На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Медведев отнял сон у россиян

2011.12.09 , Утро.ru , просмотров 672

Пресс-конференция директора Института проблем глобализации Михаила Делягина называлась незамысловато: "Медведев мешает россиянам спать: итоги интернет-опросов о жизни зимой по летнему времени". Опросы устроил сам Делягин после того, как осенью из-за неперехода на зимнее время стал испытывать недосып и общее недомогание. "Время, по которому мы сейчас живем, наиболее сильно отличается от астрономического – на два часа", – сообщил политик. И пожаловался: заснуть вечером он теперь не может, а утром не в состоянии проснуться. Из-за этого у политика, имеющего рваный график работы и постоянные командировки, в ноябре обострилась целая куча хронических болезней.

Обеспокоенный Михаил Делягин провел интернет-опросы, в которых за два дня приняли участие более трех тысяч человек. Три четверти ответивших страдают так же, как директор Института проблем глобализации: в последний месяц они стали испытывать физическоенедомогание и чувство усталости, засыпать вечером и просыпаться утром им стало намного тяжелее. Около 5% считают, что по летнему времени жить зимой намного удобнее, чем по зимнему, – они стали себя чувствовать намного лучше, чем в прошлом году. Оставшиеся 20% респондентов ответили, что жизнь по летнему времени не отразилась на их здоровье ни в худшую, ни в лучшую сторону.

Затем Михаил Делягин перечислил прочие всплывшие ужасы вечного лета – уже не медицинские, а экономические. Нормальное освещение у нас имеется только на федеральных трассах; на обычных улицах в подавляющем большинстве городов и поселков фонари выключают по старинке – это, по сегодняшнему времени, происходит в восемь вечера, то есть на час раньше, чем в прежние зимы. Кроме этого, энергетические компании воспользовались моментом и применили хитрый прием: "За расходование электроэнергии в ночное время потребитель платит намного меньше. А счетчики в домах запрограммированы на перевод стрелок на зимнее время. Поэтому в ряде городов жильцам предложили: или платите нашему мастеру от 300 до 1500 руб. за перепрограммирование счетчика, или мы будем брать с вас круглосуточно по дневному тарифу".

"Переход весной на летнее время был придуман, чтобы понизить расход электроэнергии и таким образом сократить издержки, – напомнил Михаил Делягин. – Отмена зимнего времени на зимний период приводит к обратному результату – потребление электроэнергии заметно вырастает, что приводит к росту доходовдружественных правительству энергетических компаний. Из-за этого хоть и немного, но все же подрастает общий валовый продукт, и этот плюсик нынешние власти тоже записывают на свой счет".

Ну, и наконец, заметил Делягин, перевод стрелок часов имел чисто психологический эффект – самооценка Дмитрия Медведева, по его мнению, после отмены зимнего времени сильно подскочила: "Представляете, что это такое – стать властелином времени? Это не удалось даже Навуходоносору".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015