Проблема России не в кадрах, а в проводимой политике |
|
2011.12.19 , KM.RU
, просмотров 932

Отставка Кудрина не отменила смертельную для России бюджетную политику, потому что ее определял не он
Значительного экономического роста во всем мире больше не будет – такой смелый тезис на прошедшей Гайдаровской конференции озвучил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Он также предсказал хроническую волатильность мировых рынков с периодическими «всплесками», которые будут называть кризисами.
Прогноз первого заместителя главы Центробанка в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный российский экономист, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:
– Во-первых, 5% для мировой экономики – высокий показатель, таким темпом и выше мировая экономика последние 20 лет либо вообще не росла, либо если и росла, то 1-2 года, а скорее, что и вообще не росла так значительно (навскидку сейчас не скажу). Вообще сказать, что рост мировой экономики будет ниже 5%, – все равно что сказать, что температура воды будет ниже 102 градусов по Цельсию. Ясно ведь, что она всегда будет холоднее ста градусов…
Насчет «новой нормальности»… Вы знаете, когда либеральный реформатор произносит слово «нормальность», это должно пугать обычных людей. То, что для либерала нормально, для остальных – концлагерь. Мы это уже проходили во время либеральных реформ, проходили много раз. То, что не нужно как-то особенно волноваться, переживать, – отчасти правда. Глобальный экономический кризис – это на самом деле переходный этап на пути к глобальной депрессии. Она неизбежна, вопрос лишь в том, когда она начнется. С психологической точки зрения – да, не надо волноваться, не надо говорить, что все завтра же кончится. Это – просто новый мир и новые правила игры, так будет всегда и будет хуже. Но это не значит, что понятие «нормальность» здесь применимо. Депрессия – это надолго, но это – не «нормальность».
Алексей Леонидович в своем репертуаре. Это – его характерное состояние расслабленности, которое выращивается «альтернативной одаренностью». Я напомню, что глобальный экономический кризис ударил по России в сентябре 2008 года, т. е. три года назад. И то, что за это время мы так и не смогли выползти на нормальный экономический рост (а имеющийся гарантированно недостаточен для поддержания социально-политической стабильности), – это не только результат порочности коррупционной модели российской экономики, но и результат развития глобального экономического кризиса. Насчет того, когда именно по нам ударит в следующий раз, может быть, и неизвестно, но последний раз ударяло в этом сентябре, когда у европейцев возникла паника по поводу неопределенности перспектив Греции. Из-за паники сократился объем межбанковского кредитования, возникла нехватка ликвидности – ее высосало из России, как пылесосом.
У нас упали рубль и фондовый рынок, они не восстановились и уже не восстановятся. Я думаю, что в следующий раз мы огребем достаточно скоро, уже в следующем году. Это не будет фатально, это не будет, как в 2008 году, но экономический рост в России составит 3% или ниже, о 4% мы мечтать уже не можем, даже при высокой цене на нефть. Я слышал мнения от экономистов РБК, что в следующем году нас ждет экономический спад. Думаю, что это – некоторый перебор, что такое возможно лишь при заметном снижении цены на нефть, что маловероятно, но дальнейшее сокращение темпов экономического роста, безусловно, будет.
Дело не в кадрах: дело в политике, которая проводится. У нас могут меняться «девочки», но хозяин дома не изменится. Отставка Кудрина не отменила смертельную для России бюджетную политику, потому что ее определял не Кудрин. Да, у нас будет новое правительство, но при старом президенте оно будет проводить старую же политику (если он не одумается, конечно). Мы находимся в уникальном положении: мы – абсолютно недоинвестированная страна, и просто развивая собственную инфраструктуру, мы могли бы наплевать на глобальный кризис, вообще забыть о нем и зарабатывать безумные деньги каждый день – просто не воруя и развивая свою инфраструктуру. Но для этого нужно резко сократить масштабы воровства и ограничить аппетиты правящего клана. И я подозреваю, что новое правительство тут ничего сделать не сможет. Оно будет действовать в старой системе интересов: «Воруй, как мы, воруй с нами, воруй лучше нас!».
Мартынюк Виктор