На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Бизнесу нужна стабильность, а не демократия

2011.12.01 , Форум.мск , просмотров 587

- Как можно охарактеризовать основные тенденции в экономике России в 2011 году?

- Продолжение медленного гниения - «стабилизец». Без развития, но с восстановившимся в основном и приемлемым для большинства уровнем потребления, восстановлением комфортных коммерческих практик (так, почти весь прирост розничного товарооборота в этом году получен за счет восстановления потребительского кредита).

На массе примеров подтвердился коррупционный характер государства: так, рост расходов бюджета на те или иные сферы представляется увеличением финансирования не самих этих сфер, а связанного с ними воровства.

Настораживают низкие темпы роста грузовых перевозок, в том числе по железной дороге, по которой сильно ударила либеральная реформа. Промышленность в целом стагнирует, а восстанавливающийся спрос - и населения, и предприятий - все больше удовлетворяется импортом.

 

- Что принципиально изменилось по сравнению с предыдущим годом?

- Дорогая нефть перестала помогать. В этом году ее цены подскочили более чем на треть, - но экономический рост остался на прежнем, недостаточном даже для стабильности уровне около 4%.

Инвестиционный спад начала года удалось компенсировать лишь к середине. Снижение уровня жизни наблюдается и по итогам первых десяти месяцев. Небольшое - на 0,2% - но все равно снижение: бюджет и корпорации захлебываются от денег, а число нищих, то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума, выросло в первом полугодии на 2 млн.чел.. Это, между прочим, третий город России!

 

- Как вы оцениваете падение рубля в сентябре этого года?

- Как проявление полной беззащитности страны перед внешними шоками. С 1997 года ясно, что весь треп о превращении России «тихую гавань» и «островок стабильности» - просто тяжелый бюрократический бред, но сейчас это проявилось с особенной наглядностью.

В еврозоне возникли задумались, а не обанкротить ли Грецию. Обсуждение вызвало неопределенность: известно, кто держит греческие долги, но структура их страхования и тем более перестрахования непрозрачна. Соответственно, непонятно, кто именно и какие потери понесет при банкротстве Греции и обесценении ее долговых бумаг. С другой стороны, неясна степень решимости различных правительств спасать свои банки. Единственное, наверное, исключение - Кипр: его банковская система не имеет значения для еврозоны, но исключительно важна для России, точнее, для правящей и владеющей ей «оффшорной аристократии», по определению Суркова.

Поэтому кипрские банки - все пять, - скорее всего, будут спасены.

В отношении остальных ясности нет, - но из общего состояния банковской системы понятно, что при банкротстве Греции погибнут два, а то и три серьезных банка. Поскольку никто не знал, каких, и не хотел рисковать, произошло резкое сокращение межбанковского кредита: зачем кредитовать банк, который завтра может обанкротиться? Сокращение межбанковского кредита вызвало дефицит ликвидности, которую, как пылесосом, вытянуло со всех смежных рынков, - в первую очередь из России, где неприкаянных денег из-за незащищенности собственности и нефтедолларов больше всего.

И мы на ровном месте, без внутренних предпосылок получили резкий отток валютной ликвидности и, соответственно, падение фондового рынка и рубля, которые компенсированы уже не будут.

В еврозоне всего лишь потревожились, - а у нас рухнули рынки.

У них насморк - у нас туберкулез.

Исправить ситуацию может возможность введения в кризисных обстоятельствах налога на вывод из страны спекулятивного капитала. Но это ущемляет интересы глобального бизнеса, - а правящая Россией тусовка держит свои активы, от денег до детей, в фешенебельных странах, что исключает возможность ее конфликта с Западом и глобальным бизнесом.

 

- Что в связи с этим ждет финансовую систему страны и, в частности, благосостояние россиян?

- Благосостояние россиян снижается даже при небывало благоприятной внешней конъюнктуре. Можно обсуждать сроки, глубину и скорость его падения, но оно и будет продолжаться до выхода из системного кризиса.

Хотя 2012 и 2013 годы будут относительной стабильны, несмотря на социальные конфликты осени 2012 года (из-за нового витка либеральных реформ, включая разрушение бюджетной сферы и, особенно, школьного образования).

Финансовая же система будет благоденствовать до самого системного кризиса: деньги в стране есть, а что они все больше перераспределяются от народа к узкой богатейшей прослойке, так банкам это даже удобней.

По-хорошему надо закрыть не менее половины российских банков, которые, похоже, заняты «отмыванием» денег, - но они ведь «моют» их в первую очередь не для чеченских террористов или наркоторговцев, а для правящей клептократии, так что разбираться с ними некому.

 

- Ваша оценка того, что Владимир Путин в 2012 году снова будет баллотироваться на выборах президента в этот раз на шесть лет. Что в связи с этим ждет экономику страны?

Ничего. Хозяин правящей тусовки не поменялся, - это и есть стабильность. Разочарованные хамской формой по-ельцински изящной «рокировочки» получили дополнительный стимул бежать из страны, - но в глобальном кризисе в развитых странах можно только тратить, а зарабатывать легче в России и Китае. Так что даже бегство интеллекта не ускорится.

 

- Как «вертикаль власти» и «стабильность» повлияет на инвестиционную привлекательность России?

- Бизнесу нужна стабильность, а не демократия. Если Вам серьезные люди на Западе рассказывают про права человека в России - главное не перебивать и дождаться сути: требования коммерческих уступок. Для самых непонятливых это стало ясно, когда после ареста Ходорковского Путин поехал во Францию, Германию и Италию. В первых двух «свободная пресса» не задала ни одного неудобного вопроса, а в последней, где с дисциплинкой послабже, Берлускони лично заткнул рот непонятливому журналисту. Ведь Путин дал Европе право реэкспорта российского газа, а это не просто огромные деньги, - это возможность либерализации всей европейской энергетики.

И демократическая Европа, вероятно, вполне справедливо сочла это выгодной платой за отказ от защиты Ходорковского.

В Россию инвестирует - и то эти «инвестиции» на 95% являются кредитами - в основном либо крупный западный бизнес, либо российский бизнес, легализующий свои средства на Западе для политической защиты. Обычный малый и средний бизнес Запада боится России из-за незащищенности собственности.

Когда после революции западная общественность возмутилась американскими фирмами, работавшими с СССР, те ответили: «Мы торгуем даже с людоедами, и это не вызывает вашего протеста; что вам не нравится в этом случае?»

 

- Как вы относитесь к инициативе Владимира Путина по созданию Агентства стратегических инициатив. Способно ли они реально поддержать развитие малого и среднего бизнеса в стране?

- Слова поддерживают малодушных, а развитие бизнеса поддерживают дела. Давайте подождем дел... Может, кто и дождется.

 

- Владимир Путин объявил о создании Евразийского союза на базе Таможенного. Как вы относитесь к этой еще не созданной конструкции. Не является ли это возрождением СССР? И какие выгоды от такого Союза получат граждане России?

- Реинтеграция постсоветского пространства - условие нормальной жизни России, говорю это с 1992 года, хотя тогда еще был либералом. Другое дело, что в этой сфере слишком много слов и мало дел.

Возрождением СССР хозяйственная интеграция не является, хотя новый Союз нужен нам всем, - разумеется, кроме наших конкурентов с запада и востока.

Наши выгоды - дополнительные рынки сбыта, сферы приложения капитала, воссоздание на новом уровне старых кооперационных связей (то есть новые рабочие места в России и новые доходы), повышение влияния, которое позволит защищать наших родственников в дичающих странах. Да и прекращение их одичания из-за развития экономики прекратит экспорт преступности и хаоса в Россию.

 

- Каковы ваши прогнозы по поводу Европейского Союза в ближайшие несколько лет?

- Не надо путать кризис с катастрофой. Наметившееся деление Евросоюза на страны «разного сорта» станет явным, но это не распад, а структурирование. Сформируется небюрократическое руководство, основанное на механизмах финансовой поддержки слабых стран.

Долги Италии и некоторых других стран будут частью реструктурированы, частью рефинансированы; новых займов им никто не даст, так что жизнь там ухудшится. Грецию обанкротят, не менее двух евробанков погибнет, но и только.

 

- Останется ли Европа главнейшим потребителем российского газа?

- Да: Алжир под угрозой «арабской весны», а развитие АЭС после Фукусимы ограничено. Добыча сланцевого газа трудна, требует много воды и превращает поверхность в «лунный пейзаж», так что его перспективы преувеличены..

С другой стороны, с Китаем слишком сложно торговаться, что тормозит освоение Ковыкты, а газопровод из Западной Сибири пойдет - когда пойдет - по сложному с горно-геологической точки зрения маршруту.

А мы свой газ потреблять толком не начнем, чтобы отнимать его у хозяев кошельков нашей «элиты».

 

- Чем может грозить России недавний отказ Турции продлить контракт на поставку российского газа по «западному маршруту»?

- Потерей рынков в Юго-Восточной Европе и активизацией проекта Nabucco. Поэтому надо активизировать проработку «Южного потока».

 

- Каковы основные риски, которые могут проявиться в экономике России в следующем году?

- Все риски прежние: того, что рост коррупционных аппетитов превысит адаптационные возможности экономики и разрушит ее или что массовое воровство на ремонте унаследованной от СССР инфраструктуры приведет к техногенным авариям. Или что дальнейшее обострение дружбы народов (в первую очередь из-за этнического кавказского террора) или интенсификация клановой борьбы (например, диверсия в отношении президента Путина в пользу премьера Медведева) обрушат экономику.

Новый риск связан с возможностью падения цен на нефть из-за технического дефолта США перед их президентскими выборами, но вероятность этого низка.

 

- В связи со всеми выше перечисленными прогнозами и рисками, что ждет в очередном году российский средний класс?

- Продолжение медленного обеднения, роста раздражения растущими разнообразными проблемами, снижение уверенности в будущем, - все как в этом году.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015