На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Путин чижика съел

2007.11.12 , АПН.ру , просмотров 673
Разумеется, выражаясь сугубо фигурально — по Салтыкову-Щедрину.

Либералы облегченно выдохнули («не будем Грузию воевать!»), а остальным было как-то все равно.

«Великого злодейства» — третьего срока с попранием Конституции, циничного надругательства над ней «президентом на минутку» (или на пару месяцев), назначения президентом отмороженного «силовика» (или филолога, что еще хуже), распродающего Родину Израилям и «Сименсам» «патриота» в стиле Шварцмана, а также неутомимого юриста Козака (автора судебной, административной, муниципальной реформ и «разграничения полномочий», обернувшегося монетизацией льгот) — не случилось.

Спасибо Владимиру Владимировичу за продленное счастливое детство Ксюши Собчак.

Конечно, мы сейчас узнаем из тысячи уст, уже брызнувших елеем и патокой, что Дмитрий Анатольевич самый лучший.

Но что, были сомнения? Что, про Сергея Борисовича или лабрадора Кони говорили бы что-то иное? Расслабьтесь: из всех потенциальных прИЁмников (как пишут пропутинские микки-маусы) Медведев, действительно, лучший.

И роятся в голове идиллические образы: 9 мая 2008 года, парад на Красной площади в присутствии свежеинаугурированного, радостный голос пока еще не уволенного принимающего парад: «Здравствуйте, товарищи десантники! — Здра-здра-здра-жлаааа!!! Здравствуйте, товарищи ракетчики! — Здра-здра-здра-жлаааа!!! Здравствуйте, товарищи работники невидимого фронта! — Здравствуйте-здравствуйте… Здравствуйте, товарищи студенты! — ПРЕВЕД, МЕДВЕД!!»

Чем поклонник «олбанского» выиграл жесточайшую конкуренцию — в общем, понятно, и уже набежала целая туча «предвидевших все с самого начала».

Прежде всего, личная психологическая зависимость от Путина. Прочтите биографию: Медведев как личность сформировался в тени нынешнего президента. Он бессознательно зависит от него, как сын — от отца. Это, во-первых, льстит, а, во-вторых, полезно.

Второй решающий фактор, обеспечивший победу Медведева — альтернативная управленческая одаренность. За почти восемь лет на высших должностных постах человек научился пыжиться и хмурить брови, за время реализации национальных проектов — выглядеть в телевизоре. «А все, что вы делаете руками, — как было сказано в анекдоте по другому поводу, — все очень и очень плохо». «Медведевские деревни национальных проектов-с», и «давайте опустим занавес жалости над этой сценой».

Кому-то это не нравится, — но ведь конкурентам Медведева, за редким исключением, не удалось и этого. А главное, обвинения в управленческой импотенции являются на самом деле решающим аргументом в его пользу. Причем интересы Путина и народа при этом парадоксально совпадают.

С одной стороны, учитывая добровольно-принудительный характер отношений путинской бюрократии с народом, я бы на месте последнего импотенции, пусть даже и управленческой, руководителя этой бюрократии несказанно радовался.

С другой, органическая неспособность принимать решения означает, что новый президент будет бегать за советом всегда. Причем понятно к кому (помимо прочего, политическое поле выровнено так, что больше советоваться просто не с кем, не считая, конечно, Чубайса с Гайдаром и «вашингтонского обкома») — и все решения по-прежнему будет принимать Путин, хотя и чуть в новом качестве (председателя оснащенного властными полномочиями Госсовета, Конституционного суда или еще чего-то — не важно).

Наконец, Медведев — кандидат «либерального клана». То есть Запад и западники будут довольны назначением «своего», а спекулятивные инвесторы уже проаплодировали ростом котировок. Разумеется, «сувенирная демократия» не сделает ни одного шага к нормальной — и выделение четырех симулирующих полноценную политическую систему партий, которым позволено «бить челом» Путину (вне зависимости от отношения к ним избирателей), тому яркая иллюстрация, — но все же и эта мелочь приятна.

Вряд ли Путин проявит свой коронный юмор, через некоторое время поддержав кого-то другого: он начинает нуждаться в поддержке партий.

А это означает, что 2 марта Медведев будет назначен президентом при помощи формально выборной процедуры, причем и доля проголосовавших за него, и их число будет существенно ниже, чем у Путина. Победа должна быть в первом туре — это символизирует силу власти, — но легитимность должна быть выше у настоящего хозяина, а не его временного заместителя.

Затем либеральный клан правящей бюрократии припомнит силовому и Бульбова, и Сторчака, и «бархатного» Шварцмана (ну не верю я, что он при любом уровне глупости дал интервью без санкции его героя, которому, похоже, надо было напомнить о себе), и все-все-все, что придет в голову. «Ах, ты еще и в шляпе!»

Нет, разумеется, громких смещений не будет, — Путин назначит всех будущих руководителей заранее, самое позднее за месяц до выборов, и Медведев не сможет уволить ни одного из них. Первым лицам силового клана даны личные гарантии, в этом и состоит смысл пресловутого «консенсуса элит», и они знают, что залогом их сохранения и выживания является влияние Путина на Медведева. Назначив Медведева будущим президентом, Путин не просто навсегда приструнил перешедших в атаку силовиков, но и сделал их своими самыми преданными сторонниками: они знают, что ослабление влияния Путина выпишет им билет в один конец — без разницы, в Гаагский ли трибунал или в Басманный суд.

Но вот на среднее и нижнее звено силовиков, а также исполнителей их чудных проектов, всех этих «рядовых Шварцманов», никаких гарантий не напасешься. Об этой «разменной мелочи» никто и не думает — и для них неминуемое ограничение влияния силового клана будет болезненным.

Назначение президентом Зубкова означало бы, что Путин собрался вернуться через пару месяцев: через большее количество времени у добросовестного председателя совхоза зачесались бы руки исправить какую-нибудь из бесчисленного количества навороченных в последнее время глупостей, и в процессе этого исправления он легко мог ненароком обрушить все помпезное здание путинской государственности.

Путин выбрал более продолжительный отдых: Медведев, какой бы лестью его ни ублажали, даже на формально высшем посту не приобретет самостоятельности как минимум два года, — а там можно и вернуться.

Монарший юмор проявляется в мелочах: как раз в эти два года с высокой вероятностью Россия войдет в системный кризис. Признаки налицо — выход инфляции из-под контроля и проблемы с ликвидностью у доблестного бизнеса, который привык покрывать убытки от дурного управления (качественный менеджмент — излишество в условиях, когда каждому разрешено злоупотреблять монопольным положением в полное свое удовольствие), коррупции и прочих Шварцманов внешними займами, а те возьми и кончись.

Логика проста: подставить под удар кризиса промежуточную фигуру, как Черномырдин Кириенко, и пусть она примет на себя весь мрак и позор. А потом можно будет во всем белом взойти на трибуну и грозно повторить бессмертное «По России как Мамай прошел!» — зная, что никто из его правящей обслуги не посмеет спросить, «как фамилия Мамая?»

Если дела пойдут плохо, Медведев уготован на роль Кириенко.

И здесь начинается сфера, о которой Путин не подумал, — а может быть, ему все равно.

Если Медведев справится с системным кризисом (во что я не верю), то он обретет ту самую самостоятельность, которой ему не хватает. И тогда он — спаситель Отечества — уже не отдаст власть. Есть вещи, которые ломают хребет, а есть — которые создают.

Если же Медведев с системным кризисом не справится, возвращаться Путину будет некуда: созданная им бюрократическая «вертикаль» в этом кризисе рухнет и переплавится.

Нас ждут страшные месяцы — просто потому, что в этом кризисе может погибнуть и Россия, вся российская цивилизация, которую мы знаем и частью которой являются даже те, кто не любит ее. Но, если нам удастся превратить кризис в катарсис и возродить Россию, это может быть достигнуто единственным способом: созиданием ответственного перед обществом государства.

Государства, просто по факту своей ответственности перед народом отрицающего путинизм.

Поэтому и в плохом, и в хорошем случае Путину после системного кризиса будет некуда возвращаться.

Сомневаюсь, что он мечтает о пенсии на Сардинии, — он не настолько мелочен.

Наверное, он просто не верит, что коррупция его «бригады», сменившей ельцинскую «семью», и привлеченных в качестве специалистов либеральных фундаменталистов» может сломать хребет нефтяной стабильности.

Вожди не любят арифметики: она, как и география в эпоху «Недоросля», — не господское дело.

Но незнание экономики не отменяет действия ее законов.

«Пропробуйте надуть поросенка славой — обязательно лопнет», — писал Ярослав Гашек. Так же лопнет и путинская стабильность, — и Медведев, бегающий советоваться к «хозяину», имеет еще меньше шансов справиться с проблемой, чем сам Путин.

Это будет ужасно.

На нас опять ляжет ответственность за судьбу нашей Родины — и горе нам всем, горе России, если мы не справимся с ней опять, как не справились в 1991 году и весной 1999.

Забудьте о Путине: он перехитрил сам себя и не вернется.

Бог с ним, с Медведевым: если мы справимся с кризисом, он будет продавать какие-нибудь новые «кириешки» и давать интервью.

Думайте о России: нам, а не им, вытаскивать ее из пропасти системного кризиса, в третий раз за жизнь моего поколения.

Четвертого раза не будет.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015