало ясно, что это конец.

Но нами был разработан трёхступенчатый план по объединению Германии на основе конфедерации. Что означало разрыв с СССР. Неожиданно Горбачёв, Рыжков и Шеварднадзе нас поддержали. Только говорили, что объединённая Германия должна стать нейтральной. Затем в Москву приехал американский госсекретарь Бейкер и заявил, что Германия будет членом НАТО. За пару дней он уломал русских. Горбачёв и компания сдали немцев с потрохами. (Откуда среди «наших» шишек столько предателей?)

Нам осталось лишь оформить юридически пребывание Красной армии на территории ГДР. Она получила за эти годы много собственности и без юридического оформления становилась просто-напросто армией бандитов.

Дмитрий Выдрин, советник президента Украины. Кравчук тоже ехал в Вискули не за развалом СССР. Такого варианта не предусматривалось. Но после Беловежья он послал его во Францию, чтобы привезти оттуда модель управления государством. Привезли два чемодана документов. Через 20 лет всё изменилось. Во Франции советов не дают. Крещатик стал красивее Елисейских полей. Французы сами стали внимательно слушать, что делать. В Европе мистика – думают, что СССР жив. Жив его дух – в тех же революциях в Африке.

СССР разрушился из-за нарушения негласного договора из трёх пунктов, на базе которого существовал долгие десятилетия. Предполагалось, что цены должны хоть понемногу снижаться, а зарплата расти. Второй пункт: образование – это лучшие инвестиции. Третий пункт: любой труд должен усложняться и наполняться новым смыслом. С 80-х годов эти пункты стали пустым звуком. СССР угас. В Европе и США сегодня происходит то же самое.

Американка Фоллетт Дэниэль, доктор экономических наук Парижского университета. Ситуация после распада СССР становится для всего мира всё хуже и хуже. Во времена холодной войны негативные проявления в Европе и мире значительно сдерживались Советским Союзом. На освободившемся после распада пространстве нарастает агрессия. Известны уже 70 стран, в которых США с помощью силы проводят свои спецоперации. Некоторые страны, как например Югославию, и вовсе дробят и разрушают. Для контрбаланса нужна какая-то альтернатива. Её смогут обеспечить растущие экономики. Особенно на фоне потери роли доллара как мировой валюты. Мыльный долларовый пузырь скоро окончательно лопнет.

Сегодня самое время присмотреться к экономической модели, которая реализуется в Белоруссии.

Томас Алаталу, эстонец, декан факультета международных отношений Евроакадемии. Американская политическая и экономическая модель подходит не для всех. Как всё изменилось за эти двадцать лет. В России говорят – хватит революций! А в Европе и США требуют их для всего мира.

В Европе не осталось европейских ценностей. Только ценности торгашей. В советское время я был коммунистом-ревизионистом и мечтал о ценностях капитализма. Сейчас понял, что такое капитализм. Это – всепроникающая алчность. На моих глазах в Эстонии капитализм делает молодых людей всё хуже. И как бы ни ругали Белоруссию, она держит свою линию фронта. Здесь продолжают культивировать те ценности, за которые все мы должны держаться. Хотя бы в будущем.

Владимир Овчинский, Россия, доктор юридических наук. Беловежский сговор – это заговор и уголовное преступление его участников. Альтернатива готовилась намного раньше, когда в СССР была написана экономическая программа, напоминающая развитие по китайскому образцу. Мы были бы сегодня намного мощнее Китая. Не было бы 11 сентября, не было бы «цветных» революций. Мир был бы совершенно другим. Но история не знает сослагательных наклонений.

Да, сегодня развивается единое экономическое пространство. Значит, как можно быстрее нужно нанести по нему удар. В США опасаются, что политика России и Экономический союз сместятся в сторону Китая. А это их главный враг. Поэтому удар был нанесён в Казахстане. Беспорядки явно спровоцированы извне и направлены против идеолога Евразийского союза Н. Назарбаева. Заговор против всех нас продолжается.

Эгон Кренц, экс-председатель Госсовета ГДР. Все факты говорят о том, что СССР был разрушен высшим руководством СССР. Населению европейских стран продолжают врать, что СССР был оплотом зла. Но без прихода к власти Гитлера в 1933 году не было бы Второй мировой войны. Не было бы ядерных бомбардировок, не появился бы блок НАТО, а за ним и Варшавский договор. Но и сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель не говорит о 70-летии развязывания немцами мировой войны. Только о 20-летии краха СССР и удачной войне немцев на Балканах. Всё повторяется.

Я спросил Горбачёва много лет назад – какое место для него занимает ГДР? Это – результат Второй мировой войны и признаёт ли СССР своё отцовство? Но он ответил – объединение Германии – вот что стоит в повестке дня. Это и стало новым поворотным пунктом в истории Европы. Здесь стали доминировать немецкие деньги, чего опасались всегда, в том числе и европейские политики.

Заключение

Конференция в Беловежской Пуще прошла в этом году при гораздо большем интересе и внимании со стороны так называемого мирового сообщества. Тень СССР нависла не только над странами СНГ. Они-то как раз и строят свои отношения с учётом прошлых ошибок и обид. Нам, как ни крути, – светит новая интеграция и старые друзья.

В Европе всё сложнее. Там не знают, что делать. Период мстительного торжества после крушения СССР заканчивается. Нарастают проблемы, о которых раньше ничего не слышали. Остаётся ждать, когда плод созреет и упадёт к чьим-то ногам. Неужели мы меняемся местами?

Редакция выражает свою благодарность Белорусскому аналитическому центру «ЕсооМ» и её руководителю Сергею Мусиенко за приглашение к участию в конференции.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015