На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Темное время президента Медведева

2011.12.14 , Свободная пресса , просмотров 792

Раздражающий граждан волюнтаристский отказ от «зимнего» времени в интересах лишь энергетических компаний

С начала декабря жители большинства российских регионов ощутили себя немного полярниками. Темнота на улице, когда на часах уже 9 утра, явление привычное, скорее, для жителей Мурманской области, чем Московской или Владимирской. Естественно, что «испытание тьмой» вызвало недовольство многих. Ведь и без того зимой организму трудно бороться с издержками нашего климата.

Впрочем, ещё в феврале, когда президент Дмитрий Медведев подписал указ, отменяющий перевод часов, многие эксперты предупреждали, что так оно и случится.

Здесь стоит напомнить предысторию вопроса. С 1930 года Россия жила по «декретному времени», введённому сталинским Совнаркомом. К поясному времени, которое больше всего «дружит» с естественным световым днём, тогда прибавили час. Это было сделано «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением».

С 1981 года СССР присоединился к странам, живущим по двум временам – зимнему и летнему. При этом отменить декретное время «забыли». То есть зимой разница с поясным временем на просторах «одной шестой» составляла один час, а летом – уже два часа. Такой режим вызывал справедливые нарекания как учёных, так и множества простых граждан. Пик общественного недовольства из года в год приходился как раз на время перевода стрелок, когда в организмах людей сбивались «биологические часы». У многих жителей России обострялись хронические заболевания, снижалась внимательность, что приводило к повышению числа аварий на дорогах и производстве. Даже крупный рогатый скот «протестовал» снижением удоев.

И вот в феврале 2011 президентом Дмитрием Медведевым было принято в общем-то здравое решение об отмене переходов на зимнее и летнее время. Однако вместо того, чтобы, как рекомендовали специалисты, вернуться к поясному времени или хотя бы к декретному (оно же зимнее) страну обрекли на существование в режиме + 2 часа. То есть мы теперь живём на два часа впереди естественного поясного времени.

Если весной и летом такой разрыв не очень-то ощущается, то в ноябре-декабре число недовольных новым режимом существенно выросло. Появились даже первые исследования, подтверждающие абсурдность принятого решения.

Таким образом, борьба с «переводом часов», которую вели учёные и экологи десятки лет, имеет все шансы переформатироваться в борьбу за возвращение к поясному или декретному времени.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в конце октября стал испытывать постоянный недосып и недомогание. Кроме того, у него обострились хронические заболевания. Политолог связал это с тем, что осенью стрелки не были переведены назад. Проведя интернет-опросы, в которых приняло участие три тысячи человек, Михаил Делягин понял, что он не одинок. Выяснилось, что 75 % опрошенных в декабре постоянно чувствуют усталость и недомогание. Только около 5% считают, что после отмены перевода часов состояние их здоровья стало лучше. Оставшиеся 20% ответили, что жизнь по летнему времени никак не отразилась на их самочувствии.

Почему же решение о том, по какому времени жить стране, было принято в худших советских традициях - без широкого общественного обсуждения?

- Решение принималось, когда ещё предполагалось, что Медведев может стать действующим президентом, а не техническим. Он пытался показать свою власть и могущество. Ведь такие манипуляции с временем никакому Навуходоноссору не снились. И в окружении Дмитрия Анатольевича не нашлось ни одного человека, который посмел бы обратить его внимание, что жизнь в таком большом разрыве с поясным временем приведёт к негативным последствиям. Почему это случилось – понятно. Известно много случаев, когда за спор со Сталиным люди получали государственные награды. Однако Медведев – не Сталин. Спорить с ним бессмысленно. – высказал «СП» свою точку зрения Михаил Делягин.

Кроме того, по мнению политолога, с экономической точки зрения жить круглый год по летнему времени, расточительно. Это увеличивает расход электоэнергии в утренние часы, что «приводит к росту доходов дружественных правительству энергетических компаний». Благодаря этому немного подрастёт общий валовый продукт, что улучшит отчётную статистику для власть имущих.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015