На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин про захват Уолл-Стрит, вырезание среднего класса и ядерную войну

2011.11.21 , DP.RU , просмотров 1338
Михаил Делягин директор Института проблем глобализации, побывавший в парке Зукотти в Нижнем Манхэттене рассказал dp.ru - что он думает про акцию "Оккупируй Уолл-Стрит", вырезание среднего класса и учения гражданской обороны в США.
 

Обещание участников резонансной акции "Оккупируй Уолл-Стрит" через два месяца после начала выступления все-таки "парализовать жизнь Нью-Йорка" и "штурм" пешеходного Бруклинского моста завершились задержанием 400-450 человек.

Участники акции "Оккупируй Уолл-Стрит" выступают под лозунгом – "Нас 99%!". Несмотря на преувеличение – количество противников "жирных котов" в мире растет. Акция вызвала живой резонанс не только в США но и далеко за их пределами.

Мнением о том, что на самом деле происходит в парке Зукотти в Нижнем Манхэттене, где уже два месяца находится импровизированный палаточный лагерь с dp.ru поделился директор Института проблем глобализации, экономист, политолог Михаил Делягин.

Dp.ru: Что произошло в парке, неподалеку от Уолл-Стрит?

Михаил Делягин: "Они решили пройти через Бруклинский мост – там есть пешеходная дорожка. По дороге они подрались с полицией. И там порядка 400 задержанных.

Dp.ru: То есть два месяца сидели и вдруг активизировались? Почему?

Михаил Делягин: Это от чувства безысходности. У нас если вы начнете от чувства безысходности не пить, то вас посадят по 282 статье (воозбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе и т.д.). В Америке, поскольку существует демократия не суверенная, там вы можете выражать свои чувства, главное не нарушайте общественного порядка. И люди сидят в этом скверике – есть фрики, есть нормальные. Они раздражены ситуацией, когда 99% национального богатства принадлежат 1%. Они, конечно, утрируют. Но они раздражены несправедливостью, которая бьет по ним.

Dp.ru: Уолл-стрит существует не два месяца и не два десятилетия. Раньше справедливость не беспокоила?

Михаил Делягин: В американской культуре несправедливость называется "эффективность" и "Американская Мечта". Но они привыкли к тому, что когда капиталисту хорошо – остальным людям от этого тоже лучше. И они впервые столкнулись с ситуацией со времен войны, когда успех капитализма достигается не на костях чужих народов, а на костях своего народа. То есть у них происходит обогащение богатейших людей Америки в сочетании с вырезанием американского же среднего класса. Они выражают свое несогласие этим, считая, что существуют социальные, государственные институты, которые должны на их недовольство отреагировать.

Dp.ru: А перспективы?

Михаил Делягин: Особенных перспектив нет. Блумберг (медиамагнат, мэр Нью-Йорка) туда сходил и был в ступоре – он говорит, что там не организация, там не с кем разговаривать... Обнищание среднего класса процесс объективный. И если бы кто-то даже хотел найти выход из положения – он бы его не нашел. Можно немного ограничить аппетиты богатых, сверхприбыли, но помочь среднему классу в сегодняшнем мире нельзя. Крайне неприятно это сознавать, но это действительно объективный процесс.

Dp.ru: Означает ли это, что структура общества, в которой мало богатых, много средних и мало очень бедных изменится?

Михаил Делягин: Безусловно. Мы видим подготовку к этому. Например, недавно в США, впервые со времен исчезновения ядерной войны были проведены учения типа наших учений ГО (гражданской обороны), когда все передачи, в том числе – развлекательные, были прерваны для экстренного выступления президента. Это нужно только в ситуации ядерной войны.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015