На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

2050 год. Россия. Голод

2011.11.30 , DP.RU , просмотров 904

К 2050 году мир ждет голод. Такой прогноз сделала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Плюс для России - ее ресурсы, минус – система управления.

Вот что рассказал dp.ru директор института проблем глобализации, экономист, политолог Михаил Делягин:

"Мы не можем в принципе говорить о том, что будет через 40 лет. Мы просто не знаем. Уровень неопределенности очень высок: мы не знаем, что будет с климатом, мы не знаем, что будет со здоровьем. Потому что уже 10-15 лет назад появились бактерии устойчивые к антибиотикам, и у нас восстановилась ситуация Средневековья, когда есть болезни, от которых нет лечения. Таких болезней не очень много, но понятно, что их будет больше. Мы уже сейчас питаемся генно-модифицированной едой. Что происходит с нашими генами, когда мы едим картошку, которую колорадский жук не ест, потому что съедаеся другим колорадским жуком. То есть степень неопределенности очень высока. Я уже не говорю про несчастную экономику. Есть базовые тенденции, которые пугают, в том числе в сфере голода. Происходит засорение земель. Уничтожение пашен и посевного фонда.

С другой стороны, используются высокоэффективные семена, которые требуют обновления за счет "дикого" семенного материала раз в 4-5 лет. Грубо говоря, если вы сеете высокоэффективную пшеницу, собираете урожай и этот урожай сеете, то через 3 года у вас урожай начнет снижаться, а через 5 лет вы этот урожай уже сеять не сможете, потому что вы уже ничего не соберете. Вам нужно покупать новый семенной материал. А новый семенной материал производится за счет генов, которые есть в дикой природе. А дикой природы все меньше. И в условиях всеобщего бизнеса таких "банков" становится все меньше. В России центр, который был создан еще Вавиловым, который сохранили во время блокады, когда люди умирали на мешках с зерном, этот центр физически просто умирает. Россия будет лишена этой полноценной "базы данных". Со временем этих банков данных будет в мире все меньше. Они будут монополизироваться. А любая монополия будет пользоваться своим положением. Бедные просто не смогут физически получать этот посевной материал. Кроме этого, имеет место либерализация торговли. Когда в бедных странах фермеры не сеют зерно, потому что это не рентабельно. Катастрофа в Африке вызвана не только социалистическими экспериментами, а в первую очередь либерализацией торговли. Когда в Эфиопии не выгодно сеять зерно, а раз не выгодно, его и не сеют. Это все создает угрозу. И ответственный чиновник должен визжать, как будто его режут. Потому что решения этих проблем нет. Реализуются эти угрозы или не реализуются, мы не знаем. Но нормальная бюрократическая логика требует придания гипертрофированного значения тем проблемам, которые есть. Выстрелят они или не выстрелят, мы не знаем".

 

Тезисы доклада ФАО звучат устрашающе. Масштабная деградация сельского хозяйства. Прогрессирующая скудность земли и воды. Перенаселение. По прогнозу ООН, к 2050 году в мире будет уже не семь, а целых девять млрд едоков. Между тем уже сегодня один млрд голодает. В итоге, по оценке ФАО, к 2050 году производство продовольствия в мире нужно будет увеличить на 70%. Если, конечно, численность населения вдруг резко не сократится.

В докладе о состоянии ресурсов для производства продовольствия говорится также, что все это время еду в мире получали неправильно. В частности, проблемы с управлением привели к деградации земельных и водных систем. Проще говоря, вода уже много где не годится для питья, а пища — для еды. "Никакой регион не застрахован от риска — от высокогорья в Андах до степей Центральной Азии, от бассейна реки Мюррей-Дарлинг в Австралии до центра США", — обозначают масштаб надвигающейся катастрофы эксперты ООН.

Выход доклада вполне ангажированной организации совпал с беспрецедентным геополитическим переделом ресурсов, пространством для которого стал весь мир — "от высокогорья в Андах" и далее, а сигналом — банкротство Lehman Brothers, которое 95% инвесторов восприняли как всего лишь начало мирового финансового кризиса. Более страшного, по версии Джорджа Сороса и Нуриэля Рубини, чем Великая депрессия 1930-х годов в США, но вполне разрешимого привычными методами.

С другой стороны, выход доклада совпал с активизацией глобалистов. Экс-глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали дал Еврозоне время до Рождества, чтобы слиться в единое финансовое целое и запустить "печатную машинку". Оккупантов Уолл-стрит разогнали вскоре после того, как в Зукотти-парке побывал 108-й мэр Нью-Йорка, медиамагнат Майкл Блумберг и нашел, что "там не с кем разговаривать".

"Синоптики" ФАО бьют ниже пояса, следуя этому тренду. Однако эксперты видят и иные, вполне реальные причины выхода доклада о голоде.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015