На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Где пахнет Русью, не пахнет деньгами

2011.12.02 , Особая буква , просмотров 741

Лаборатория исследования рынка труда Высшей школы экономики обнародовала примечательную статистику: в России зарплата русских работников ниже, чем у представителей других национальностей.
1 декабря 2011
Причем такая диспропорция наблюдается как в большинстве национальных республик, так и в условно русских краях и областях.

Прокомментировать эту «зарплатную дискриминацию» «Особая буква» попросила экономиста Михаила Делягина.

Первым делом наш эксперт отметил ограниченность выборки: «Рассматривали только официальные зарплаты. Соответственно, масса мигрантов, которые здесь находятся нелегально и работают тоже неофициально, не учитывались, а это не менее 5 млн рабочих рук».

Также Делягин привел пример национальной республики, где доходы русских выше, чем представителей «регионально-титульной» нации, — это Республика Коми. Коренное население — коми и коми-пермяки — живет преимущественно в сельской местности, где доходы ниже по сравнению с зарплатами горожан, среди которых преобладают русские. Аналогичная ситуация имеет место в Чувашии. При этом оценка уровня доходов для разных национальных групп осложняется тем, что «пятый пункт», в свое время попортивший немало крови советской интеллигенции, отменен, и национальность респондента в таких исследованиях можно узнать только с его слов. И здесь поправку вносит забавный этносоциокультурный феномен: в Республике Коми и Чувашии представители коренных народов, живущие на селе, называют себя коми и чувашами, но переехав в город, искренне считают себя русскими.

Однако в ряде национальных автономий ситуация прямо противоположная: представитель «нетитульной» нации «почти не бывает или никогда не бывает начальником». Зато человеку «титульной» нации предоставляются все возможные преимущества. Так, в Адыгее адыги составляют около четверти от всей массы населения республики — и большинство среди сотрудников полиции. «Похожие процессы и в других местах. Во многих республиках — не только на Северном Кавказе — произошла этническая чистка на уровне руководства. Русские были вытеснены. А если вас не пускают в начальники, то вы, само собой, получаете меньше денег», — отметил Делягин.

«С другой стороны, — продолжил наш эксперт, — в России сформировались значительные группы бизнеса по этническому принципу, куда чужаков и инородцев не пускают. А русские как городской народ не склонны к образованию диаспор, особенно на собственной территории».

Между тем современное российское государство, по мнению экономиста, создано как будто специально «под диаспоры»: «В России сложился коррупционный тип государства. Большинство должностных лиц искренне верят, что государство существует для их обогащения. В то же время есть национальные культуры, представители которых более толерантно относятся к коррупции, чем русские. Они более охотно дают взятки, они понимают, что им надо любой ценой зацепиться на чужой территории. И они не предъявляют чиновникам лишних претензий».

Определить реальный уровень доходов жителей России, притом что зарплату «в конвертах» выдают даже в крупных компаниях, имена которых являются брендами, — затруднительно, но возможно, полагает Делягин.

«Достаточно выйти на улицы Москвы и посмотреть, кто как одет (если не брать в расчет гастарбайтеров). Надо зайти на рынок и глянуть, кто там торгует, а именно торговля — точнее, перепродажа — является в современной России наиболее доходным бизнесом. После этого вопросы относительно доходов русских и остальных отпадут сами собой. Мафии, занятые скупкой сельскохозяйственных продуктов у русских, — этнические, и они жестко защищают свои доходы. Допустим, скупщики забирают у вас огурцы по 6 рублей, чтобы продать в соседнем городе по 60, но если вы поедете туда сами, чтобы продавать по 30, вам в лучшем случае сожгут машину», — рассказывает эксперт.

Михаил Делягин констатирует: в России имеет место перманентный каждодневный «этнический террор», и лишь самые громкие его прецеденты становятся известны: «Карательная экспедиция» в Сагре — один их немногих эпизодов, дошедший до общества. Если бы там не дошло до стрельбы, если бы дело не взяли на контроль Ройзман и его фонд «Город без наркотиков» — никто бы не узнал, что там вообще произошло».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015