На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Средний класс: to be or not to be

2011.12.21 , DP.RU , просмотров 786

Среднему классу угрожает бедность - тот, кто не имеет шансов связаться со стаей жирных котов, скоро не сможет покупать себе раз в год новый автомобиль и новые ботинки каждые два-три месяца.

Что такое средний класс, каждый понимает по-своему. Одно из определений – "группа лиц с типовым потребительским поведением". Социологи Уильям Томпсон и Джозеф Хики в работе "Общество в фокусе" разделяют эту группу на два уровня. "Высший" - 15% населения, врачи, ученые, юристы, менеджеры предприятий, имеющие доход свыше $100 тыс. в год. И "низший" - примерно треть, школьные учителя, работники торговли, менеджеры низшего и среднего уровня с доходом $30-75 тыс. Сразу оговоримся – в России расценки и приоритеты иные, но дело не в этом. А в том, что средний класс может исчезнуть.

Об этом, в частности, говорит известный экономист Михаил Хазин. В своем блоге он рассуждает про крах среднего класса, который выльется в мощный социально-политический кризис. Ключевым, однако, является не предсказание в стиле Ванги, а примечание эксперта о причинах грядущего катаклизма. За 30 лет группа "лиц с типовым потребительским поведением" в т.н. "развитых" странах, удвоилась, продолжая жить в долг. Но жить в долг после кризиса стало проблематично.

"Уровень благосостояния среднего класса не соответствует его КПД. Эти люди потребляли гораздо больше, чем могли себе позволить", - делится мнением с dp.ru генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. По его словам жизнь в долг внесла в экономику глобальный дисбаланс. "Сейчас должна произойти коррекция, при которой благосостояние тех, кто потреблял впрок, будет ухудшаться", - говорит он.

Предположение dp.ru о том, что вероятно главный потребитель - это все же не врач с доходом в $30 тыс. в год, а некий олигарх-миллиардер, эксперт прокомментировал просто. "Никакая экономическая модель не предполагает абсолютно равного, справедливого распределения ценностей. Расслоение происходит всегда, но богатые тоже разоряются, а иногда даже бросаются с небоскребов. И дело не в том, что средний класс зацепило сильнее, а в том, что это самая многочисленная, активная и заметная группа".

В середине сентября в Нью-Йорке тысячи людей выступили под лозунгом "Оккупируй Уолл-Стрит". Спустя два месяца "бессрочная" акция борцов с жирными котами была прервана полицией. Как считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин – это выступление стало жестом отчаяния среднего класса США, впервые после войны столкнувшегося с тем, что процветание богатейших слоев может обеспечиваться не только за счет внешней экспансии и захвата рынков, но и за счет собственного населения.

"Кризис дело объективное. Выигравших от него я не знаю, но понятно, что средний класс не может быть удовлетворен ростом налогов, страховых платежей и т.д., хотя сказать, что именно его как-то особенно ущемили нельзя", - отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Несколько иначе видит ситуацию начальник аналитического отдела компании "Инфина" Александр Иванищев. По его мнению – средний класс в развитых экономиках стал прпосто не рентабельным. "Уровень производства в мире такой, что товарами можно завалить все прилавки, продолжая сокращать рабочую силу. Рынку нужны не производители, а потребители. Но если раньше ключевыми потребителями были представители среднего класса, то сейчас планка резко снизилась. Ключевой потребитель – человек с гораздо более скромными доходами", - поясняет эксперт.

Средний класс стал рудиментом. "Есть два сценария развития ситуации. Первый, наиболее эффективный, – пошаговое снижение уровня жизни. Это позволит выпустить пар и относительно спокойно выровнять баланс между КПД и потреблением. Но в информационном обществе, где ничего не стоит устроить какую-нибудь совершенно бесполезную манифестацию через интернет, этот вариант скорее всего не пройдет. Второй сценарий, более вероятный - масштабная, года на два-три война", - считает Агван Микаелян.

Какой вариант окажется более жизненным - вопрос. В борьбе за ресурсы - а это не только нефть, земля, вода, золото, продукты питания, - но и те самые потребители, "масштабная война" явно не будет панацеей.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015