На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Грузия не спасет Россию от ВТО

2011.10.28 , KM.RU Новости , просмотров 638

Возможность появления обходного пути в ВТО мимо строптивой Грузии в интервью KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– Дело в том, что «давать рекомендации» – это еще не есть нарушение правил ВТО. Последние до сего времени основывались на принципе консенсуса. Конечно, международная бюрократия может запросто закрыть глаза и сделать вид, что никакого нарушения не произошло. Если люди закрывают глаза на нарушение норм международного права в Афганистане, Ираке и Ливии, то почему бы не отнестись снисходительно к попранию норм при вступлении России в ВТО?

Правда, здесь есть одна маленькая деталь: зарплату грузинскому правительству платит не Евросоюз, и Грузия является вассалом не ЕС, а более отдаленной державы. Так что это обращение, что называется, совершенно не по адресу. Европейцы действительно получили от России все, что они хотели (в рамках переговорного процесса по ВТО. – Прим. KM.RU.). Все проблемы с Европой были сняты еще в декабре 2004 года. Просто после этого возникла идея еще немного «подоить» Россию. Тогда были выдвинуты новые претензии, которые и были сейчас удовлетворены. Причем еще не факт, что в последний момент не будут выдвинуты очередные требования.

В вопросе о присоединении России к ВТО есть две группы интересов. С одной стороны, это люди, которые смотрят на ситуацию тактически. Они категорически не хотят пускать РФ в ВТО, потому что развитые страны еще к 2004 году получили от либерального руководства России все уступки, которые только можно было себе представить. Все, что они хотели, они получили еще тогда, причем Россия выполняла эти требования в опережающем порядке, т. е. до вступления в ВТО. Соответственно, способствовать оформлению официального членского статуса РФ в этой организации, с точки зрения наших зарубежных партнеров, было делом совершенно лишним и необязательным, потому что они и так уже получили все, что хотели. А если бы они пустили нашу страну в ВТО, то просто предоставили бы нам некоторые дополнительные права.

Вот почему нам было предъявлено большое количество самых разнообразных (включая откровенно абсурдные) требований. А затем Запад с нарастающим интересом наблюдал, как российская сторона их постепенно удовлетворяла – вроде бесплатного пролета самолетов европейских авиакомпаний над Сибирью или выравнивания стоимости энергоресурсов внутри России с европейским уровнем, а также отмены экспортных пошлин на круглый лес и т. д., и т. п. Все это не имело ни малейшего отношения к соглашениям с ВТО.

С другой стороны, на Западе были люди, которые говорили, что Россию нужно затащить в ВТО, потому что тогда наша страна лишится возможности защищать свой рынок цивилизованными мерами. Т. е. в этом случае российский рынок навсегда станет добычей глобальных корпораций. Сейчас российская экономика и так абсолютно открыта. Но пока Россия формально не является членом ВТО, у ее руководства есть (опять-таки формальная) возможность начать защищать российский рынок тарифными и другими протекционистскими барьерами. Если же Россия войдет в ВТО, она сможет защищать свой рынок только при помощи разрушительных девальваций и развития коррупции. Это – та ситуация, когда лекарство страшнее болезни.

В принципе, еще есть шанс, что не все потеряно, и мы все-таки не вступим хотя бы в ближайшее время в эту организацию, но похоже, что нас все-таки запихнут туда, потому что наше руководство нуждается в «знаке качества» со стороны Запада. В свою очередь, последний в условиях рецессии испытывает острую нехватку спроса, и угроза потерять в перспективе российский рынок или хотя бы его часть становится все более очевидной. Тем более Владимир Путин недавно припугнул Запад евразийской интеграцией, а это – реальная угроза. ЕС уже подписал соглашение о зоне свободной торговли с Украиной. Если еще и Россия вступит в ВТО, то Таможенный союз на постсоветском пространстве уничтожается автоматически... В общем, все либеральные силы объединились в достижении этой цели. Так что я думаю, что это будет один из убийственных элементов для российской экономики.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015