На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Взяточник сотрудничает со следствием, или имущество его семьи конфисковывают

2011.12.06 , Вечерняя Москва , просмотров 588

Михаил Делягин обсудил с обозревателем «Вечёрки» проблемы мздоимства в России.


Весь мир уже выработал действенные технологии борьбы с коррупцией. Надо внедрить их у нас. Конечно, болезненно.

Михаил Геннадьевич, уже руководство страны коррупцию полагает чуть ли не главным злом современной России.

У нас уникальное положение: многие представители государственной машины искренне верят, что механизм государства существует не для общественного блага, а для их личного обогащения. Это уже другая реальность, иная система мотиваций, когда это самое общественное благо воспринимается ими, пожалуй, как враждебная пропаганда Голливуда.

Наша проблема заключается в том, чтобы государство изменило свою мотивацию. Для этого ему надо просто опереться на общество — ведь знаменитые рейтинги международного центра антикоррупционных исследований и иници атив «Трансперенси Интернешнл», отражающие уровень не коррупции, как иногда ошибочно полагают, а протеста против нее, свидетельствуют о нетерпимости россиян к коррупции. Если бы мы при нашем уровне распространенности мздоимства стояли в рейтинге на первом месте, это означало бы гибель — толерантность к коррупции. А поскольку мы ниже в рейтинге, условно говоря, Таджикистана, то это свидетельствует не о больших масштабах коррупции, а о большем протесте против нее.

Есть ли ниши, которые взяточники «освоить» не сумели?

Крайне мало. В условиях слабости институтов, законов, традиций наше обществовоспринимает в качестве источника морали государство — и подражает ему. Но несмотря на это, проблема коррупции будет решена — путем оздоровления государства.

Но как? Уйдут одни, на их место придут другие — голодные.

Нет-нет, дело не в людях. Большинство граждан так или иначе живут при любой системе. На амбразуру готовы кидаться процентов 5, процентов 20 в состоянии при невыносимых обстоятельствах убежать. Поэтому ждать нового спасителя во власти — все равно что уподобляться Диогену, днем с фонарем искавшему человека.

Посмотрите: Италия была пропитана коррупцией, но сейчас на севере и в центре страны мафия перестала быть политической силой, на юге ее влияние ослабили. Полиция Нью-Йорка была предельно коррумпирована десятилетиями и вычищена. Мэра Шанхая расстреляли за доказанные взятки в размере 10 млн долларов — у нас бы ему, вероятно, и общественного порицания не вынесли.

Хорошо, но какие способы избавления страны от мздоимства вы видите?

Есть три ключевые меры. В Италии взяткодатель, сотрудничающий со следствием, сохраняет и свободу, и доброе имя, т. е. освобождается от всякой ответственности. Как это было там? Ловили бизнесмена, говорили: «По оперативным данным, вы давали на лапу 20 чиновникам.

Свидетельствуете в суде против пятерых по своему выбору и спите спокойно». Это разрывает круговую поруку между организатором взятки — чиновником и его жертвой — бизнесменом. Поскольку правила поведения коммерсанта определяет чиновник, он и виноват больше.

Вторая мера зафиксирована в американских законах РИКО: если замешанный в оргпреступности человек (а коррупция во власти — всегда мафия) не сотрудничает со следствием, у его семьи конфискуют все активы, включая добросовестно приобретенные, оставляя лишь имущество, достаточное для очень скромной жизни. Так разрушается экономическая база мафии, потому что общака на всех не хватит.

Третья мера: осужденный за коррупционное преступление человек пожизненно лишается права занимать ответственные государственные должности и избираться в органы власти, а желательно занимать любые руководящие посты, а также заниматься юридической деятельностью и преподаванием. Поэтому он разобьется в лепешку, но будет сотрудничать со следствием.

За счет введения первых двух уже через год государство перестанет быть коррупционно ориентированным.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015