На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: "Развитие России пойдет через разрушение экономики"

2011.11.10 ,  Финам FM , просмотров 657

Препятствия для вступления в ВТО больше нет. Россия и Грузия подписали в Швейцарии двустороннее соглашение по главному спорному вопросу – проблеме мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии.

Представитель организации "Деловая Россия" Борис Титов считает, что это откроет для России новые перспективы.

"Для нас это вступление, действительно, в единую семью экономического регулирования. Но вместе с тем я должен сказать, что какое-то время мы еще даже не заметим вступили мы в ВТО или не вступили. Может быть потом, через какое-то время мы начнем понимать последствия. Конечно, ВТО прежде всего выгодно сырьевикам, экспортерам. Нельзя забывать, что кроме нефти мы еще экспортируем металлы или зерно. У России есть шанс стать одной из крупнейших стран-игроков на рынке сельхозпродукции. С точки зрения защиты собственного рынка, да, мы становимся более уязвимы. С другой стороны, мне кажется, это дает стимул для обновления, модернизации, реконструкции. Но, конечно, очень важно, чтобы в этой конкуренции мы были не только равны по ценам, но равны по возможностям привлечения инвестиционных ресурсов, чтобы процентная ставка по кредитам была такая же, как у наших конкурентов за рубежом. Тогда мы сможем конкурентно бороться с импортом на нашем внутреннем рынке".

 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин относиться к перспективе вступления в вто менее оптимистично.

  "Открытость экономики не только сохранится, но и усугубится, потому что правила ВТО придусматривают недопущение усиления федеральной защиты. Это означает, что развитие России пойдет по киргизскому сценарию, скорее всего, через разрушение экономики. Пример простой: против наших предприятий смогут возбуждать расследования и вводить компенсационные меры, в том случае если они будут потреблять газ дешевле, чем у конкурентов. В результате это может ударить по экспорту наших минеральных добрений. И много, много, много других подобных примеров. В общем и целом это тот случай, когда ради того, чтобы наши либеральные реформаторы могли рассказать, какие они хорошие, а наше государство могло сказать Западу, что мы с вами одной крови, ставится под серьезную угрозу вся перспектива нашего существования".

 

Напомним, наша страна пытается присоединиться ко всемирной торговой организации более 10 лет. Последний страной, которая не давала свое согласие, была Грузия. Только в прошлом месяце Тбилиси согласился на ультиматум, который поставили власти Евросоюза.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015