На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Власть открыла сезон «охоты». На инвесторов

2011.12.01 ,  KM.RU Новости , просмотров 687

Власть открыла сезон «охоты». На инвесторов

Кремль предложил регионам посоревноваться в деле привлечения инвесторов за «приз» в 10 млрд руб.

Заявление главы Минэкономразвития о недостаточном уровне инвестиций в российскую экономику в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– Первое, что необходимо для улучшения инвестиционного климата в России, – уволить всех идиотов из нашего руководства. Это люди, которые как выучили в 1990 году, что нужно меньше тратить, так с тех пор ничего нового в своей жизни про экономику не узнали. И еще не стоит забывать о том, что 95% того, что у нас называется иностранными инвестициями, представляет собой обычные кредиты. При этом примерно половина из всех иностранных инвестиций в России по итогам трех кварталов представляет собой очень забавную операцию, когда каждый квартал Швейцария предоставляла российской финансовой системе кредит в $18-24 млрд, и ровно в том же квартале эти деньги возвращались обратно кредитору. Повторялось это, отмечу, три квартала подряд. Быть может, это были сознательные действия, инициированные отдельными представителями правительства РФ? Быть может, это – их личные деньги, которые перегонялись туда-обратно для улучшения инвестиционной статистики?..

Экономический рост по итогам этого года у нас будет на уровне примерно 4%, примерно как и в прошлом году. Но, извините, когда нефть дорожает почти на треть, а экономический рост при этом не ускоряется, – это, в общем-то, показатель скорее негативный, нежели позитивный. А проще говоря, это – явный показатель разложения нашей экономики. Кроме того, при той модели – коррупционной и монопольной – что создана у нас сегодня, экономический рост на таком уровне просто не позволяет обеспечивать социальную и политическую стабильность.

Ситуация, когда нефть стоит небывало дорого, при этом небывало длительное время, но при этом имеется сокращение реальных доходов населения, и это вообще не вызывает никакой тревоги у власти, никаких волнений и комментариев, как будто так и должно быть, – это верный показатель того, что нашей экономикой руководят просто неадекватные люди. А бизнес не любит идиотов. Поэтому ситуация с инвестиционной привлекательностью у нас предельно простая: ее нет и не будет. По крайней мере, до тех пор, пока г-жа Набиуллина не уволена, говорить на эту тему просто бессмысленно.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015