На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Делягин: взятки заложены в цену товара

2011.12.06 , Korrossia.ru , просмотров 569

"ВМ": Михаил Геннадьевич, власти призвали не кошмарить бизнес, ибо кто же будет строить в стране рынок. Так кто кого кошмарит: чиновники — бизнес, коммерсанты — нас, потребителей?

Делягин: Наш бизнес находится в состоянии абсолютного беспредела, он бесправен перед чиновниками — это факт. Одни виды проверок ограничили, но есть другие виды проверок, а есть простой наглый произвол. Причина понятна. Многие представители нынешнего государства расценивают свои места и должности лишь как способ личного обогащения. Пардон, постовые забирают в киосках и на рынках приглянувшиеся им продукты. Это низовой слой бизнес-кошмара. Есть верхний — дело Магнитского, например.

В этой ситуации на рынке остается лишь бизнес, согласный на беспредел. Поэтому формируется в том числе и бизнес этнический, клановый, преступный, которому плевать на то, что именно он вам продаст.

Из коммерсанта вытаскивают деньги, отсюда рост цен — мы с вами оплачиваем все взятки, которые бизнес отдает чиновникам, оплачиваем с лихвой. Вы же понимаете, что в цене товара сидят и взятки, и страх предпринимателя — его риски, и алчность — ведь предприниматель стремится все же к личной наживе, а не к всеобщей гармонии. Монополисты злоупотребляют своим положением, ибо в противном случае за счет чего они будут платить взятки? При этом бизнесмен, работающий йена потребителя, а на проверяющего или сотрудника тех или иных силовых структур, чувствует себя неуязвимым перед потребителем.

"ВМ": А если сравнить розничный рынок тех же Парижа, Лондона, Нью-Йорка и наших городов. В чем разница?

Делягин: Принципиально иная ситуация. Конечно, и в этих приютах развитого рынка местная полиция может оказаться криминальной и требовать мзду. Но существуют некоторые понятия о законности — и платят не очень много, ну, например, как в сериале «Откройте, полиция!» И практически всегда есть возможность жаловаться. А когда существуют определенные правила, бизнесмену не нужно пытаться срубить 30 процентов прибыли — ему достаточно 3-5. Разница в степени монополизации и коррумпированности.

"ВМ": Что делать? Вот, скажем, недавно Госдума рассмотрела во втором чтении, на мой взгляд, очень полезный закон «О защите конкуренции».

Делягин: Позитивный шаг. Это, кстати, уже третий антимонопольный пакет. Второй пакет был очень хорошим — позволил выписывать штрафы в процентах от оборота, что делает их чувствительными для компаний, злоупотребляющих монопольным положением. Но для успешной борьбы с монополизмом нужно иное. Первое — предоставление антимонопольным органам права требовать полный объем информации, дабы понять, из чего и почему складывается цена товара. Сейчас такого права у антимонопольщиков нет. Второе: если цены резко колеблются, их сначала приводят к прежнему уровню, а уж потом разбираются, в чем причины роста, — так поступают, например, в Германии.

Третье: само собой, ограничение коррупции . Ведь если коммерсант платит взятки, он чувствует себя вправе как угодно завышать цены, торговать гнильем, всучивать просроченный товар. Выгодно покупать большими партиями импортное, а с нашими производителями обращаться по-хамски — грубо и цинично забирать их товар за копейки и перепродавать в несколько раз дороже.

"ВМ": Ну и как в результате, с одной стороны, не комшарить бизнес, а с другой — потребителя, нас с вами, обыкновенных покупателей?

Делягин: Исполнять закон. Сделать так, чтобы правоохранительная система не производила впечатления ЗАО «Бандиты». Разрушить этническую организованную преступность. А дальше — применять нормальное антимонопольное право. Ключевой фактор, который надо изменить: государство должно начать бороться со злом, а не превращать его в источник обогащения. Тогда не придется кошмарить бизнес, одновременно обвиняя его во всех смертных грехах коррумпированной тусовки.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015