На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Владимир Путин, Дмитрий Медведев и их двойники

2011.11.22 , DP.RU , просмотров 1233
Почему Владимир Путин и Дмитрий Медведев часто бывают не похожи на самих себя. Как часто президента России или премьер-министра могут заменять двойники – с таким вопросом dp.ru обратился к экспертам.Новости
 
 

Используют ли нынешние руководители РФ двойников-статистов? Известно, например, что Борис Ельцин, человек не только занятой, но и не чуждый вредных привычек, иногда отправлял общаться с "дорогими россиянами" своего двойника. Хотя оказывается - далеко не всегда. В частности на инаугурацию он ходил самостоятельно и свита за кулисами мероприятия, по слухам, молилась - "только не упади".

Двойники якобы были у Муссолини, Гитлера, Сталина, лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и т.д. Причем до сих пор ходят слухи о том, что жертвами часто становились именно они, тогда как подлинным вождям и тиранам удавалось успешно скрыться.

"У всех лидеров стран должны быть двойники. И хотя Путин и Медведев очень не типичны, похожие персонажи конечно должны быть. Чтобы не случилось, как с Кенндеди", - считает политолог, преподаватель СПбГУ Ольга Сафонова.

Джон Фицджеральд Кеннеди был убит ровно 48 лет назад – 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас). Кортеж президента был расстрелян. В Кенндеди попали минимум две пули. Арестованный по подозрению в убийстве Ли Харви Освальд, через два дня был застрелен в полицейском участке жителем Далласа Джеком Руби, который также затем умер в тюрьме.

"Чтобы кого-то выдать за Путина или Медведева не нужны сверхусилия. При дальнем рассмотрении их могут заменять загримированные люди. Но я уверен, что у них двойников нет", - полагает политолог Владимир Васильев.

По словам эксперта, основная задача двойника – дублировать реального политика в случае если тому, к примеру, угрожает физическое устранение. "С 1930-х безопасность российских, в том числе, лидеров обеспечивали по нескольку тысяч человек. Известно, что когда Сталин ехал на свою дачу, то через каждые 100 метров стояло по одному сотруднику милиции. У Путина все делается по той же схеме", - говорит Владимир Васильев.

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении о том, что ни Путин, ни Медведев не используют двойников часто. "Риск использовать двойника слишком высокий – это может стать заметно и тогда будет грандиозный скандал", - говорит Ольга Сафонова.

"Если едет двойник – никто не скажет ФСО – охранять не нужно. То есть обеспечат тот же уровень охраны. Но очевидно, что каждый раз инструктировать двойника ни Путин, ни Медведев не станут – а представители верховной российской власти никогда с закрытым ртом не ездят. У Ельцина возможно двойник и был. У современных российских лидеров – вряд ли", - отмечает Владимир Васильев.

"По идее двойники и у Путина и у Медведева должны быть. Но двойник никогда не участвует в общении с теми, кто может его отличить. Во-вторых, если к тебе выпускают двойника – ты должен понимать, что это государственная тайна, а сам ты чмо. Кроме того – двойник всегда психологически устойчив и себя не выдаст", - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По словам Делягина двойники были у Хусейна, Сталина, Каддафи - "по технике безопасности просто должны были быть". "Но на комбайнах в бадминтон – там и Медведев и Путин были почти наверняка настоящие", - резюмирует эксперт.

По его словам у Ельцина конечно был двойник, но когда "по Новому Арбату проезжал кортеж и из окна свисало что-то вроде государственного флага России вымоченного в цементе", - было понятно, что это президент настоящий. Выступает без дублера.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015