На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Либеральная политика уничтожает малые города России

2011.12.13 , Форум.мск , просмотров 2199

- От чего зависит отток из периферии в крупные города, мегаполисы? Что сейчас движет населением, перебирающимся в крупные города? И зависит ли эта тенденция от экономических кризисов и политики властей?

- Люди бегут в крупные города от нищеты, безысходности и скуки. Бегут за заработком, возможностью самореализации, культурной и общественной жизнью. Все это – социально экономические причины, создаваемые не только объективными факторами вроде глобального кризиса, но и политикой государств.

Если государство развивает экономику, модернизирует (или создает на пустом месте) инфраструктуру, развивает общество в культурном плане – бегство в города замедляется или прекращается.

Если же государство пренебрегает развитием общества, бросает его на произвол судьбы или даже осознанно разрушает, - умирают в первую очередь малые и средние города. В мегаполисах просто - в силу эффекта масштаба – экономическая активность продолжается, и активные люди, стремящиеся к лучшей жизни, бегут туда. А страна безлюдеет, пустеет.

Исключение составляет индустриализация, когда крестьяне переходят с поля на завод и, соответственно, из деревни в города, - поэтому урбанизация идет полным ходом в успешно развивающихся странах.

 

- С другой стороны, сейчас замечена тенденция перемещения горожан из мегаполисов за город, ближе к природе. Какова статистика? И какая тенденция «перевесит» в ближайшем будущем? И не получится ли, что мы, горожане, москвичи, в итоге окажемся на селе, а сельчане – в мегаполисах?

- Из мегаполисов за город стремятся обеспеченные горожане, добившиеся высоких доходов и начинающие ценить качество жизни. Их всегда меньше, чем обездоленных, рвущихся в мегаполис в надежде на заработок – достаточно сравнить выходцев из деревень и малых городов (в том числе среднеазиатских, кавказских и китайских) в крупных городах России с населением прилепившихся к ним коттеджных и дачных поселков.

В Москве, кстати, отток горожан почти прекратился из-за транспортного коллапса.

 

- Чем можно объяснить миграцию населения в города, ведь здесь ужасная экология, а инфраструктура не развивается и не может обеспечить все новые и новые потоки прибывающих жителей. Что с этим делать? Надо ли как-то расширять крупные города, развивать инфраструктуру под новое население? Или , может, надо ограничить (но каким образом?) приезд в города жителей других регионов, мелких городов?

- Прежде всего надо прекратить бегство населения в крупные города. Единственный способ – развивать страну, создать нормальные условия жизни во всех ее населенных пунктах, а не только в нескольких крупнейших центрах деловой активности. Неизбежно меньший заработок в малых и средних городах должен уравновешиваться более комфортной жизнью (за счет экологии, безопасности и неперегруженности инфраструктуры).

Развитие инфраструктуры крупных городов в соответствии с потребностями имеющегося населения необходимо, но это не решение проблемы, а лишь вспомогательная мера.

 

- В Москве уже жить нельзя самим москвичам, она перенаселена, и никакая борьба с пробками не спасает… Что надо сделать, чтобы город стал более комфортным для проживания? И реально ли это сделать?

- Для этого власти города должны быть ответственны перед москвичами, а не перед безвестным чинушей, вытаскивающем их из пустоты, как кроликов из шляпы. Для борьбы с пробками надо строить эстакады, но это не делается - на эстакадах много не украдешь.

Для борьбы с бегством людей в Москву надо создать им рабочие места и человеческие условия жизни на остальной территории страны, - но для этого ее надо развивать, а не грабить, а это слишком похоже на коренное изменение государственного строя.

 

- Надо ли властям в целом озаботиться проблемами миграции из маленьких городов? Имеет ли смысл сберегать такие населенные пункты? Может быть, надо как-то развивать их инфраструктуру, экономику? Или, наоборот, дать им обезлюдеть и «погибнуть», а развивать лучше крупные центры?

- Мегаполис за определенной чертой нельзя «развивать» - его можно только «разгружать». Тот, кто сегодня говорит «дайте умереть этим никому не нужным городам», завтра скажет «дайте умереть этой никому не нужной стране».

Но уничтожение малых и средних городов - вполне осознанная политика. Впервые эту идею высказали, насколько могу судить, представители Сбербанка, возглавляемого либеральным реформатором Грефом. Эта логика проста: отделения Сбербанка в таких городах приносят мало прибыли, а то и вообще убыточны. Соответственно, их надо закрыть, - но этого нельзя сделать, пока существует город. Значит, чтобы оптимизировать филиальную сеть Сбербанка, надо уничтожить малые и средние города России.

Присоединение России к ВТО осуществляется правительством и возглавляемой преемницей Грефа Набиулиной без учетом интересов России. В частности, российские бизнесмены указывают на неизбежное уничтожение сотен градообразующих предприятий - вместе с малыми и средними городами России.

Недаром говорят, что последствия либеральных реформ все ближе к последствиям гитлеровского вторжения.

 

- Какова тенденция за рубежом, что там происходит с малыми и средними городами?

- Все зависит от политики государства; население Берлина, например, уменьшается. В целом переток населения в крупнейшие центры деловой активности идет из-за экономического кризиса почти везде, но он сдерживается политикой ответственных государств и подстегивается политикой государств безответственных. Европейский, американский или китайский государственный деятель, вздумавший проводить политику уничтожения сотен малых и средних городов, скорее всего, сел бы в тюрьму.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015