На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Референдум в Греции: чем опасен выход страны из еврозоны?

2011.11.04 , Mediafax.ru , просмотров 746

По просьбе ИА «Медифакс» ситуацию в Греции и в еврозоне комментируют ведущие российские экономисты Михаил Хазин и Михаил Делягин.

Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН»:

- На мой взгляд, выход Греции из зоны евро будет означать катастрофу для экономики страны. Дело в том, что Греция долгие годы жила за счет перераспределения денег, получаемых от того, что страна брали взаймы. До вступления в евро в стране была внутренняя промышленность, была драхма, которая постоянно девальвировалась, и внутренняя промышленность была конкурентоспособна. В стране производились товары народного потребления, которые пользовались спросом. Все изменилось после 2002 года. Когла Греция вступила в зону евро, греки стали зарплату получать в евро. Появились дополнительные деньги за счет того, что выдавались кредиты в европейской валюте. В итоге население страны отказалось от местной продукции в пользу ширпотреба из ведущих стран Евросоюза.  Это фактически остановило местную промышленность. Сейчас если страна выйдет из зоны евро и вернется к драхме, то это будет означать коллапс, так как товаров в драхме нет. А для того, чтобы реанимировать местную промышленность, нужны огромные инвестиции. Но на них рассчитывать не придется. Это будет катастрофа.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

- Я считаю, что списание половины греческого долга проблем страны не решит. Это все равно что дать нищему человеку денег, а он их потратит и опять будет просить. Проблема Греции заключается в том, что ни в Европе, ни в мире нет рынков, на которые Греция может работать. Русские туристы предпочитают ехать не в Грецию, а в Турцию. Греческое вино не очень востребовано на мировом рынке. Условия Евросоюза весьма жесткие: нужно, чтобы 50 процентов экспорта направлялось в страны ЕС. Но продукция Греции не выдерживает конкуренции с товарами Запада. Когда стало ясно, что Франция и Германия решили спасти Грецию, ситуация немного успокоилась. Но тут паника началась вновь после заявления премьер-министра Греции о референдуме. Опасность заключается в том, что возможный дефолт Греции может привести не только к обвалу еврозоны, но и привести к кризису в экономике России.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015