На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Интеграция третьей степени

2011.11.18 , Голос России , просмотров 680
Чем отличается Евразийский союз от Таможенного союза и ЕврАзЭС, рассказал эксперт Михаил Делягин

В Москве состоится трехсторонняя встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана. Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудят вопросы формирования Единого экономического пространства трех стран и создания Евразийского союза. Также президенты подведут итоги сотрудничества в рамках Таможенного союза.

Об экономических выгодах от сотрудничества России, Казахстана и Белоруссии в интервью "Голосу России" рассказал директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.


- Если говорить о преимуществах такой интеграции, что республикам принесет сотрудничество с Россией?

- Сотрудничество с Россией для Белоруссии, Казахстана и, может быть, Украины принесет гарантированный доступ на российский рынок. То есть в условиях глобального кризиса, когда всем не хватает спроса, они получат довольно существенный спрос.

Мы получим увеличение конкуренции на нашем внутреннем рынке с импортными товарами и, соответственно, теоретически некоторое ослабление монополизма и снижение цен.

Кроме того, мы можем получить восстановление распавшихся производственных цепочек, и при должном поведении нашего государства мы сможем получить некоторое влияние в других странах.

Например, перевод казахского делопроизводства на казахский язык, что означает существенное ухудшение положения русского населения в Казахстане, эту тему через некоторое время можно будет начать обсуждать.

- Специалисты оперируют цифрами. Например, говорят, что на сегодняшний день рост взаимной торговли между государствами-членами Таможенного союза вырос более чем на 40 процентов.

Вы не думаете, что в новой экономической структуре не будет быстрого скачка, быстрого роста? Потому что новая структура должна организовываться, все должно быть планово.

- Таможенный союз дал резкий рост масштабов внутренней торговли. ЕврАзЭС - это дальнейшее углубление интеграции.Таможенный союз уже есть. Результат его в росте торговли уже есть. То есть, она будет расти, но будет расти не так быстро.

- Если говорить об экономической интеграции, бывают разные ее формы. Последняя стадия - полная интеграция. Евразийский союз - это полная интеграция между участниками?

- Евразийский союз не имеет никакого отношения к полной интеграции между участниками, потому что государства останутся государствами, общей валюты не будет, законодательство будет разным и так далее. Это углубление интеграции с чисто торговой сферы (инвестиционная, движение капиталов) в перспективе на согласование законодательства и нормативных актов не только в области торговли.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015