На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Прохоров идет в президенты Олигарх объявил о намерении составить конкуренцию Путину

2011.12.13 , Независимая газета , просмотров 580

Президентская гонка в России, возможно, перестает быть скучной. Вчера о намерении участвовать в президентских выборах объявил Михаил Прохоров. Он заметил, что общество просыпается, пообещал строить новую политическую партию с низов и уклонился от ответа на вопрос о симпатиях к Путину и Медведеву.

Брифинг бизнесмена продлился рекордные 26 минут. Михаил Прохоров пребывал в хорошем настроении, улыбался и шутил. Причина его благодушия выяснилась быстро – Прохоров объявил, что идет на президентские выборы. На вопрос о том, кто же все-таки больше нравится олигарху – Путин или Медведев, тот ответил: «Я за себя». После выборов Михаил Прохоров пообещал создать новую партию с низов, а президентскую программу он решил опубликовать после регистрации. При этом свое намерение олигарх назвал «изящным ответом» первому замглавы администрации Владиславу Суркову, к отставке которого он призывал ранее: «Я стану его начальником».

Неизбежная параллель с Михаилом Ходорковским, упомянутая журналистами, наткнулась на стандартный ответ Прохорова: «Я не боюсь повторить его судьбу». Прохоров заметил, что не видит причин для отклонения УДО Ходорковскому и Лебедеву. Себя он хотел бы считать защитником интересов среднего класса.

Бизнесмен уверил присутствующих журналистов, что не встречался ни с президентом Дмитрием Медведевым, ни с премьером Владимиром Путиным, ни с Владиславом Сурковым после памятного съезда. По словам Прохорова, сейчас общество просыпается, а он хочет, чтобы люди могли влиять на большинство решений, которые принимает власть.

Политик приглашает к сотрудничеству всех, кто разделяет его политические взгляды. Об этом Прохоров заявлял и на последнем съезде «Правого дела». Но сотрудничество с несистемной оппозицией, похоже, в планы олигарха по-прежнему не входит. Комментируя сложившуюся ситуацию, Прохоров заметил, что категорически против революций: «Однако с каждым случаем нарушений на выборах необходимо разобраться».

На место премьера в «правительстве Прохорова» могут претендовать пять-шесть человек, помечтал олигарх. И добавил, что у него готово 20–30 президентских указов: «Но пока я их не скажу».

Одной из первой на новость о выдвижении Прохорова откликнулась телеведущая Ксения Собчак. «Прохоров был опять призван для отвода голосов на себя. Все согласовано. Кремль понял, что нужна альтернатива», – написала она в Twitter. Ее охотно поддержали другие пользователи Сети, которые пишут, что «они все подстроили», и отмечают, что выдвижение Прохорова не случайно совпало с «Круглым столом» демократов и недавними митингами. Напомним, что вчера в газете «Ведомости» вышло большое интервью бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который тоже заявил о желании создать партию – правую.

По мнению главы Института проблем глобализации Михаила Делягина, Прохорову легко будет создать свою структуру: «Думаю, что Андрей Богданов будет счастлив и сразу в нее вступит. Желание Кудрина создать партию может означать то, что его кинули с председательством в Банке России. Или он этого опасается и таким образом решил напомнить о своем существовании. А возможно, на каком-нибудь кремлевском совещании решили, что нужно размыть Рыжкова, Навального и Касьянова при помощи признанных на Западе либеральных фигур». Бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман «приветствует наличие независимых кандидатов на президентский пост, иначе выборы превратятся в фарс»: «Если Прохоров будет занимать достаточно жесткую позицию, у него есть неплохие шансы. Но ситуация постоянно меняется, еще месяц назад невозможно было представить, что ЕР наберет меньше 50%. У Прохорова есть шанс собрать подписи».

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015