На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Бюджет подтверждает фиктивность выборов

2011.11.22 , Форум.мск , просмотров 691
22.11.2011 
Источник: Ответы на вопросы журнала "Геополитика"

- Михаил Геннадьевич, через месяц - очередные выборы в Госдуму. Как вы оцениваете шансы ведущих партий на сегодняшний момент? Их главные плюсы и минусы?

- С учетом опыта прошлых фарсов, именуемых «выборами», представляется очевидным, что прохождение тех или иных персоналий и тем более партий в Госдуму определяется не столько голосованием обманутых вкладчи... простите, избирателей, сколько мнением тех или иных кукловодов, причем даже не из Кремля - там решают более серьезные вопросы, чем расстановку кукол в театре марионеток, - а на Старой площади.

Прошлый сценарий, поломанный Прохоровым, заключался, насколько могу судить, в непредоставлении «Е..ной России1» конституционного большинства, что было бы наглядным проявлением роста и укрепления сувенирной демократии. Конституционное большинство она получила бы лишь с «Правым делом», - и немедленно свалила бы на него вину за все проводимые либеральные реформы, включая реформу бюджетных организаций, принятую нынешней Госдумой без всякого «Правого дела». Тем самым она реализовала бы мечту любой уничтожающей свою страну «партии власти»: ощутила бы себя в оппозиции. После «Справедливой России» и Миронова, который, обеспечив в качестве спикера Совета Федерации принятие разрушительных законов, немедленно начинал пламенно критиковать их, это даже не смешно.

Теперь схема рухнула, - но на месте технологов администрации президента я бы все равно провел «Правое дело» в Госдуму, просто чтобы показать, кто настоящий хозяин этого дома и что мнение избирателей действительно не значит ничего и потому они могут не беспокоиться.

Но наше руководство может напугаться или начать суетиться.

КПРФ в любом случае получит больше мест в Госдуме, чем сейчас, - с одной стороны, Зюганов доказал свою лояльность и преданность власти и является ценным менеджером, а с другой - большинство недовольных проголосует за КПРФ, потому что больше не за кого, и почему бы не фальсифицировать результаты в том редком случае, когда можно не фальсифицировать?

ЛДПР сохранит свою позицию в Госдуме; без «Правого дела» она увеличится, с «Правым делом» останется прежней или вырастет несильно.

«Яблоко» получит одно место для Явлинского - косвенных примеров этому много. Но уже Митрохина в Госдуму, скорее всего, не пустят, а полноценная фракция этим «теням прошлого» тем более не светит.

В отличие от них, «Справедливая Россия» может получить аж два места: одно для Миронова - в порядке мести, чтобы превратить его в посмешище, а второе - как повезет. Вот этим вторым местом, которое всем действительно безразлично, похоже, и ограничится возможность избирателей повлиять на состав Госдумы.

А значимые плюсы и минусы партий существуют лишь в глазах администрации президента - туда и надо адресовать подобные вопросы.

 

- Вскоре начнется активная фаза избирательной кампании. Какие, на ваш взгляд, основные козыри в программной колоде каждой из них, которые будут использоваться в первую очередь?

- «Е..ная Россия», помимо подавляющего все административного ресурса, резко обновила состав своих представителей за счет молодых региональных бизнесменов, которым нужен политико-административный статус для развития, а часто и для простого сохранения своего бизнеса. Кроме того, в ряде регионов, - далеко не во всех, но во многих - были проведены теснейшие консультации с готовым разговаривать с этой партией представителями малого и среднего бизнеса. В результате был получен уникальный по своей полноте наказ бизнесменов, - но он, с одной стороны, не будет учтен при выработке государственной политике, к которой партия марионеток отношения, насколько можно судить, не имеет, а с другой, не учитывает интересы других, преобладающих в России категорий населения.

КПРФ станет интегратором всех протестов, включая протесты части либералов, которым не за кого голосовать.

ЛДПР привычно сыграет на теме, которая в эту кампанию стала наиболее острой - теме подавления русских как носителей государственнообразующей культуры, с одной стороны, этническим террором криминальных групп, и не только кавказских, - а с другой стороны, правящей бюрократией, которой мешают образованные русские и интересы которой объективно вынуждают ее заменять их «трудолюбивыми соотечественниками из ближнего зарубежья».

Все остальные несущественны, и судьба их всецело будет определяться прихотью, если и просто не чувством юмора клерков со Старой площади.

 

- Насколько реальна сила оппозиции сегодня и сможет ли она противостоять единороссовскому блоку «коммунистов и беспартийных»?

- Оппозиции как организованной структуры в России не существует. Это совокупность «теней прошлого», отчаянных активистов и блоггеров. Массовое недовольство общества произволом правящей тусовки пока не переросло в протест.

 

- Идея ЕР с организацией Народного фронта: сможет ли она помочь партии поднять падающий рейтинг, особенно в регионах?

- Не путайте Народный фронт с виагрой. Его смысл - создание на его основе новой «партии власти», когда «Е..ная Россия» себя дискредитирует, утратит способность служить презервативом власти, и придет время выкидывать ее на помойку.

Но, боюсь, Вы не понимаете характера предстоящего назначения депутатов Госдумы: рейтинг, как и голосование избирателей, скорее всего, не окажет на него сколь-нибудь заметного внимания; потому и поднимать его никому в «партии при власти» не нужно.

 

- Как вы оцениваете задумку с «большим правительством»?

- Это производит то же впечатление, что и остальные начинания Медведева - переход «от лампочек Владимира Ильича на лампочки Леонида Ильича», Сколково, реформа времени и игра в бадминтон. Это его уровень интеллекта и организованности. Пока, хотя времени после президентского обещания прошло уже много, есть только словосочетание и бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Абызов, который активничает в социальных сетях.

Если Медведев вздумает выполнить свое обещание и создать новое правительство, оно будет обязано сложить свои полномочия перед Путиным, то есть просуществует меньше всех в российской истории, кроме правительств Кириенко и Степашина - максимум с середины декабря по конец мая.

Представляете, какой там будет хаос, прожектерство и воровство?

 

- Не кажется ли вам, что после очередной рокировки первых лиц, правительство РФ вновь переходит к состоянию «технического»?

- Ну а что Вы хотите? Сейчас у нас «технический президент» - пора вернуться к более естественному состоянию «технического премьера».

 

- Как вы оцениваете новый федеральный бюджет 2012-2014, особенно в разрезе проведения двух больших избирательных кампаний?

- Бюджет подтверждает фиктивность выборов: раз от избирателей ничего не зависит, их не надо и подкупать. Подкупать надо тех, от кого зависит современная политическая система, - коррупционеров. Поэтому наибольшими приоритетами бюджета (расходы на которые растут сильнее всего) являются финансовые спекуляции (выплаты по долгам, брать которые не нужно никому, кроме спекулянтов) и расходы на «оборону» (точнее, вероятно, на «распил» в связи с обороной - это проще всего из-за секретности). Третий приоритет бюджета вполне логичен с учетом всего перечисленного: органы подавления общественного протеста, которые уже давно почти не зовут «правоохранительными».

Расходы на социальные нужды и экономику урезаются, траты на модернизацию совершенно незначительны.

А чтоб люди не задавали слишком много вопросов, повышена степень секретности бюджета. Это логично: чем темней, тем легче воровать.

 

- В связи с этим: ваша оценка реальной ситуации в отечественной экономике на сегодня?

- Медленное гниение. Минимально необходимый для социально-политической стабильности рост ВВП - 5,5% - недостижим. Поэтому «пряников сладких не хватает на всех», и мы видим в этом году сокращение доходов населения и рост нищих, несмотря на беспрецедентно благоприятную внешнюю конъюнктуру: деньги отбирают в первую очередь у бесправных.

Мы видим и обострение борьбы за перераспределение коррупционных потоков: обострение борьбы с коррупционерами при сохранении незыблемыми коррупционных порядков, символом чего стало дело подмосковных прокуроров.

Экономика будет медленно гнить, пока не оборвется в системный кризис.

 

- Насколько возможна очередная волна мирового кризиса? И если да, то в чем, прежде всего, она будет заключаться?

- Возможен, хотя и маловероятен, технический дефолт США перед президентскими выборами с резким снижением цен на сырье.

Банкротство Греции, реструктуризация долгов других стран PIIGS создадут лишь временные проблемы.

Новую волну может поднять замедление роста Китая из-за сокращения рынков Европы и США и усиления их защиты из-за кризиса. Ведь Китай, как атлант, держит сейчас на своих плечах всю мировую экономику.

 

- Что в реальности принесет нам вступление в ВТО?

- Комплексное подавление всей экономики, которое станет ощутимым примерно к 2014 году (когда поддержка села будет снижена, например, с прошлогодних 7,7 млрд.долл. до 4,4 млрд.), и движение по пути Киргизии - к системному кризису.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015