На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Медведевская модернизация разрушила сон России

2011.12.05 , Форум.мск , просмотров 679

- Михаил Геннадьевич, помните у Галича: "Какая сука разбудила Ленина, кому мешало, что ребенок спит?" А не получается ли так, что отказом от перехода на зимнее время Медведев разбудил Россию, уже собравшуюся погружаться в зимнюю спячку на ближайшие 12 лет?

- Ну, Ленин-то тут при чем? Мы же не о великих людях, у нас история из жизни насекомых... Отказ от перехода на «зимнее время» был осуществлен в лучших традициях брежневского «застоя» - без сколь-нибудь широкого общественного обсуждения, без должного оповещения и даже без необходимой адаптации технологической инфраструктуры (что привело, помимо прочего, к остановке железнодорожного движения на границе с Украиной). В результате то, что обошлось безнаказанным 30 лет назад, сегодня, в условиях качественного усложнения экономической жизни, нанесло заметный ущерб коммерческой жизни России и внесло свой вклад в снижение котировок фондового рынка, ускорение оттока капитала и возникновение недостатка ликвидности в банковской системе страны.

- Про железную дорогу поняла, а ликвидность банковской системы при чем?

- Механизм прост: российский фондовый рынок занимает исключительно выгодное промежуточное положение между биржами Европы (в первую очередь Лондона) и Токио, и за прошедшие годы научились с блеском его использовать. Увеличение разрыва с Лондоном на один час сокращает длительность ведения параллельных торгов (и делает их совершенно незначительными с Нью-Йоркской биржей) и, соответственно, снижает привлекательность торгов на ММВБ и РТС. Результат - относительное уменьшение активности, дополнительное понижательное влияние на котировки и отток ликвидности, существенно усугубляющие и без того неблагоприятный внешний фон.

Разумеется, насильственное продление деловой активности за счет темного времени суток имеет и другие хозяйственные последствия. В частности, оно повышает потребление электроэнергии и увеличивает расходы граждан и местных властей на ее оплату, снижая тем самым уровень благосостояния. Но, с другой стороны, это ведет к росту доходов и улучшению финансового положения энергетических монополистов всех мастей.

- Ну вот, а вы говорите дураки. А это у них, может, ум такой? 

- В этом отношении, вероятно, имеет смысл говорить о строго противоположных экономических приоритетах Советской власти и нынешнего руководства страны: в Советском Союзе государство стремилось снизить общественные затраты и поэтому старалось перевести общественную активность на максимально светлое время суток. Современное же руководство России заинтересовано, насколько можно судить, в максимальных прибылях энергетических монополистов - и, соответственно, максимальных совокупных затратах общества на электроэнергию.

Весьма существенно, что принудительный рост потребления электричества объективно способствует завышению показателя промышленного и экономического роста и, соответственно, приукрашивает реальное положение России, что выгодно для официальной пропаганды - особенно во время «избирательной» кампании.

- А еще в темноте проще бюллетени подтасовывать... 

- Это, может, у вас в Севастополе в темноте подтасовывают, а у нас все открыто и с полным пониманием выполненного долга. Понятно, что эти элегантные финансово-экономические игры довольно существенно влияют и на жизнь «дорогих россиян». О степени цинизма (или адекватности) нынешнего руководства России наглядней всего свидетельствует то, что все разговоры о реформе времени опирались на «железный» аргумент: заботу об общественном здоровье. Однако в результате этой реформы зимой россияне принуждены жить по летнему времени, максимально - на целых два часа - отличающемуся от естественного природного.

Политический мотив этого решения вполне прозрачен: оно принималось в то время, когда многие еще вполне серьезно воспринимали Медведева в качестве реального претендента на президентскую власть (а не только президентский пост). Вероятно, желающему избавиться от своего технического статуса президенту казалось полезным в начале «избирательного» сезона продемонстрировать «дорогим россиянам», что он является не только счастливым обладателем «Айфона» 4-й модели и идейным бадминтонистом, но и в прямом смысле слова властелином времени.

Это понятный рекламный ход, тем не менее, не только осложнил ряд коммерческих процессов, но и затруднил повседневную жизнь значительной части граждан России. Проведенные в Интернете опросы показали высокую актуальность данной проблемы: за два дня в них приняло участие более трех тысяч человек. Более трех четвертей признали появление после отмены «зимнего» времени проблем со сном («стало труднее засыпать и труднее просыпаться») и лишь менее одной пятой заявили, что не заметили никаких существенных изменений. 5,7% указавших на заметное улучшение своего сна производят впечатление своего рода «протестного голосования», - вполне вероятного в свете беспрецедентных по резкости откликов в адрес Медведева от «облагодетельствованных» им россиян.

- И что говорят недоспавшие граждане?

- Приведу для сведения лишь некоторые - и не самые резкие - из них:

«Ответила да за себя, хотя за этим одним да стоит ещё пять человек моей семьи. Коллеги тоже жалуются. :((( Ужасно.»

«Как же я ругался, когда мой компьютер и мой телефон, синхронизировавшись с сетью,перешли на зимнее время. Я чуть работу не прозевал. Вспомнил бадминтонщика добрым словом. Великий реформатор, знает какие проблемы в России решать нужно в первую очередь. То ментов полицией назовем, то с часами разбираемся. Сказочный президент!»

«нафига такое творить было? 
не президент а мелкий пакостник в национальном масштабе...»

«Больной вопрос. Дети спят плохо, утро встают в черную ночь - дерганные. Вообще, утренний недосып - причина половины неврозов у людей»

«А каково детям учащимся?

Это "чудо-недотыка" понимает ли, что ребенок сидит за партой при искусственном освещении практически весь день?

Зачем мне дневной свет в пять часов вечера? Было бы не плохо увидеть его часиков в десять утра! Э?»

«Необходимо вернуть поясное время. Мы сейчас живём на 2 часа вперёд от поясного. Это дебилизм (сознательный?). Всё живое живёт по солнцу. До восхода всё спит. Это насилие над человеческим организмом не пройдёт бесследно. Я не удивлюсь, если по статистике увеличилось количество аварий и ЧП в ранние утренние часы. Во всяком случае я вижу невооружённым глазом неадекватное поведение на дороге в утренние часы.»

«Реально стало тяжелее засыпать. На возраст не жалуюсь, ибо 25 лет, вроде рано еще:))»

«Он встает, когда проснется, и не понимает, что тем, кто реально работает, а не только указы подписывает, приходится просыпаться, когда уже встал (Лично я просыпаюсь, когда уже подхожу к работе, т.е. около 6 часов утра по солнечному времени. Что было до этого - реально не помню.) Ну не учили его этому на его юрфаке. Вот такая вот беда... причем для всей страны.»

«те же проблемы, у меня жена уже психовать из-за времени начинает...самое интересное, что ввели изначально летнее время, то есть зимнее было основное (хотя и на час опережало поясное), а отменили зимнее!!!! Какая здесь логика?»

«Раньше девяти просыпаться теперь очень сложно, хотя раньше и до семи часов нормально вставал. За яйца его подвесить. Если они у него имеются, конечно...»

«мы б все спали лучше - если бы как вы выразились чудо твиттера и бадминтона и его руководитель по доброй воле поинули страну!»

«я давно живу на Севере. Для нас этот час очень много значит, особенно для детей (у меня двое внучат). Летом в пять утра уже светло, а в 9 вечера наоборот. Ну а сейчас - в начале пятого вечера уже смурно. А еще и при нечищенных межкварталках, в которых нет уличного освещения, по гололеду мамы-бабушки между машин (которые скатываются с ледяной колеи) из детских яслей-садиков.... Описать этот кошмар сил нет».

Вообще "наш" твиттер (ой, простите, временно исполняющий обязанности гаранта) базу для своего кореша неплохую подготовил - сегодня почитала проект закона "Об основах охраны здоровья граждан"... Да будь они со своей братвой..... Плохое слово писать не могу - админ забанит. А так хочетсяяяяяя!!!!!!!!!!!!! Достали твари!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»

«"Медведв украл наш сон?" - они украли у страны будующее, у наших детей чувство Родины, а наши внуки о таких понятиях, как честность, порядочность, доброта и другие нравственные ценности, боюсь будут читать только в книжках - живут-то в социуме.»

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015