На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

РЕПЕТИЦИЯ КАТАСТРОФЫ

2004.07.21 , "Завтра" , просмотров 418
Банковская система России имеет массу проблем: достаточно указать хотя бы на незащищенность собственности, превращающую кредитование реального сектора в "русскую рулетку", чреватый финансовой катастрофой спекулятивный пузырь московской недвижимости и чрезмерно жесткую финансовую политику государства, вернувшегося к самоубийственному снижению инфляции за счет торможения экономики, характерному для середины 90-х годов. Достаточно указать на сжатие денежной базы в первой половине 2004 года. Однако при сверхдорогой нефти все это проблемы завтрашнего дня.

     Сегодняшние проблемы банковской системы являются кризисом не банков, но их регулятора — Центробанка. Приняв абсолютно разумное решение о ликвидации значительного количества банков, специализи-ровавшихся на отмыве денег, руководство Центробанка оказалось не в состоянии справиться с первым же из них (вероятно, банкиры, отмывая деньги для взяток чиновникам, просто не могли поверить в то, что их действительно могут закрыть). В результате "оборона "Содбизнесбанка"" продолжалась две недели и так же наглядно показала слабость путинского режима, как сто лет назад "Обуховская оборона" показала слабость тогдашнего царизма. Наглядная беспомощность Центробанка, неумение его руководителей сотрудничать с силовыми структурами и видимое нежелание последних защищать общественные интересы произвели шоковое впечатление на банковское сообщество.

     После кошмарного заявления главы финансовой разведки Зубкова о наличии "черного списка" банков этот чиновник вылетел бы из госаппарата впереди собственного визга в любой стране с уважающим себя и свой народ руководством. В России Зубков остался безнаказанным, и "черные списки" действительно появились. По-видимому, как минимум часть из них составлялась заведомо недобросовестными людьми, просто вымогавшими деньги у банкиров за исключение их банков из этих списков (примерно так же, как это происходит в ГИБДД со списком угнанных автомобилей).

     Естественным результатом стало нарастание паники, причем руководство Центробанка и пальцем о палец не ударило, чтобы остановить ее. Более того: периодически оно еще и подливало масла в огонь вполне безответственными заявлениями, в результате чего в банковской среде появилась характерная шутка о человеке "с недвусмысленной фамилией Козлов".

     Крах рынка межбанковских кредитов в условиях июньских налоговых платежей и нехватки ликвидности из-за чрезмерно жесткой финансовой политики Центробанка (депозиты банков в Центробанке упали за март-май в 5,6 раза — со 189,8 до 34,0 млрд.руб.), поставил банки в весьма сложную ситуацию. Паника была усугублена неэффективностью Центробанка, новое руководство которого, по-видимому, провело "чистку", избавившись от многих профессиональных людей. В результате качество инструкций Центробанка упало до такого уровня, что банкиры просто лишились возможности трактовать их однозначно. Введение в действие Закона о валютном регулировании с 18 июня и вовсе застало Центробанк врасплох: он зарегистрировал в Минюсте часть критически значимых инструкций лишь 17 июня вечером. В результате чего в банки они поступили лишь 19 июня, и 18 июня вся российская банковская система была принуждена регулятором рынка к нарушению действующего законодательства. При этом этих инструкций все равно было недостаточно для выполнения требований нового закона, и Центробанк был вынужден официально заявить, что до 1 сентября (пока он не сможет разработать все документы, необходимые для выполнения закона) он не будет наказывать банки за нарушение этого закона!

     Беспомощность Центробанка и нежелание его как-либо вмешиваться в ситуацию подстегивало панику, приведшую в итоге к прямой нехватке ликвидности у банков, часть которых оказалась не в состоянии справиться со своими обязательствами перед вкладчиками. При этом в "зоне риска" оказались прежде всего не банки, проводившие неоправданно рискованную политику, и не "помойки", созданные для отмыва денег, а банки со значительной долей частных вкладов в пассивах. В результате с серьезными проблемами выплату денег вкладчикам столкнулся даже один из иностранных банков.

     Руководство Центробанка зашевелилось лишь после прямой угрозы президента "принять организационные меры". Однако внесенный в Госдуму и уже принятый ею (хотя и не подписанный президентом) закон о гарантиях вкладов в банках, не входящих в систему страхования вкладов, вступит в силу лишь после запуска этой системы и касается лишь небольших вкладов — до 100 тыс.руб..

     Двукратное снижение обязательных резервов действительно поможет банкам, однако в условиях прекращения межбанковского кредитования основная помощь достанется тем, у кого и так все в порядке. Например, при общем приросте ликвидности в 120 млрд.руб. более 55 млрд.руб. придется на долю одного лишь Сбербанка. Терпящим бедствие эти средства не достанутся, а их собственные ресурсы ограничены. Так, "Альфа-банк", едва ли не единственный частный банк, выполнявший свои обязательства в дефолт 1998 года, выплатил вкладчикам 200 млн.долл.. Видя перспективы выплаты 700 млн., он похоронил свою репутацию, введя комиссию за снятие денег со счета сначала в 5%, а потом и в 10% и завив, что так он делится со своими клиентами.

     Но сегодня главная опасность, которую, похоже, не видит руководство Центробанка (в той степени, в которой оно вообще способно что-либо видеть), исходит от рынка московской недвижимости. Она перестала дорожать уже в июне, а на прошлой неделе банки продавали ее со скидкой до 30% и только за наличные. Сохранение этой тенденции приведет к "проколу" спекулятивного пузыря московской недвижимости, обвальному падению цен и краху значительного числа банков, кредитовавших строителей под их залог (по оценкам, кредиты и иные операции с недвижимостью составляют около 10% активов банковской системы России).

     Характерно, что либеральные фундаменталисты, правящие Центробанком, категорически не хотят выдавать жизненно необходимые банковской системе стабилизационные кредиты. Похоже, они даже не подозревают о возможности контроля за их использованием (без которого они, конечно же, вредны, как и любая бесцельная раздача денег). Однако при этом Центробанк с охотой кредитует передел собственности, причем в пользу государства, что прямо противоречит не только здравому смыслу, но и официальным документам — как его собственным, так и правительства. Так, терпящий бедствие "ГУТА-банк" не получил от него ни копейки, а когда он был доведен до грани банкротства, Центробанк дал кредит государственному Внешторгбанку — на покупку, вероятно, по бросовым ценам.

     Эта операция, в развитых странах ставшая бы предметом уголовного разбирательства, в России является, по-видимому, предметом искренней гордости руководства Центробанка.

     При этом передел собственности в пользу государства — ничто на фоне передела в его пользу финансовых потоков: обезумевшие вкладчики и корпорации в массовом порядке переводят свои средства в госбанки.

     Заявления Центробанка создают устойчивое впечатление, что под видом укрупнения банков он будет наносить удар по жизнеспособным и успешным малым и средним банкам: их могут начать искусственно загонять в собственность более крупных либо просто преследовать, не умея отличить от пунктов отмыва денег.

     На этом фоне особенно умиляют официальные лица и представители "Единой России", все более громко заявляющие, что во всем виноваты вкладчики, "раскачавшие белоснежный лайнер нашей банковской системы". И в самом деле: какое право имеют эти людишки тревожиться о сохранности своих денег? Как смеют они не доверять государству, превратившую всю свою политику в череду обманов? Понимают ли они, что, тривиально заботясь о собственном кармане, они ставят под сомнение эффективность самого президента Путина?

     Уроки этой истории подводить рано — она еще в самом разгаре. Ясно одно: необходимо введение "запрета на профессии", при котором лица, причастные к организации финансовых катастроф, навсегда теряют возможность повторить свои достижения. Нынешний банковский кризис возник "на ровном месте" просто потому, что государство и общество простили организаторов дефолта 1998 года. Либеральные фундаменталисты отогрелись, пришли в себя, вернулись на командные посты в экономике и вновь занялись любимым делом — организацией кризисов
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015