На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Нам нужно вернуться к здравому смыслу

2011.12.13 , Вечерняя Москва , просмотров 1054

Китайский опыт рынка впечатляет, но мы, как всегда, пойдем другим путем.

Обозреватель «Вечерней Москвы» обсудил с постоянным экспертом газеты доктором экономических наук Михаилом Делягиным животрепещущую проблему: как развиваются самые перспективные на сегодня экономики мира и с кого эффективнее брать пример России.

Михаил Геннадьевич, порой мы с завистью смотрим на монстров современного капитализма, вспоминая бессмертный советский лозунг «Кто был ничем, тот станет всем». Например, еще недавно нищий Сингапур нынче — одна из самых процветающих и успешных стран мира. В чем дело?

Сингапур пошел по собственному уникальному пути.

В ходе демократических выборов премьер-министром страны стал Ли Куан Ю, управлявший страной в этом качестве с 1959 по 1990 год. Были созданы государственные корпорации, акционерами которых затем через Пенсионный фонд стали почти все граждане. Жесточайшим образом велась борьба с преступностью, даже незначительной. Когда какой-нибудь мелкий торговец начинал обсчитывать и обвешивать, появлялись бравые ребята и… отрезали ему ухо. Не понимал — могли отрезать и второе. Коррупцию беспощадно искоренили, организованную преступность «зачистили» жесточайшим образом.

Стали привлекать иностранные инвестиции, по сути дела, под гарантии государства. Премьер заставил страну вы учить английский язык, сумел кардинально изменить менталитет маленького населения страны на протяжении жизни одного поколения. Сейчас Сингапур — один из ведущих торгово-финансовых и отчасти технологических центров мира, где нет бедности и около 20 процентов населения — миллионеры.

Стоит ли России перенимать сингапурский метод построения капитализма?

Пример, конечно, вдохновляющий, но… знаете, по сути Ли Куан Ю в своем государстве-корпорации, работавшей на общество, проводил советскую политику. Борьба скоррупцией там по-прежнему жесточайшая. Любой чиновник подает декларации четырех разных видов только о своих расходах.

А какое из больших государств вы бы поставили в пример?

Конечно, Китай. Это советская модель, правда, китайцы пошли другим путем. При Мао Цзедуне были созданы жесткие институты, которые обеспечивали беспрекословное повиновение при выполнении даже самых идиотских замыслов. Величие Дэн Сяопина в том, что он не стал их методично разрушать, как Горбачев, а развернул в разумном направлении: всячески стали поощряться мелкая торговля и предприимчивость. При этом командные высоты — банки и крупные корпорации — до сих пор принадлежат государству. Частный бизнес выше определенного уровня тщательно контролируется.

С коррупцией борются беспощадно. Проблем море, но китайцы преодолевали их вполне успешно.

Мне кажется, вы клоните к тому, что примеров демократической модернизации в мире не слишком много.

Так вообще нет таких прецедентов. Израиль? Но на эту страну просыпался «дождь» мозгов в лице огромного числа иммигрантов. Южная Корея — классический пример.

Еще в 1977 году там расстреливали студенческие демонстрации. Потом провели модернизацию, основанную на сращенных с государством монополиях. Взяточничество еще в начале 90-х годов было фантастическим. До 30 процентов расходов местные компании при освоении новых рынков могли списывать фактически на взятки. За счет разумной социально-экономической политики выросло благосостояние, а на этой основе — демократизация.

В Малайзии провели быструю модернизацию. Здесь 80 процентов бизнеса принадлежит китайцам, но при этом на местную политику они оказывают достаточно слабое влияние.

И по какому пути нужно идти России — европейскому, азиатскому?

Европейский путь, связанный с жестким протекционизмом, построением империй, был чудесен в XIX веке. В наше время, если стандартный европейский путь скорректировать в соответствии с реалиями нынешнего века, получится путь китайский. Но нам следует вспомнить то разумное, что было в Советском Союзе. И кроме того, свой, китайский, корейский путь — это абстракции.

Есть четкий набор стандартных рекомендаций. В большой стране с высоким уровнем монополий рыночные преобразования должны начинаться с ограничения их произвола. Нам нужно вернуться к простым рациональным истинам, нормальному здравому смыслу. Вспомнить, что такое хорошо и что такое плохо. Это начало, первый шаг, но без него нельзя сделать ни один из последующих.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015