На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Владимир Путин: строго по центру

2011.12.20 , Независимая газета , просмотров 941

Определился круг участников президентской гонки.Центризбирком утвердил вчера кандидатуры самовыдвиженцев, допущенных к выборам. СъездыКПРФ и «Яблока» в субботу и воскресенье подвели черту под списком партийных претендентов на высший пост в государстве. Между тем 42-процентный рейтинг доверия Владимира Путина, обнародованный в конце прошлой недели, делает вполне реальной перспективу второго тура голосования в марте 2012 года.

По закону о выборах президента кандидат может избежать второго тура, только если за него проголосует абсолютное большинство пришедших на участки. Если сегодняшний рейтинг экстраполировать на гипотетический результат кампании-2012, то получится, что Путину не хватит для победы в первом туре более 10% голосов.

Впрочем, те же социологи дают ближайшему конкуренту премьера, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, около 11%. Что фактически гарантирует победу кандидату от «Единой России». Особенно если учесть участие в кампании целой когорты самовыдвиженцев.

По 2 млн. подписей разрешено собирать миллиардеру Михаилу Прохорову и губернатору Дмитрию Мезенцеву. А также ряду неизвестных доселе товарищей – директору ООО «Центр содействия и развития Оренбуржья» Ринату Хамиеву и общественнице Светлане Пиуновой из Самары. Отбракованы заявки писателя Эдуарда Савенко (Лимонова) и генерала Леонида Ивашова. Лидер запрещенной партии нацболов, по словам члена ЦИКа Николая Колюшина, представил списки сборщиков подписей, не заверенные нотариально. А Ивашов слишком поздно уведомил ведомство Владимира Чурова о месте и сроках проведения собрания по его выдвижению. Увидев резолюцию заседания, генерал не стал ждать официального отказа, покинув заседание ЦИКа с возмущенной репликой.

По информации «НГ», документы Прохорова были доставлены 15 декабря, в последний день предъявления заявки, с большим опозданием. Аппарат ЦИКа терпеливо ждал бумаги часа два после окончания рабочего дня. Источник в Государственной Думе сказал «НГ»: «Другого бы ждать не стали. Был бы это другой кандидат, нашли бы способ его не впустить в здание, которое охраняет ФСО». Собеседник газеты на Охотном Ряду выразил уверенность, что Прохорову помогут собрать 2 млн. подписей: «Да он и 200% соберет!»

Источник уверен, что участие Прохорова в президентской кампании – прямое следствие митинга на Болотной площади: «Люди, которые вышли на митинг 10 декабря, не были ни коммунистами, ни либералами. Расчет Кремля в том, что Прохоров оттянет на себя голоса именно этих граждан. Но эти надежды мало обоснованы – где он соберет голоса? Только если в национальных республиках ему нарисуют. Но там электорат нужен самому Путину».

Насколько конкурентоспособны партийные лидеры, снова выдвинувшиеся в президенты? Нынешние их рейтинги доверия отбрасывают их далеко от Путина. Рассчитывают ли всерьез на победу Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Григорий Явлинский? А если не рассчитывают, то почему не уступают дороги тем кандидатам, имена которых громко звучали на Болотной площади? Например, Оксане Дмитриевой из «Справедливой России» или Алексею Навальному, его называли в кулуарах вчерашнего съезда «Яблока».

Дмитриева была бы идеальным консенсусным кандидатом для всех, кто не хочет возвращения страны в 2000-е годы, уверен глава Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Не факт , что она выиграла бы, но, во всяком случае, она составила бы реальную конкуренцию премьеру – даже с учетом всех фальсификаций на выборах». Людям, которые заранее объявляют о результатах кампании, не нужна реальная конкуренция, считает собеседник «НГ»: «Поэтому «Справедливая Россия» выдвигает Миронова. Основная часть руководства партии абсолютно управляема администрацией президента. Иначе их просто не пустили бы в Государственную Думу. Им дали команду: выдвинуть заведомо непроходную кандидатуру».

Делягин подчеркнул, что беспокойство власти, обнаружившее себя после митинга на Болотной, «никуда не делось»: «Об этом свидетельствуют неубедительные реплики Путина на прямой линии. Например, о плате за участие в митинге. Если бы властям действительно удалось установить хоть один такой случай, о нем с вечера кричали бы на всех каналах... Путин, похоже, просто не верит, что люди могут выйти на улицу не за деньги, а по зову сердца».

По словам директора российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николая Злобина, главное для Путина – продемонстрировать легитимность результатов президентских выборов в России и на Западе: «Отсюда и сюжет с установкой видеокамер. И выдвижение правого кандидата. Путин не хочет повторения событий на Болотной площади. Он не хочет упреков в фальсификации итогов кампании. А партии, замечает эксперт, в свою очередь, заинтересованы не в победе, а в участии в кампании-2012: «Они борются за серебро и бронзу. Для них это самая крутая пиар-раскрутка. Лидеры оппозиции хотят лишь застолбить свое место в российской политике за долгие годы. Укрепить свои позиции внутри партий».

Глава Института современного развития Игорь Юргенс замечает: «На парламентских выборах все сдвинулось очень сильно влево. Необходима корректировка – для этого в кампании нужен Прохоров. Нужно, чтобы национальный лидер выиграл и у правых, и у левых. Чтобы он стоял в середине спектра». Все это будет выглядеть уловками, а не настоящей борьбой, если процесс будет организован так же плохо, как на парламентских выборах, уверен собеседник «НГ».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015