На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1997





Главная   >  Статьи и интервью

Михаил Делягин: Удорожание нефти более не ускоряет рост

2011.10.17 , Форум.мск , просмотров 544

- Михаил Геннадьевич, совсем недавно мы в Украине поглядывали на рубль как на вполне возможную замену доллару, у которого проблем не меньше, чему евро. И вдруг рубль начал падать вопреки объективно благоприятной конъюнктуре, да еще накануне выборов...

- Действительно объективно все выглядит более чем позитивно: благодаря беспрецедентно высоким мировым ценам на нефть в III квартале 2011 года произошло резкое улучшение платежного баланса. Если в первом полугодии положительное сальдо счета текущих операций лишь немного превышало прошлогоднее, скажу на память, 56.3 против 52.1 млрд.долларов, то в III квартале оно оказалось больше в 3.1 раза, то есть 17.3 против 5.5 млрд.долларов. Поэтому, в отличие от прошлого года, девальвация рубля не была обусловлена необходимостью поддержать платежный баланс.

- Так в чем же дело? 

- На протяжении всего 2011 года чистый отток частного капитала из России существенно превышал прошлогодний (в I квартале - 21.4 против 15.0 млрд.долл., во II - 9.2 млрд. против притока в 3.5 млрд.долл., в III - 18.7 против 2.8 млрд.долл.). В результате, за три квартала этого года чистый отток капитала - 49.3 млрд.долл. - превысил годовой прошлогодний отток - 33.6 млрд.

Настораживает также и значительный чистый приток капитала в III квартале по «черным», полностью невидимым для государства и, потому, криминальным схемам - 2.5 млрд.долл. Правда, это явление именно в III квартале наблюдается третий год подряд: в 2010 году чистый приток «черных» капиталов в этом квартале составил 3.9, в 2009 - 2.6 млрд. Отток капитала по «серым» схемам незначительно снизился во сравнению с III кварталом прошлого года, составив 7.1 против 7.9 млрд.долл. Это называется бегством капитала.

- Так все благополучно, а капитал бежит? Для этого должны быть весьма веские причины. 

- Причины усиления бегства легального капитала из России очень даже веские. Политическая нестабильность - лишь одна из причин, причем она уже прекратила свое действие. Дестабилизация мировых рынков из-за неопределенности ситуации с Грецией ухудшила положение лишь на сентябрь. Силовой рэкет и произвол правоох...ительных органов, доходящий до безнаказанных убийств и клановых войн «стенка на стенку», ухудшение в связи с этим деловой репутации России не играют принципиальной роли для иностранных инвесторов - в первом полугодии иностранные «инвестиции» выросли даже без «швейцарских кредитов», но важны для российского бизнеса. Главное - это исчерпание сырьевой модели экономики.

Удорожание нефти более не ускоряет рост. Он остается на уровне ниже 5,5% в год. Дорогая нефть больше не обеспечивает социально-политической стабильности. Социальная напряжённость растёт из-зи невозможности удовлетворить все «группы влияния». Причем проблема решается за счет населения, реальные доходы которого снизились за 8 месяцев года на 0.7%, а число нищих выросло в первом полугодии на 2 млн. чел. - и это при формировании нового социального большинства из людей, вышедших из «парадигмы выживания» и получивших возможность задумываться о причинах несправедливости.

Не хватает средств и элитным группам, о чем свидетельствует склока вокруг расходов бюджета на оборону и социальные нужды: похоже, сторонники воровства на оружии побеждают сторонников воровства на школах и больницах.

Выглядит парадоксально, но рост цен на нефть более не ведет к росту нефтегазовых доходов бюджета. Сверхплановые доходы обеспечивают «ненефтегазовые» статьи, а «нефтегазовые» доходы примерно соответствуют проектировкам - при цене нефти на треть выше заложенных в эти проектировки.

- Но деньги все же куда-то поступают, значит, есть возможность их заполучить.

- Нефтедоллары больше не обеспечивает финансирования проектов: внешний долг России сократился в III квартале на 19,2 млрд.долл. (с 538.6 до 519.4 млрд.), из них более чем на три четверти - на 14.7 млрд. долл. (с 331.7 до 317.0 млрд.) - за счет нефинансового сектора. Это ранее выведенные из России средства государства, в том числе налоговые платежи бизнеса, прокручиваясь по финансовым системам развитых стран, возвращались российскому бизнесу в виде кредитов; теперь эта схема начала размыкаться, как в 2008 году. 

Дорогая нефть не обеспечивает стабильности финансовых рынков: фондовый рынок упал с конца июля из-за снижения кредитного рейтинга США и страхов вокруг Греции на 36.6%, почти в 1.4 раза, а сейчас - на 26.8%, более чем на четверть. Вот рубль и обесценился к бивалютной корзине на 13.6% (сейчас, после укрепления, - на 10.8%), международные резервы Банка России сократились за сентябрь на 28.2 млрд.долл. (с 545.0 до 516.8 млрд.), причем валютные интервенции для поддержания рубля не превысили 10 млрд., а остальные потери были вызваны обесценением ценных бумаг, в которые вложены международные резервы.

Но главное - нефтяная рента больше не обеспечивает стабильности внутри правящей тусовки. И мы наблюдаем мальчишескую склоку вокруг будущего председателя Банка России Кудрина и скрытую войну между ФСБ-Следкомом и МВД-Генпрокуратурой.

Отсюда очень простой вывод - модель экономики, основанная на политически сбалансированном разворовывании нефтедолларов, исчерпала свой ресурс и начала разрушаться.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015