На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Чтобы победить коррупцию, ее надо считать злом, а не основой государственного строя

2011.11.23 , Форум.мск , просмотров 762
Источник: Мир новостей
- Михаил Геннадьевич, что в России на самом деле происходит с коррупцией - мы боремся с ней или только на словах?

- Кто такие «мы»? Один мой знакомый попытался создать движение по борьбе с коррупцией, - так ему в Минюсте запретили название: мол, в РФ с коррупцией имеют право бороться только специально созданные для этого органы. А граждане с коррупцией бороться не смеют - коррупция, она же во власти в основном, так можно и до борьбы за свои права дойти, некошерно... Разрешили зарегистрировать только движение «содействия в борьбе с коррупцией», - по первым буквам «собака»...

Власти же борются не столько с коррупцией как явлением, - это грозит подрывом благосостояния правящего класса, - сколько с отдельными коррупционерами. Их даже сажают, и даже сроки не условные, - но порождающие их писаные и неписаные правила сохраняются прежними, просто вместо «неправильного» приходит представитель «правильного» клана. И далеко не всегда берет меньше, скажем деликатно.

 

- Почему власть только болтает и на практике ничего не делает?

- Ну зачем же так грубо? Только в 2010 году возбуждено более 40 тысяч уголовных дел по коррупции, - правда против «стрелочников», насколько можно понять. Но руководители, как жена Цезаря, - вне подозрений. Правда, есть категория руководителей, среди которых попала «под каток» борьбы со злоупотреблениями - 90% мэров городов, посмевших и сумевших выиграть выборы у ставленников «Е..ной России», в президентство либерала Медведева посажены в тюрьму или отсранены от должности по надуманным предлогам. Цена такой «борьбе» понятна, как и ставшее почти официальным название этой партии - «партия жуликов и воров».

В целом бороться с коррупцией - значит бороться с правящей тусовкой, а то и подрывать основы созданного государственного строя. Это невозможно для бюрократии. А вот борьба за передел коррупционных финансовых потоков, на поверхности часто выглядящая борьбой с коррупционерами, - милое дело.

 

- Чего ждать на этом фронте после возвращения в Кремль Владимира Путина?

- Ничего. А разве что-то зависит от адреса, по которому сидит руководитель страны - на Краснопресненской набережной или в Кремле? Мне всегда казалось, что дело не в адресе, а в человеке и том, что он считает правильным, а что - вредным. В разряд последних, насколько можно понимать политику государства, попадают все недовольные коррупцией россияне.

В конце концов, как публично заявила одна представительница социологической «науки»: «Я два года назад вступила в партию «Е..ная Россия» и не понимаю, как можно говорить о тотальном характере коррупции в то время, когда лишь 27% россиян признались в ходе социологических опросов в непосредственной вовлеченности в коррупционные действия». Это очень характерная для нынешней правящей тусовки позиция.

 

- Что надо было бы сделать, чтобы продвинуться в борьбе с коррупцией?

- Необходимо всего лишь три меры.

Первое - освобождение от ответственности взяткодателя, сотрудничающего со следствием. Ведь именно чиновник, создавая «правила игры», вынуждает бизнесмена давать взятку. В нашей стране в начале 2000-х честному бизнесу вполне серьезно предлагали покончить жизнь социальным самоубийством: мол, кто не хочет давать - пусть уходит из бизнеса, претензий к ним не будет. Реализация этой меры разрывает круговую поруку между организатором коррупции и ее жертвой. Это опыт Италии.

Второй шаг - конфискация всех, в том числе добросовестно приобретенных активов у семьи члена организованной преступности (а коррупция во власти без нее невозможна), не сотрудничающего со следствием. Семье оставляют лишь достаточное для очень скромной жизни, - разрушая тем самым экономическую базу мафии, так как общака на всех не хватит. Это опыт США.

Наконец, третье - пожизненный запрет осужденным за коррупцию не только занимать государственные и избираться на выборные должности, но и вести любую руководящую, юридическую или преподавательскую работу.

Желательно также создать систему электронного принятия решений, позволяющую контролировать всю деятельность чиновника незаметно для него самого, а также по примере Белоруссии, Молдавии и Грузии под страхом тюрьмы выслать из страны всех «воров в законе». Но это вспомогательная мера; наиболее важны первые три шага.

Они позволяют провести очищение страны даже в условиях криминальности значительной части «правоох.ительных структур» и частой неадекватности - вплоть до прямой невменяемости - судов.

Но главное, что нужно - это желание.

Чтобы победить коррупцию, ее надо считать злом, а не основой государственного строя.

 

- Вообще - реально ли в России победить коррупцию? Или это идея фикс или идеальная мечта? Если так, то что можно хотя бы делать для уменьшения размеров коррупции?.. Или мы так и будем вечно бороться с этими уже не двумя, а тремя бедами России?

- Коррупция будет побеждена в течение года после оздоровления российского государства - для этого достаточно простого желания его руководителей.

Мы поможем им ощутить это желание, увидим искоренение коррупции своими глазами и, надеюсь, примем в нем самое непосредственное участие.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015