На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: В России спиваются и китайцы...

2011.11.16 , Форум.мск , просмотров 489
Источник: Мир новостей

- В чем причины повального пьянства? Нет перспектив? Равнодушие к собственной жизни? Почему это происходит с гражданами России? Нас подавляет бесперспективность нашей жизни или мы стали жертвами общества потребления? Что стало мотивом и средой для массовых депрессий и, соответственно, взращивания вредных привычек?

- Главная причина массового пьянства - лишение людей смысла жизни. Ведь человек в принципе не может существовать без сверхзадачи, без стремления к чему-то большему, чем он сам. Сверхзадача может быть даже неправильной, но она должна быть - иначе человек не выживает. Это почти биологическое ограничение.

Алкоголизм в позднем СССР был вызван лживостью официальной пропаганды, пронизывавшей даже быт, а главное - отсутствием у людей достаточных для них возможностей самим менять свою жизнь, самим распоряжаться своей судьбой.

Либеральные реформы чудовищно усугубили ситуацию. Растоптав любые ценности, кроме денег, разрушив повседневную жизнь десятков миллионов людей, они лишили их смысла жизни, - и люди начали убивать себя миллионами разных способов, от неаккуратного перехода улицы до наркотиков. В первую очередь, конечно, водкой.

 

- Мы теперь живем в капитализме, нет коллективной формы жизни человека. Индивидуализм нас погубит? Но как же справляются европейцы?

- Европейские общества не всегда индивидуалистичны. В местных общинах люди часто живут коллективной жизнью, проводят время с соседями, поддерживают друг друга, пишут доносы на тех, кто делает что-то не так. Так что это не совсем наш тип коллективизма, но - коллективизм, безусловно.

С другой стороны, развитые государства достаточно жестко сдерживают алкоголизм. Не всегда так, как в Швеции, где алкоголь можно купить только в специальных государственных магазинах, не слишком рано и не слишком поздно, а при покупке нескольких бутылок крепкого алкоголя Вашему руководителю на работе может прийти сообщение об этом (поскольку Вы платите карточкой). Однако крепкие напитки практически везде стоят непропорционально дорого, а попытки обойти высокие налоги беспощадно караются, а не ведут к созданию процветающего класса олигархов.

Но главное - государства стараются открывать своим гражданам перспективы, будь то выплаты по кредиту или повышение квалификации.

 

- Может быть, россияне спиваются из-за предрешенности своего бытия? Путин - практически пожизненный президент, никаких изменений не предвидится... Политика и экономика страны ведет к спаиванию населения?

- Конечно, но неизменность Путина влияет на тягу к алкоголизму намного слабее, чем презрение, демонстрируемое государством своим гражданам практически по любому поводу. Когда вы лишены реальных прав, алкоголь становится средством спасения для тех, кто понимает ситуацию, но по тем или иным причинам не может бежать из страны.

Хотя в Молдавии, например, крах общества после госпереворота, приведшего к власти либералов, способствовал ускоренной алкоголизации населения, - и она намного опережает Россию в этой сфере.

 

- Можно ли переломить эту тенденцию? Призывы к спортивному образу жизни или строительство в селах культурных центров, похоже, не помогает? Есть ли выход и способы выйти всей страной из запоя?

- Надо устранить главную причину алкоголизации России: дать людям интуитивно принимаемую ими сверхзадачу и возможность самим строить свою жизнь.

Призывы, противоречащие повседневной практике государства, обречены остаться в лучшем случае призывами, в худшем - стать реальным механизмом нового широкомасштабного воровства денег.

Запреты имеют смысл лишь как вспомогательная мера, и их эффективность ограничена. Наиболее эффективной из всех антиалкогольных кампаний в нашей стране (включая «сухой закон», введенный с началом Первой мировой, кампанию начала 70-х и «борьбу с пьянством» Горбачева) была кампания за «социалистическую культуру быта» конца 50-х годов, в ходе которой советским людям, еще не вполне отошедшим от войны, прививали вкус к культурной жизни и, надо отметить, резко расширяли возможность вести ее.

 

- Вообще, реальна ли Россия непьющая? Или мы и правда деградируем и постепенно нас заселят вообще какие-то другие нации, - те же китайцы?..

- Такой вариант тоже возможен, хотя в России спиваются и китайцы, - поскольку у нас относительная цена водки значительно ниже, чем у менее крепких алкогольных напитков. В Китае, руководство которого бережет свой народ, водка относительно дорога; российское же государство, насколько можно понять, сосредоточено на личном обогащении значительно больше, чем на исполнении своих прямых обязанностей, в том числе и по сохранению здоровья населения.

Непьющей или нет, но малопьющей Россия станет обязательно, если вообще выживет. Как только в горниле системного кризиса будет выковано честное государство, оно засучив рукава начнет восстанавливать страну после четверти века национального предательства, обернувшегося продолжающейся и сейчас национальной катастрофой. Это будет идея и дело, которое объединит всех, - и алкоголь будет забыт как простая помеха главному делу жизни каждого из нас.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015