На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

В путинском списке нужных для модернизации профессий не оказалось врачей и учителей

2011.11.16 , Особая буква , просмотров 722

«Сколково» научит и вылечит

Газета «Ведомости» опубликовала утвержденный лично Владимиром Путиным список 93 профессий, необходимых для модернизации России. Однако по необъяснимой причине профессии из сфер здравоохранения и образования в него не попали.
15 ноября 2011
В список вошли профессии, относящиеся к пяти производственным направлениям: энергоэффективность, фармацевтика, ядерные, космические и компьютерные технологии. С 2012 года работники, занятые в этих областях, будут получать правительственные и президентские «стипендии».

В списке «модернизаторов», утвержденном лично Владимиром Путиным, оказались такие профессии, как машинист котлов и паровых турбин, сборщик трансформаторов, программист, фармацевт, специалист по биохимическоему производству. Однако по необъяснимой случайности здравоохранение и образование оказались никоим образом не связаны с модернизацией. Во всяком случае, учителя и врачи не вошли в список тех, кто, по выражению одного правительственного чиновника, «делает модернизацию своими руками».

Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации, считает, что этот список показывает истинное отношение власти к модернизации, которая в их устах является «фигурой речи», и ничем более. «А если бы модернизация была не просто «фигурой речи», — говорит наш эксперт, — за четыре года что-то было бы реально сделано».

Он, однако, привел примеры бесспорно важных и прогрессивных шагов руководства страны. Это проект «Сколково», результатом которого стало «подорожание квартир в поселке возле картофельного поля», «реформа времени» (сокращение часовых поясов), а также смена спортивных приоритетов высших должностных лиц: «Теперь они будут играть в бадминтон вместо тенниса — видно, теннисная ракетка для Дмитрия Анатольевича слишком тяжела».

В свою очередь, депутат Государственной думы от партии КПРФ Олег Куликов считает список «модернизационных» профессий пиаровским проектом. По его словам, чиновники специально отобрали «малотиражные» профессии (то есть те, в которых занято небольшое число работников), чтобы сэкономить на «стипендиях».

«Андрей Фурсенко заявил, что у нас 200 тыс. учителей лишних. Эта профессия не первоочередная для правительства, — сказал Куликов, комментируя «забывчивость» премьера, не посчитавшего врачей и преподавателей важными для модернизации. — По поводу здравоохранения: у нас в стране дефицит медицинских работников 25—30 процентов, на селе — 50 процентов, а если говорить об отдельных категориях, то в ряде регионов не хватает 70 процентов специалистов. Речь идет именно о специалистах, о врачах высокой квалификации. Средний возраст врача — пенсионный, выпускники медвузов не рвутся работать по профессии, потому что их стартовая ставка будет меньше, чем зарплата вахтера в общежитии, в котором они жили в бытность студентами».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015