На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

США: Любая война за ваши деньги

2011.11.03 , Свободная пресса , просмотров 631

Едва закончив операцию в Ливии, американцы заговорили о компенсации со стороны Триполи военных расходов

Ситуацию с возможным возмещением ливийцами расходов США на бомбежки их страны комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– В этой новости ничего необычного. Переходный Национальный Совет Ливии подписал соглашение, что они оплатят агрессорам все их расходы на свержение Каддафи – это вообще первое, что ими было сделано. Участвовали в операции НАТО – не только европейцы, но и американцы. Так почему бы американцам не заплатить? Тем более известно, что Каддафи брали в плен и истребляли его окружение «морские котики», которые прилетели вместе с госпожой Клинтон. Просто они там чуть задержались для убийства Каддафи. Так что это услуга, которая стоит денег.

Более того, уже посчитали – причем не какие-нибудь сторонники Каддафи, а сторонники повстанцев, – что оплата услуг НАТО по ликвидации Каддафи обойдется ПНС далеко не в один миллард. Размер общих выплат будет таким большим, что вернет Ливию по уровню развития в 30-е годы, во времена, когда еще даже не было короля Идриса. И это деньги, которые будут заплачены – их придется возвращать.

«СП»: – То есть они сами же посчитали, какие последствия для страны это будет иметь, и сами же подписали этот договор?

– Нет, Переходный национальный совет считать не умеет: он просто заранее подписал договор, что оплатит все издержки НАТО по уничтожению режима Каддафи.

«СП»: – Выходит сейчас вслед за Штатами компенсацию своих расходов потребуют и Франция, и Великобритания, и Катар, например?

– Насчет арабских стран - не знаю. Но НАТО безусловно потребует свои деньги до копейки. Конечно, какое-то время ПНС сможет валять дурочку: говорить, что мы сейчас распустимся, а потом создадим правительство, а правительство будет говорить, что мы ничего не подписывали. Но это все будет «в пользу бедных» и не очень долгое время. В конечном счете они не отвертятся. А кто вообще спорил, что Ливия вернется на уровень родоплеменных отношений? Ливия будет сброшена в состояние, в котором находится сейчас Сомали. В этом был смысл операции.

«СП»: – О том фактически социализме и благосостоянии, которые были при Каддафи, можно будет забыть навсегда?

– Конечно. Для Африки сейчас 50е-60-е годы являются своего рода Золотым веком (мифическое блаженное состояние первобытного человечества, жившего в гармонии с природой – прим. «СП»). Ливия была здесь некоторым исключением, но это исключение исправили. Обама, который сказал, что об участи Каддафи стоит задуматься всем диктаторам, имел в виду не только Африку. Это было прямое послание еще и Путину. Так что я думаю, что товарищ Путин с большим интересом смотрел видеокадры, где Каддафи насилуют штыком – это американское понимание демократии.

«СП»: – Госпожа Клинтон укорила иранскую оппозицию за то, что она на фоне беспорядков 2009 года не стала добиваться международной поддержки, как это сделали ливийцы. Значит, следующие на очереди Иран и Сирия?

– На очереди, безусловно, Сирия. Потому что значительная засылка диверсантов и террористов идет именно в Сирию, причем с территорий, контролируемых американцами. Из Ирака в частности. Но после Сирии следом будет Иран. Если можно бомбить Ливию, почему нельзя бомбить Иран? Я думаю, что американцы готовы убивать детей, женщин и стариков не только в Ливии, но и в Сирии и Иране. И они готовятся к интервенции в ИРИ. Просто это может быть не в ближайший год или два.

«СП»: – В 2008 году Россия списала Ливии 4.5 млрд долларов долга, хотя та находилась в самом расцвете. Сейчас она лежит в руинах, но американцы все равно планируют стребовать с нее миллиард, а по вашим словам, даже больше. Получается, мы зря совершили этот шаг?

– Конечно, долги всегда списываются зря. Даже безвозвратные долги являются инструментом политического влияния. Но поймите, что когда господин Кудрин списывал их, он действовал в интересах не России, а в интересах Запада и США. Не Лимонов и не Касьянов, а Владислав Сурков назвал наше руководство оффшорной аристократией. Это самоназвание вполне убедительно и вполне ярко. Это люди, которые служат Западу. То, что они занимают посты в российском руководстве и то, что они распоряжаются российским имуществом – в том числе долгами Ливии перед Россией – не меняет характера деятельности этих людей. Они – представители Запада.

Справка «СП»:

Ливия в цифрах и фактах до начала революции против Каддафи:

Зарплата медсестры – 1000$.

Плата за электроэнергию для населения – отсутствует.

Квартплата – отсутствует.

Новобрачным дарится 64 000$ на покупку квартиры.

За каждого новорожденного выплачивается 7000$.

Образование и медицина бесплатные.

Пособие по безработице – 730$.

ВВП на душу населения – 14 192$.

На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1000$ дотаций.

На открытие личного бизнеса единовременная матпомощь – 20 000$.

Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина – 0,14$.

Крупные налоги и поборы запрещены.

Образование и стажировка за рубежом – за счет государства.

Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.

Продажа и употребление спиртного запрещены – «сухой закон».

Кредиты на покупку автомобиля и квартиры – беспроцентные.

Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения – 65%.

По материалам «Российской газеты»

Катар, принявший участие в войне против Каддафи на стороне ПНС:

Форма правления – абсолютная монархия. Так официально указано в конституции.

Глава государства – эмир, пришедший к власти путём переворота и свергнувший своего отца в 1995-м. У него три официальных жены.

Демократических институтов – нет.

Выборов – не бывает.

Политические партии – отсутствуют.

Профсоюзы – запрещены.

Свобода вероисповедания – не обнаружена.

ВВП на душу населения – 179 000$! но

20% населения – местные, коренные арабы, полноправные граждане, живущие на углеводородную ренту лучше всех в мире.

80% населения – нищие «понаехавшие» гастарбайтеры из Пакистана, Индии и т.д. Прав не имеют никаких. В частности – даже покидать страну без разрешения нанимателей, то есть своих хозяев. Это последнее вызывает некоторые нарекания у некоторых идеалистов далеко за рубежом и даже даёт им повод «беспочвенно» обвинять Катар в «современном рабовладении».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015