На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Цена России по расценкам Кудрина - $800 млрд

2011.10.19 , Свободная пресса , просмотров 513

Несостоявшийся премьер рассчитывал за 10 лет передать ключевые активы РФ западным инвесторам

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

– Господин Кудрин еще раз блистательно продемонстрировал на личном примере, что бухгалтеры проблем не решают. Рецепт, который он дает – стандартный гайдаровский монетаристский рецепт: что бы ни случилось, нужно сокращать расходы, сокращать дефицит бюджета, а потом наращивать профицит. Это тот самый рецепт, который вверг мир в Великую депрессию, рецепт, от которого сегодня весь мир отказался, как от заведомо неадекватного. Однако, господин Кудрин с компанией фундаментальных либералов, успешно навязывает этот рецепт России.

План Кудрина ничего не изменит. Он говорит, например, о сокращении расходов на ВПК. При этом он совершенно не интересуется, а зачем вообще эти расходы нужны? Действительно, в России сложилась абсолютно непристойная ситуация. Ели судить по динамике расходов, главный приоритет государства – финансовые спекуляции (сильнее всего растут расходы на оплату госдолгов, которые России не нужны), а на втором месте – расходы на национальную оборону (при том, что эта оборона разрушается, в том числе, в результате финансированных реформ).

Но главное – нынешние расходы бюджета в огромной степени коррупционные. Когда мы говорим о борьбе между сторонниками социальных расходов, и сторонников расходов на оборону, надо понимать: это производит впечатление борьбы сторонников воровства на обороне и воровства на социальной сфере.

Несколько лет назад президент Дмитрий Медведев сказал, что воровство на госзакупках (мягко, по-президентски говоря – нецелевое использование средств) составило триллион рублей – то есть, более 20% от общей суммы. С тех пор ситуация не улучшилась.

Но господину Кудрину даже в голову не приходит сказать, что для экономии средств, за которую он ратует, нужно сократить масштабы воровства. Не приходит в голову не только потому, что он является плотью от плоти правящей коррумпированной тусовки, и для него бороться с коррупцией – значит, грабить своих единомышленников. Но и потому, что бухгалтер вообще не задумывается, в чем функционал расходов.

Кудрин говорит о сокращении расходов на Пенсионный фонд. Но он не задумывается, что сокращение ПФ в стране, где количество нищих растет, а уровень жизни чудовищно низок – вещь контрпродуктивная.

Алексей Кудрин говорит, что нужно снизить инфляцию по 4-5%. Но какая разница между этими цифрами и 6,5-7% инфляции, которые мы будем иметь по итогам текущего года? Разницы не существует.

Что касается разговоров о дефицитах и профицитах… В России сейчас наблюдается абсолютный профицит федерального бюджета. В сентябре, после резкого сокращения расходов, этот профицит увеличился. Не использованные средства на счетах федерального бюджета сейчас превышают сумму в 6 трлн рублей. Напомню, у нас расходы федерального бюджета в год – чуть больше 10 трлн рублей.

Кудрин говорит, все беды России от еврозоны, потому что кризис может привести к прекращению займов. Это – абсолютная правда. Более того, мы видели, как сокращение межбанковского кредита в сентябре из-за страхов по поводу Греции тряхнуло российские рынки. Но есть маленькая деталь: у Минфина в кармане – более 6 трлн рублей. Этих денег достаточно, чтобы компенсировать любое сокращение, даже полное прекращение западного кредитования.

У Банка России за границей – более 500 млрд долларов международных резервов. Это деньги, которых достаточно для того, чтобы заново построить страну, плюс еще обеспечить стабильность валютного рынка при всех потрясениях.

По сути, Кудрин играет в наперстки. На деле, система финансирования российской экономики цинична. Российское государство собирает все деньги у бизнеса, и вывозит за границу (в Резервный фонд, Фонд национального благосостояния) – размещает в иностранных ценных бумагах. В итоге эти деньги оказываются влитыми в финансовую систему развитых стран. Они там прокручиваются и предоставляются в кредит российским же субъектам экономики. Это просто бред…

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015