На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: За все заплачено кровью россиян

2011.12.22 , Форум мск , просмотров 1107

По данным Росстата, Россия вырвалась вперед по смертности, низкому уровню жизни и болезням. Например, у нас самая рекордная статистика по количеству смертей от ишемической болезни сердца. Опережаем по этому показателю Европу в 3-4 раза.Также мы вдвое опережаем страны Евросоюза по количеству погибших в ДТП, хотя у нас машин меньше, чем в Европе. При этом мы не на самом последнем месте в Европе по ВВП и доходам. 

- Почему такое происходит? Чем объясняется?

- Медицина (как и здравоохранение, и некоторые другие сферы) – специфическая монополия: потребитель в принципе не может своевременно оценить качество услуг, которые ему оказывают. Поэтому для нормального функционирования этой сфере необходим жесточайший государственный контроль за качеством, причем дополненный не менее жестким самоконтролем снизу – со стороны врачей, которые для этого должны считать себя спасителями и целителями, а не извлекателями из людей прибыли.

Либеральные реформы несовместимы с жизнью еще и потому, что подчиняют все интересам извлечения прибыли. Они создают условия, которые вынуждают врача рассматривать пациента не как страждущего, а как источник денег, которого надо потрошить как можно дольше – лечить, но ни в коем случае не вылечивать.

Это общая особенность рыночной медицины, но в России она тысячекратно усугубляется полным отсутствием государственного контроля за качеством, коррупцией на всех уровнях (но прежде всего при распи… то есть расходовании бюджетных денег) и фактическим уничтожением – в первую очередь в силу все той же коррупции – системы медицинского образования.

Если брать шире, коррупция вообще несовместима с жизнью. Будучи тотальной, она отбирает не просто деньги – она отбирает возможности и сам смысл жизни, и люди уничтожают себя – и прямо самоубийствами, и пренебрежением к здоровью, и алкоголем, и небрежностью на дорогах. И государство им серьезно помогает – достаточно вспомнить, как всего-то антиалкогольные забеги молодежи под лозунгом «Русский значит трезвый» всерьез разгонялись полицией за экстремизм! 

- Может быть, властям России надо вкладывать деньги не в оборону и безопасность, а в образование, медицину и социальную сферу?

- Властям России надо в первую очередь вкладывать деньги не в личное воровство.

Полагаю, формированный рост расходов на оборону вызван тем, что в силу секретности там существенно больше норматив «распила» (по данным экспертов из Национального антикоррупционного комитета норма «отката» в гособоронзаказе составляет 60-70% против в среднем 30% по бюджету), а в безопасность – из страха перед собственным народом.

Расходы же на социальные нужды сворачиваются.

 

- Не получается ли, что режим выживает ценой жизни своих же граждан?

- Конечно. Когда мы видим их яхты, их дворцы, роскошь и куршевельские загулы обслуживающих их прихоти олигархов, - мы должны понимать, что это взялось не из воздуха: за все это заплачено кровью россиян.

Иногда в прямом смысле слова – не стоит забывать, например, что шокирующий весь мир своими яхтами Абрамович является одним из совладельцев знаменитой шахты «Распадская», где в прошлом году в результате до сих пор загадочной катастрофы погибли десятки людей. Правда, когда я упомянул об этом, еврейская община Москвы немедленно обвинила меня в антисемитизме; похоже, по их логике, еврей в принципе никогда не может быть ни в чем виноват!

Много раз повторял: коррупция, воровство производят ощущение основы государственного строя современной России. А у кого вымогают взятки? Кого грабят? В конечном счете за все эти удовольствия платят граждане – в том числе и укорачиванием, и обессмысливанием своих укороченных жизней. 

- Корректно ли вообще сравнивать по таким показателям Россию с Европой? Может быть, нам надо сравнивать свои данные со странами третьего мира, и тогда мы будем впереди по всем положительным показателям?

- Далеко не по всем; скажем, по продолжительности жизни мы отстаем от многих относительно бедных стран.

Но с кем сравнивать – это вопрос мировоззрения: кем мы сами себя считаем. Совсем недавно наша страна на равных конкурировала с США, - а в результате либеральных реформ десять лет назад выдвинули лозунг догнать уже не США, а всего лишь Португалию… и провалились.

Это особенность человека: мы можем успешно решать лишь сверхзадачи. Слишком маленькая задача, которая унижает, а не воодушевляет, не может изменить ничью жизнь, - и, соответственно, не меняет ничего в обществе, в результате чего так и оказывается не достигнутой. Она слишком ничтожна, чтобы тратить на нее силы.

Поэтому, если мы будем сравнивать себя с Гаити, радоваться придется недолго: мы быстро провалимся ниже и его тоже. 

- Могут ли улучшиться наши показатели в сфере здравоохранения, образования и других социальных сферах? От чего это зависит?

- Это зависит от цели государства. Если государство по-прежнему будет более всего напоминать сверхэффективный механизм по переработке биомассы (по праздникам именуемой населением) в личную роскошь немногих правителей и их бизнес-обслуги, - надеяться не на что. Состояние народа будет ухудшаться точно по тем же причинам, по которым ухудшается состояние пищи в процессе пережевывания и перевариваривания.

Если же народ вернет себе государство и вновь станет властелином своей судьбы, то и здоровье пойдет на поправку.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015